Механическая обструкция

Механическая обструкция (нарушение проходимости) верхних отделов ЖКТ может вызывать как острую, так и хроническую тошноту и рвоту, что зависит от причин обструкции, которые делятся на три категории: нарушения в полости ЖКТ, изменения в стенке кишки и нарушения извне ЖКТ.
Такие нарушения, как инвагинация, язвы пилорического отдела желудка, заворот кишки или ущемление грыжи, приводят к появлению острых симптомов. В этих случаях острая непроходимость вызывает боль, которая усиливает тошноту и рвоту. Кроме того, боли, обусловленные патологией желудочно-кишечного тракта (перфорация язвы желудка, острый аппендицит) и не связанные с ЖКТ (нефролитиаз; инфаркт миокарда, в основном задней стенки), могут приводить к появлению тошноты и рвоты.

Наиболее частой причиной повторной тошноты и рвоты является хроническая язвенная болезнь с деформацией и стенозом антрального отдела желудка, привратника или двенадцатиперстной кишки. Знание патофизиологии язвенной болезни и правильное лечение (особенно борьба с инфицированностью Helicobacter pylori) могут уменьшить риск возникновения хронической тошноты и рвоты как следствия язвенной болезни. Другие причины развития хронической тошноты и рвоты включают: поражения стенки самой кишки, например из-за опухоли или стриктур вследствие предшествующих операций или болезни Крона, а также сдавление кишки извне спайками или опухолями, например поджелудочной железы.



Таблица 4-1. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИЧИН ТОШНОТЫ и РВОТЫ

1. Инфекционные

а) вирусные (гепатиты А и В, Norwalk-вирус и ему подобные вирусы*)

б) бактериальные (токсины Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens. Salmonella)

2. Действие лекарственных препаратов (цитостатики, наркотики, сердечные гликозиды, эуфиллин)

3. Непроходимость выходного отдела желудка

а) механическая (язвенная болезнь; опухоли желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы; болезнь Крона)

б) функциональная (вследствие пареза желудка, вызванная лекарствами, послеоперационная, послеинфекционная)

4. Непроходимость тонкой кишки

а) механическая (грыжа, спайки, заворот, инвагинация, болезнь Крона, инородное тело)

б) функциональная (синдромы псевдообструкции тонкой кишки)

5.
Психогенные факторы

6. Нарушения центральной нервной системы (вестибулярные расстройства, повышение внутричерепного давления, инфекции)

7. Беременность

8. Метаболические или эндокринные факторы (гипертиреоз, болезнь Аддисона)

9. Висцеральная боль (перитонит, панкреатит, холецистит, инфаркт миокарда)

10. Прочие (лучевая терапия или облучение)



* Norwalk-вирус относится к калицивирусам. Впервые описан в 1969 г. как причина кишечной инфекции в одной из школ г. Норуолк, штат Огайо, США (прим. ред.)



Некоторые клинические проявления при механической непроходимости являются характерными. Например, больные часто жалуются на появление рвоты более чем через час после приема пищи. У некоторых больных с язвой в области привратника желудка рвота может возникать сразу после еды. Рвота непереваренной пищей позволяет предположить непроходимость (стеноз) выходного отдела желудка. Наличие в рвотных массах желчи исключает такую локализацию непроходимости. У больных с более дистальной непроходимостью может быть рвота каловыми массами. В отличие от стеноза выходного отдела желудка и функциональной кишечной непроходимости механическая непроходимость кишечника обычно сочетается с абдоминальными болями. Часто боль временно уменьшается после рвоты. Другие причины, вызывающие рвоту каловыми массами, включают низкую кишечную непроходимость, желудочно-толстокишечную фистулу, ишемию кишки, дисбактериоз тонкой кишки, длительную обструкцию выходного отдела желудка с дисбактериозом желудка. При объективном обследовании при наличии замедленного опорожнения желудка слышен шум плеска. Диагностике могут помочь не только наличие или отсутствие кишечных шумов, но также их характер и тон. Например, высокотональные "металлические" кишечные шумы свидетельствуют о механической непроходимости тонкой кишки. К сожалению, такие же клинические проявления встречаются не только при механической, но и при функциональной непроходимости.
<< | >>
Источник: Джозеф М. Хендерсон. Патофизиология органов пищеварения. 1997

Еще по теме Механическая обструкция:

  1. Обструкция мочеточников.
  2. ОСТРАЯ ОБСТРУКЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
  3. ОБСТРУКЦИЯ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ
  4. Обструкция дыхательных путей
  5. Обструкция мочевыводящих путей (обструктивная уропатия)
  6. ОБСТРУКЦИЯ НИЖНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
  7. Обструкция дыхательных путей инородным телом
  8. ОБСТРУКЦИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
  9. Устранение обструкции дыхательных путей инородным телом
  10. Механизмы обратимой обструкции дыхательных путей
  11. Заболевания, приводящие к обструкции верхних дыхательных путей
  12. Обструкция верхних дыхательных путей
  13. Синдром бронхиальной обструкции (СБО)
  14. Синдром бронхиальной обструкции (СБО)