Лейкозы

185.

Гемограмма

.

Гемограмма



186.
Больная А., 18 лет, поступила с жалобами на головную боль, общую слабость, шум в ушах, повышенную температуру. Лимфоузлы увеличены, безболезненны. Анализ крови: Hb-85г/л (N=140-160 г/л), эритроциты 2,8х1012/л (N=4,5-5,7х1012/л), ЦП-0,9(N=0,9-1,0), лейкоцитов 20х109/л (N=4-9х109/л), базоф. 0%(N=0-1%), эозиноф. 0% (N=2-4%), сегментояд. - 8% (N=51-67%), моноциты- 3% (N=4-8%), лимфоциты 19% (N=21-35%), бластные клетки 67%, тромбоциты - 120х109/л (N=190-405х109/л), СОЭ-52 мм/час (N=2-15 мм/час).

Вопросы:

1. Какое заболевание имеется у больной?

2. Каковы причины и механизмы развития изменений в гемограмме?

3. Этиология и патогенез данного заболевания. Опухолевая прогрессия.



187.

Гемограмма



Гемограмма



188. Больная С. , 30 лет, поступила с жалобами на быструю утомляемость, недомогание. В крови обнаружен лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево при отсутствии клинических проявлений. Периферические лимфоузлы не пальпируются. Анализ крови: Нb-100,6 г/л, эритроциты 3,85х1012/л, ЦП=0,9, лейкоцитов 125,0х109/л, Б- 6% (N=0-1%), промиелоциты - 1%, миелоциты 24%, метамиелоциты 21% (N=0-1%), пал. -15% (N=3-5%), сегментоядерные нейтрофилы - 4 (N=51-67%), лимф. 9% (N=21-35%), тромбоциты 355,0?109/л, СОЭ–10мм/час. При цитогенетическом обследовании обнаружена филадельфийская хромосома в 98% метафаз.

Вопросы:

1. Какая форма патологии имеется у больной по результатам анализа гемограммы?

2. Каковы причины данной патологии?

3. Каковы причины и механизмы развития изменений в гемограмме и миелограмме?



189. Больной 50 лет, поступил в терапевтическое отделение с жалобами на увеличение лимфатических узлов шеи. Анализ крови: Hb - 120,3 г/л (N=140-160 г/л), эритроциты 4,1х1012/л (N=4,5-5,7х1012/л), цветовой показатель - 0,9 (N=0,9-1,0), лейкоциты 51х109/л (N=4-9х109/л), Э. 0,5% (N=2-4%), п. 1% (N=3-5%), с. 24,5% (57-67%), мон. 2% (N=4-8%), лимф. 72% (N=21-35%), тромбоциты 21х109/л (N=190-405х109/л), СОЭ 17 мм/час (N=1-10 мм/час). Обнаруживаются в большом количестве тени Боткина-Гумпрехта. Пролимфоциты составляют 1,5%.

Вопросы:

1. О развитии какого патологического процесса у больного можно думать?

2. Что, возможно, послужило причиной данного заболевания?

3. В чем причина и каковы механизмы изменений в гемограмме?

4.
Каковы причины и основные звенья патогенеза симптомов данной патологии?



190.

Гемограмма

.

Гемограмма



191. Больной С., 58 лет, поступил в клинику с жалобами на головные боли, носовые кровотечния, боли в костях, повышение артериального давления. Анализ крови: Hb=210,6 г/л (N=140-160 г/л), эритроцитов 7,2х1012/л (N=4,5-5,7х1012/л), ретикулоцитов 2,6% (N=0,2-1,2%), тромбоцитов 785х109/л (N=190-405х109/л), лейкоцитов 12,5х109/л (N=4-9х109/л), СОЭ 1 мм/час (N=1-10 мм/час), показатель гематокрита 69% (N=40-48%). Лейкоцитарная формула: базофилов 1%(N=0-1%); эозинофилов 4%(N=2-4%), нейтрофилов: метамиелоциты 1% (N=0-1%), n- 10%(N=3-5), с-59% (N=51-67%).

Вопросы:

1. Какая форма патологии имеется у больной?

2. Какова причина гематологических изменений и каковы основные звенья патогенеза этого заболевания?

3. Каковы причины и основные звенья патогенеза симптомов имеющихся у больного: жалобы на головные боли, боли в костях, повышение артериального давления?

4. Проявления хронических лейкозов. Причины, основные звенья патогенеза.

5. Эритроцитозы (эритремия). Виды.Проявления.



192. Больной 40 лет, крановщик, переведен в клинику для обследования. Болен около года, в течение которого отмечались волнообразная температура до 39-40 0С, потливость, кожный зуд. В анализах крови стойкое ускорение СОЭ (45-55мм/час), а последние 4 месяца снижение уровня гемоглобина до 106-102 г/л.

Объективно: состояние средней тяжести, нерезко выраженная бледность кожных покровов. В глубине правой подмышечной впадины пальпируется плотный, не спаянный с окружающими тканями лимфатических узел величиной с лесной орех. Со стороны сердца и легких без особенностей. Печень не увеличена, пальпируется край плотной селезенки (длинник 14 см.).

Анализ крови: Нв-98г/л, эритроциты-3,3х1012/л, лейкоциты-8,9х109/л, б- 0%, э—6% , п-10%, с-62%, лимф.-17%, мон.-3%, тромб.-350х109/л, СОЭ- 58 мм/час.

При пункции лимфатического узла обнаружены клетки Березовского-Штернберга. Рентгенологически выявлено увеличение лимфатических узлов средостения (тень в виде «трубы»).

Вопросы:

1. О каком заболевании можно думать в данном случае?

2. Дать обоснованное заключение о нарушении в системе крови.

3. Объяснить патогенез клинико-гематологических проявлений.

4. Каким исследованием можно подтвердить данную патологию.
<< | >>
Источник: Методическое пособие. Банк ситуационных задач. 2007

Еще по теме Лейкозы:

  1. В-клеточный хронический лимфоцитарный лейкоз/пролимфоцитарный лейкоз/лимфома из мелких лимфоцитов.
  2. Лейкозы
  3. Лейкозы
  4. ЛЕЙКОЗЫ
  5. ЛЕЙКОЗЫ.
  6. Лейкозы
  7. Лейкоз
  8. Классификация лейкозов
  9. Лейкозы
  10. Классификация (острых лейкозов)
  11. Лейкоз птиці
  12. ЛЕЙКОЗ ПТИЦ
  13. Хронические лейкозы
  14. ЛЕЙКОЗ ПТИЦ
  15. Лейкозы. Общая характеристика
  16. Острый лейкоз
  17. Острый лимфобластный лейкоз
  18. Лейкозы птиц
  19. ОСТРЫЕ ЛЕЙКОЗЫ