Визуализационные методики в диагностике ОКС

Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография - ЭхоКГ) играет важную роль в клинической практике у пациентов с ОКС. К несомненным достоинствам методики относятся неинвазивность и безопасность для больного, а так же возможность повторных динамических исследовании.
Важнейшей диагностической характеристикой ИМ являются нарушения локальной сократимости левого желудочка, их выраженность и распространенность. Степень нарушения сегментарной сократимости описывают как гипокинезия, акинезия, дискинезия и гиперкинезия. Кроме нарушения локальной сократимости ЭхоКГ позволяет оценить объемные показатели левого желудочка и определить его фракцию выброса. Доплерография трансмитрального потока позволяет оценить диастолическую функцию левого желудочка, нарушения которой отмечается как при крупноочаговом, так и при мелкоочаговом ИМ.

«Золотым стандартом» диагностики в настоящее время остаётся Коронароангиография. Это инвазивный метод рентгенографической визуализации венечных артерий сердца, их просвета после селективного интракоронарного введения контрастного вещества. С помощью данного исследования возможно определить наличие, степень сужений просвета коронарных артерий, их точную локализацию, протяжённость и диаметр просвета, так же можно определить наличие и выраженность коллатерального кровотока.

Однако, данная методика позволяет получить информацию лишь о наличии сужения венечной артерии, ни в коем случае не характеризуя перфузию и метаболические процессы в сердечной мышце и, следовательно, нарушения ее основных функций, прежде всего сократительной.
А учитывая рост количества коронарных реваскуляризаций, особое место занимает проблема оценки жизнеспособности миокарда, то есть определения характера его повреждения и возможности сохранения его функций.

Радиологические методы диагностики при ОКС. Сцинтиграфия миокарда относится к методам оценки перфузии миокарда. Принцип ее заключается в том, что пациенту внутривенно вводится радиофармацевтический препарат (РФП), который накапливается в миокарде пропорционально объему коронарного кровотока. Таким образом, участки миокарда, кровоснабжаемые стенозированными коронарными артериями накапливают РФП в меньшей степени, чем участки, кровоснабжаемые интактным сосудом.

Метод перфузионной сцинтиграфии миокарда позволяет выявлять области миокарда с нормальным н редуцированным кровоснабжением. Для выявления жизнеспособного миокарда наиболее часто используют пробы с физической нагрузкой, фармакологические пробы с препаратами, вызывающими вазодилатацию (аденозин, дипиридамол) и препаратами инотропного действия (добутамин). Жизнеспособность миокарда определяется по динамике дефекта перфузии.

В зависимости от клинической ситуации (сохраняющийся болевой синдром в рамках ОКС, тяжёлая сердечная недостаточность) имеются ограничения в использовании функциональных проб. В этом случае могут использоваться методика оценки перфузии в покое. Для оценки качества терапии, прогноза и исхода могут применяться парные исследования при поступлении и через некоторое время на фоне терапии.
<< | >>
Источник: Крюков Н.Н., Николаевский Е.Н., Поляков В.П.. Ишемическая болезнь сердца (современные аспекты клиники, диагностики, лечения, профилактики, медицинской реабилитации, экспертизы): Монография.. 2010

Еще по теме Визуализационные методики в диагностике ОКС:

  1. Визуализационные методы диагностики в определении показаний к хирургическому лечению ишемической болезни сердца
  2. Алгоритмы диагностики и лечения больных ОКС в специализированном кардиологическом стационаре
  3. Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири
  4. Методика диагностики ригидности
  5. Стратификация риска развития внезапной смерти и крупноочагового инфаркта миокарда у пациентов с ОКС
  6. 2.4. ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ БЕЗ ПОДЪЕМА СЕГМЕНТА ST (ОКС БП ST)
  7. ЗАНЯТИЕ 9 Первая доврачебная помощь при лихорадочных со­стояниях. Методика термометрии. Неотложная помощь при инфекционных заболеваниях, их профилактика. Уход за больным (методика промывания желудка, постановки клизм). Курация больных.
  8. Ключарева А.А. и соавт.. Диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний печени у детей (Пособие для практических врачей), 2001
  9. Пакет методик. Психологический инструментарий для составления профессиограммы на профессию психолог, 2011
  10. Методики
  11. Методика психологічного дослідження
  12. Преимущества психофизической методики
  13. Альтернативные методики лечения