Патогенез

Патофизиологические механизмы, лежащие в основе развития обратимой ишемической дисфункции миокарда, до конца неизвестны. Предполагается, что станнирование миокарда может быть связано с изменением гомеостаза кальция.
В результате ишемии увеличивается содержание кальция в цитоплазме кардиомиоцитов, что способствует снижению чувствительности к нему миофибрилл. В качестве возможного механизма рассматривают перемещение из цитоплазмы в сарколемму ряда ферментов - протеинкиназы, 5-нуклеотидазы, ингибиторного в-протеина. Кроме того, повышается экспрессия кальцийсвязывающих белков. Увеличение цитозольного кальция в начале станнирования является причиной аритмий и усиленной сократимости миокарда, а в дальнейшем оно ведет к снижению его сократимости.

Важная роль в развитии станнирования миокарда отводится свободным радикалам кислорода (супероксида аниону, перекиси водорода, гидроксильному радикалу), которые высвобождаются в течение первых минут реперфузии артериальной кровью. Свободные радикалы способствуют повреждению мембран и ферментов миокарда и нарушению функции саркоплазматического ретикулума. При этом нарушается работа Nа,К-АТФ-азы, происходит перегрузка кардиомиоцитов натрием и кальцием. Кроме того, повреждается сократительный белок миозин, что способствует снижению чувствительности миокардиальных волокон к кальцию.

Для объяснения развития гибернации миокарда было предложено несколько теорий. К ним, в частности, относится гипотеза о влиянии на формирование гибернации повторного станнирования. В качестве другой теории развития гибернации миокарда может рассматриваться ишемическое прекондиционирование - увеличения порога ишемического повреждения кардиомиоцита.
Прекондиционирование может вызывать кратковременный эпизод ишемии, следующий за полной реперфузией. Большинство из этих механизмов способствуют активации АТФ-зависимых калиевых каналов, укорочению потенциала действия и уменьшению входа кальция в кардиомиоцит. В свою очередь это ведет к снижению сократительной способности миокарда, потребности в энергии и расхода АТФ. Кроме того, возможная патогенетическая роль в гибернации миокарда отводится изменению на фоне ишемии экспрессии генов, а также программируемой клеточной гибели - апоптозу.

На практике станнирование и гибернация могут сосуществовать, и в некоторых случаях трудно сказать какой из процессов преобладает у конкретного пациента. Однако, дифференцировать их не является необходимым, поскольку оба вида диссинергии миокарда носят обратимый характер как при восстановлении кровотока, так и при нормализации баланса поступление/потребление миокардом кислорода. Наличие сохраненного клеточного метаболизма и резерва сократимости позволило объединить варианты обратимой дисфункции сердечной мышцы термином «жизнеспособный миокард».

В жизнеспособных дисфункционирующих сегментах миокарда после успешной коронарной реваскуляризации происходит восстановление кровоснабжения на микроциркуляторном уровне и сократимости. Наиболее ярко это проявляется у пациентов с низкой фракцией выброса: при наличии жизнеспособного дисфункционирующего миокарда многолетняя выживаемость значительно выше, по сравнению с теми, кто получает медикаментозную терапию.
<< | >>
Источник: Крюков Н.Н., Николаевский Е.Н., Поляков В.П.. Ишемическая болезнь сердца (современные аспекты клиники, диагностики, лечения, профилактики, медицинской реабилитации, экспертизы): Монография.. 2010

Еще по теме Патогенез:

  1. Патогенез
  2. Патогенез
  3. Патогенез
  4. Патогенез
  5. ПАТОГЕНЕЗ
  6. ПАТОГЕНЕЗ
  7. ПАТОГЕНЕЗ
  8. ПАТОГЕНЕЗ.
  9. Патогенез
  10. Патогенез
  11. Патогенез
  12. ПАТОГЕНЕЗ ВІРУСНИХ ХВОРОБ
  13. Патогенез состояния
  14. Определение понятия «патогенез»
  15. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ