Определение

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) характеризуется распространенным поражением миокарда. Участки неизмененного миокарда могут соседствовать с зонами в которых изменены в тон или иной степени параметрами систолы и/или диастолы.
Стойкие изменения кинетики миокарда, как правило, связаны с некрозом или рубцовым поражением. В то же время снижение сократимости миокарда может быть обусловлено обратимой миокардиальной дисфункцией.

Такие участки миокарда содержат кардиомиоциты, которые активно не сокращаются, но сохраняют минимальное потребление кислорода и основные компоненты клеточного метаболизма, то есть они «живы» и при этом как бы находятся в резерве. Следовательно, воздействие на обратимую ишемическую дисфункцию может быть перспективным направлением медикаментозного и хирургического лечения.

Первые научные исследования по обратимой дисфункции миокарда относятся к 70-м годам прошлого столетия. В 1973 г. К. Chatterjee с соавт. на основе клинических наблюдений предположил, что у больных ИБС без предшествующего инфаркта миокарда возможно существенное улучшение и даже нормализация функции левого желудочка после аорто-коронарного шунтирования при тщательном отборе пациентов. В 1978 г. G.A. Diamond с соавт. впервые использовал термин «гибернация» (англ. - hibernating) при постэкстрасистоличекской потенциации в результате экспериментально вызванной ишемии миокарда у собаки.

Позднее в начале 80-х годов прошлого столетия S.H. Rahimtoola проанализировал результаты операций реваскуляризации миокарда и выделил группу пациентов, у которых сегментарная сократительная функция ишемизированного миокарда улучшалась. Это дало возможность сформулировать понятие «гибернации миокарда» как компенсаторно-приспособительного процесса к хроническому дефициту кислорода на фоне длительной ишемии миокарда.
При гибернации миокарда имеется согласованность в снижении миокардиального кровотока и сократительной функции (таблица 64). Остается неизвестным, как долго сегмент миокарда может оставаться жизнеспособным в присутствии хронически уменьшенного кровотока.

Другая форма обратимой сегментарной дисфункции миокарда, «станнирование» или «оглушение» (англ. - stunning), была описана в эксперименте на собаках. Под станнированием миокарда понимают запаздывание восстановления региональной дисфункции миокарда после острого периода ишемии с последующей реперфузией. При этом повреждение миокарда зависит от длительности и выраженности как самого эпизода ишемии, так и постишемической реперфузии. Отличительной особенностью станнирования является то, что имеется несогласованность, при которой мнокардналкный кровоток является нормальным, а сократительная функция снижена.

Таблица 64.

Отличия между гибернацией и станнированием миокарда





Отличия между гибернацией и станнированием миокарда



Станнирование миокарда может развиваться в нескольких клинических ситуациях, включая отсроченное восстановление после приступа стенокардии напряжения, нестабильной стенокардии, у больных инфарктом миокарда после тромболитической реперфузии, а также после ишемической кардиоплегии. Данная форма обратимой дисфункции миокарда может сохраняться в течение нескольких дней или недель прежде чем функция спонтанно возвратится к нормальной.
<< | >>
Источник: Крюков Н.Н., Николаевский Е.Н., Поляков В.П.. Ишемическая болезнь сердца (современные аспекты клиники, диагностики, лечения, профилактики, медицинской реабилитации, экспертизы): Монография.. 2010

Еще по теме Определение:

  1. Определение кислотности
  2. Определение IgE
  3. Понятия и определения
  4. Определение вкуса
  5. ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
  6. Определения
  7. Определение понятия
  8. Определение глюкозы
  9. Определение и номенклатура.
  10. Определение
  11. Определение тканевого Ро У плода
  12. Определение консистентности
  13. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТЕИНА