Методы оценки перфузии миокарда

Перфузионная сцинтиграфия миокарда является радиоизотопным методом исследования, предназначенным для оценки кровоснабжения миокарда на уровне микроциркуляции. Метод основан на оценке распределения в сердечной мышце внутривенно введенного РФП, который включается в неповрежденные кардиомиоциты пропорционально коронарному кровотоку.

Области миокарда с нормальным кровоснабжением создают картину равномерного распределения РФП, а участки миокарда с относительным или абсолютным снижением кровотока вследствие ишемии или рубцового повреждения имеют снижение включения РФП за счет дефектов перфузии. Распределение РФП в миокарде зависит как от самой перфузии, так и от целостности сарколеммы и сохранности метаболизма в субклеточных структурах - митохондриях (жизнеспособности).

Благодаря сходству распределения в миокарде калия и некоторых из используемых РФП, имеется возможность комбинированной оценки раннего и отсроченного включения РФП. Ранний паттерн распределения пропорционален потоку крови, в то время как последний паттерн распределения указывает на ткань с неповрежденным виутри-экстраклеточным градиентом, что позволяет дифференцировать жизнеспособный и нежизнеспособный (рубец, некроз) миокард.

Эталонным РФП для визуализации перфузии миокарда является 201Tl- хлорид таллия, который является биологическим аналогом калия и, подобно калию, поступает в кардиомиоциты посредством K-Na-АТФ-насоса. Среди РФП, меченных 99mТс, наибольшее распространение получил метокси-изобутил-изонитрил (МИБИ), известный в зарубежной литературе, как Сестамиби.

Жизнеспособность миокарда определяется по увеличению накопления трейсера как на отсроченных изображениях (XI), так и при повторном его введении. Для участков жизнеспособного миокарда характерны, так называемые, полустабильные дефекты перфузии. Они характеризуются возвращением изображения миокарда к норме на поздних отсроченных сцинтиграммах и/или после реинъекции РФП в покое. Если область гипоперфузии сохраняется, то эта зона, по-видимому, соответствует нежизнеспособным участкам миокарда.

Сравнение протоколов покой-перераспределение с 201Т1 и покой с 99mТс- МИБИ показало значительно более высокое включение 201Т1, чем МИБИ в сегменты с обратимыми дефектами перфузии. Применение нитратов позволяет улучшить выявление жизнеспособного миокарда по протоколу покой - реинъекция с 201Т1 и с 99mТс. В ряде работ показана высокая информативность в оценке наличия жизнеспособного миокарда перфузионной сцинтиграфии в сочетании с фармакологической пробой с добутамином.

Сопоставление данных стресс-эхокардиографии с добутамином и перфузионной сцинтиграфии с результатами, полученными после успешной реваскуляризации, свидетельствует о примерно одинаковой чувствительности стресс-эхокардиографии (от 74% до 94%) и сцинтиграфии (от 89% до 100%).
Однако специфичность радионуклидных методов ниже (40-55%) по сравнению со стресс-эхокардиографией (77-95%). В то же время стресс-эхокардиография обычно недооценивает степень жизнеспособности миокарда, который выявляется радионуклидным методами при пробе с добутамином.

Для выявления жизнеспособного миокарда может использоваться сцинтиграфия с меченными 123I жирными кислотами (ЖК), которые, как известно, играют важную роль в энергетическом обеспечении сердечной мышцы. Их способность интенсивно экстрагироваться миокардом легла в основу разработки сцинтиграфических методов исследования сердца с помощью меченных радионуклидами свободных ЖК. При динамической сцинтиграфии с мечеными ЖК оценивается степень и скорость накопления и элиминации их из отдельных регионов миокарда, что отражает захват и утилизацию ЖК в кардиомиоцитах.

Хотя у пациентов с ИБС использовались различные препараты жирных кислот, наибольший опыт применения накоплен по бета-метил-йодо-пентадекановой кислоте, меченной 123I. Нормальный миокард метаболизирует жирные кислоты вместо глюкозы, в то время как сегменты миокарда с обратимой дисфункцией (например, в состоянии ишемии) уже на самых ранних этапах обеспечиваются энергией в основном за счет аминокислот и глюкозы, в то время как утилизация ЖК уменьшается, в связи с чем образуются дефекты их накопления. Показано, что перфузионная сциитиграфия миокарда с препаратами жирных кислот возможна, поскольку их захват в кардиомиоцитах пропорционален интенсивности кровоснабжения определенной зоны, кроме того, она более информативна для идентификации жизнеспособного миокарда, чем перфузионные исследования с препаратами таллия и технеция, даже при использовании нагрузочных проб. В настоящее время в России данный метод пока не получил широкого распространения вследствие высокой стоимости этого РФП.

Дополнительные возможности по сравнению с планарной сцинтиграфией предоставляет ее разновидность однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), которая позволяет получить серию срезов по трем стандартным осям (продольные вертикальная и горизонтальная и короткая) левого желудочка.

Перфузиоиной сцbнтиграфии миокарда и ОФЭКТ свойственны некоторые недостатки, к которым относятся ограниченное пространственное разрешение, а также контакт с радионуклидными препаратами, что требует соответствующего дополнительного оборудования и существенно повышает стоимость обследования. На сегодняшний день метод перфузионной сцинтиграфии уже прочно вошел в клиническую практику, становясь «золотым стандартом» в оценке коронарного кровотока, н, несмотря на его относительно высокую стоимость, объем перфузионных исследований в мире постоянно возрастает.
<< | >>
Источник: Крюков Н.Н., Николаевский Е.Н., Поляков В.П.. Ишемическая болезнь сердца (современные аспекты клиники, диагностики, лечения, профилактики, медицинской реабилитации, экспертизы): Монография.. 2010

Еще по теме Методы оценки перфузии миокарда:

  1. Экспертные оценки как один из перспективных методов оценки качества медицинской помощи
  2. Количественные методы оценки : Экспертные оценки
  3. Методы диагностики обратимой ишемической дисфункции миокарда
  4. Клинические подходы при оценке состояния больных после инфаркта миокарда
  5. Перфузия и вентиляционно-перфузионные отношения
  6. Катетеризационные методы реваскуляризации миокарда
  7. Оценка по методу черт
  8. Целевой метод оценки
  9. Сравнительная оценка различных методов
  10. Качественные методы оценки
  11. Органолептические методы оценки качества
  12. Методы оценки мозгового кровотока
  13. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЦИТОРЕДУКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ХИМИОГИПЕРТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕРФУЗИИ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ПРИ КАНЦЕРОМАТОЗЕ ПЛЕВРЫ
  14. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПЛОДА
  15. Классификация методов оценки качества служащих предприятия