Инструментальная диагностика

Мониторирование ЭКГ по Холтеру

В клинической практике широкое распространение получило мониторирование ЭКГ по Холтеру для диагностики преходящих нарушений ритма сердца, выявления ишемических изменений ЭКГ у больных ИБС, оценки вариабельности сердечного ритма.
Существенным преимуществом метода является возможность длительной (в течение 1-2 суток) регистрации ЭКГ в привычных для пациента условиях.

Обычно используют от двух до четырех прекардиальных биполярных отведений, соответствующих стандартным позициям грудных электродов V1 и У5. Запись ЭКГ проводится на магнитной ленте при очень малой скорости ее движения (25-100 мм/минуту). При проведении исследования пациент ведет дневник, в который вносятся данные о характере выполняемой пациентом нагрузки и о субъективных неприятных ощущениях больного (боли в области сердца, одышка, перебои, сердцебиения) с указанием точного времени их возникновения.

После окончания исследования кассету с магнитной записью ЭКГ помещают в электрокардиоанализатор, который в автоматическом режиме осуществляет анализ сердечного ритма и изменений конечной части желудочкового комплекса, сегмента RS-Т. Одновременно производится автоматическая распечатка эпизодов суточной ЭКГ, квалифицированных прибором как нарушения ритма или изменения процесса реполяризации желудочков.

В современных системах для длительного мониторирования ЭКГ по Холтеру предусмотрено представление данных на специальной бумажной ленте в сжатом компактном виде, что позволяет получить наглядное представление о наиболее существенных эпизодах нарушений ритма сердца и смещений сегмента RS-Т.

Информация может быть представлена также в цифровом виде и в виде гистограмм, отражающих распределение в течение суток различных частот сердечного ритма, длительности интервала Q=Т и/или эпизодов аритмий. Использование длительного мониторирования ЭКГ по Холтеру является частью обязательной программы обследования больных с нарушениями ритма или с подозрением на наличие таких нарушений. Наибольшее значение этот метод имеет у пациентов с пароксизмальными аритмиями.

Электрофизиологическое исследование (ЭФИ)

Инвазивное внутрисердечное ЭФИ является наиболее информативным методом изучения электрофизиологических свойств проводящей системы сердца. Оно используется для уточнения локализации АВ-блокады, характера пароксизмальных тахиаритмий, источника и механизмов эктопических нарушений ритма, диагностики аномальных проводящих путей.

Чаще всего это исследование проводится для определения показаний к выработке индивидуальной тактики хирургического лечения рецидивирующих и прогностически неблагоприятных аритмий, выбора типа электрокардиостимуляторов (ЭКС), для купирования тяжелых аритмии, рефрактерных к обычным методам лечения.

Электрограмма пучка Гиса (ЭПГ), зарегистрированная синхронно с поверхностной ЭКГ, позволяет оценить скорость проведения возбуждения по правому предсердию, АВ-соединению, общему стволу пучка Гиса, а также ножкам и ветвям пучка Гиса. ЭПГ используется для точной топической диагностики АВ-блокад.

Нормальная электрограмма пучка Гиса (НВЕ) состоит из трех групп осцилляций, каждая из которых соответствует активации определенного отдела проводящей системы: 1) группа осцилляций А, отражающих деполяризацию нижней части предсердий; 2) группа осцилляций Н, обусловленных активацией общего ствола пучка Гиса и 3) группа осцилляций V, вызванных деполяризацией миокарда желудочков. Сопоставление электрограммы пучка Гиса с зубцом Р стандартной ЭКГ позволяет оценить ряд временных интервалов (таблица 66).



Таблица 66.

Нормальные значения интервалов электрограммы пучка Гиса



Нормальные значения интервалов электрограммы пучка Гиса



Увеличение продолжительности того или иного интервала ЭПГ позволяет диагностировать преимущественные нарушения проведения по АВ-соединеиию, общему стволу или ножкам пучка Гиса. Ухудшение проводимости по ножкам пучка Гиса сопровождается удлинением интервала H-V.

Для оценки функции проводимости в АВ-соединении часто применяют технику нарастающей электрической стимуляции предсердии, которая приводит к возникновению узловой АВ-блокады II степени (типа I по Мобитцу). Критическая частота предсердной стимуляции, вызывающая АВ-блокаду, получила название "точки Венкебаха". Она также характеризует функцию проводимости по АВ-соединению. В норме у большинства здоровых людей "точка Венкебаха" соответствует 140-150 стимулам в минуту, а при ухудшении проводимости по АВ-соединению снижается до 130 стимулов в минуту и менее.

Скорость проведения в ПП оценивают по интервалу между осцилляциями, полученными в верхнем и нижнем отделах ПП (HRA-LRA), а также по времени между моментом нанесения искусственного экстрастимула (St) и началом предсердного ответа.
При использовании электрода-катетера, расположенного в коронарном синусе, можно оценить время межпредсердного проведения.

Возможность ретроградного проведения по АВ-соединению может быть оценена при регистрации ЭПГ. При электростимуляции ПЖ (через электрод-катетер, помещенный в ПЖ) на ЭПГ и ЭГ предсердия после появления желудочковых осцилляций (V), вызванных экстрастимулом, можно зарегистрировать осцилляции, отражающие возбуждение пучка Гиса (Н) и предсердий (А). Это свидетельствует о ретроградном (от желудочка к предсердиям) проведении электрического импульса в АВ-соединении.

Программированная электрическая стимуляция сердца является важнейшим этапом проведения внутрисердечного ЭФИ у больных с рецидивирующими пароксизмальными тахиаритмиями или у пациентов с брадиаритмиями. В большинстве случаев она позволяет составить представление о характере и механизмах пароксизмов, локализации источника эктопических ритмов. Решить вопрос о показаниях и способе хирургического лечения аритмии и купировать возникшее нарушение ритма или проводимости. Нанося по специальной программе серию экстрастимулов, приходящихся на различные участки сердечного цикла, меняя частоту навязанного ритма и место стимуляции, определяют продолжительность рефрактерных периодов участков проводящей системы. У больных с пароксизмальными тахиаритмиями добиваются воспроизведения приступа аритмии, что позволяет по способу индукции и купирования аритмии составить наиболее полное суждение об основных механизмах ее возникновения и об оптимальных способах лечения аритмии.

Эндокардиальное и эпикардиальное (интраоперационное) картирование является одним из этапов внутрисердечного ЭФИ. Оно проводится с целью определения локализации областей, требующих хирургической деструкции, и чаще всего используется у больных с синдромом WPW для определения точного местоположения дополнительных (аномальных) путей АВ-проведения. Эндокардиальное картирование проводят с помощью электродов-катетеров, устанавливаемых в нескольких точках по окружности правого и левого АВ-колец. При интраоперационном картировании чаще используется техника эпикардиального картирования. При нанесении экстрастимулов в области предсердий определяют место самой ранней желудочковой активации, которая соответствует локализации дополнительного (аномального) пути. Техника ЭФИ может быть использована для купирования тяжелых тахиаритмии, не поддающихся консервативным методам лечения. С помощью внутрисердечного ЭФИ можно получить наиболее полную информацию о характере и электрофизиологических механизмах разнообразных нарушений ритма и проводимости. Инвазивный характер этой методики существенно ограничивает использование внутрисердечного ЭФИ в клинической практике. К этому методу обращаются в тех случаях, когда речь идет о необходимости хирургического лечения аритмий.

Чреспищеводная электрическая стимуляция сердца

Чреспищеводная электрическая стимуляция сердца (ЧПЭС) - неинвазнвный метод исследования, который используется для изучения характера и электрофизиологических механизмов нарушений ритма сердца, купирования пароксизмальных наджелудочковых тахиаритмий, а также для диагностики скрытой коронарной недостаточности у больных ИБС. ЧПЭС представляет собой неинвазивную альтернативу внутрисердечному ЭФИ. Анатомическая близость пищевода и левого предсердия позволяет осуществлять программированную электрическую стимуляцию предсердий с помощью электрода, располагающегося в пищеводе.

Сущность метода заключается в регулируемом увеличении числа сердечных сокращений (ЧСС) путем навязывания искусственного ритма электрической стимуляцией предсердий. Для этого используется гибкий биполярный электрод-катетер, который вводится через нос или рот в пищевод на глубину примерно 45 см и устанавливается на уровне предсердий. Электрод позволяет регистрировать внутрипищеводную ЭКГ, поэтому при его установке ориентируются на появление максимальной амплитуды зубца Р пищеводной ЭКГ. Для возбуждения предсердий используют силу тока от 20 мА до 30 мА. Напряжение достигает 30-60 В. ЧПЭС не пригодна в диагностике и лечении желудочковых нарушений ритма.
<< | >>
Источник: Крюков Н.Н., Николаевский Е.Н., Поляков В.П.. Ишемическая болезнь сердца (современные аспекты клиники, диагностики, лечения, профилактики, медицинской реабилитации, экспертизы): Монография.. 2010

Еще по теме Инструментальная диагностика:

  1. Лабораторно-инструментальная диагностика
  2. Инструментальные методы диагностики
  3. Инструментальная диагностика
  4. Лабораторно-инструментальная диагностика
  5. Инструментальная диагностика ХСН
  6. Лабораторно-инструментальная диагностика
  7. Лабораторно-инструментальная диагностика
  8. Лабораторно - инструментальная диагностика
  9. Другие методы инструментальной диагностики
  10. Инструментальные методы - ЭКГ-диагностика парасистолии
  11. Инструментальные методы - ЭКГ-диагностика экстрасистолии
  12. Лабораторные и инструментальные исследования, которые применяются для диагностики заболеваний костей и мышц.
  13. 42.СИНДРОМ ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. ПЕЧЕНОЧНАЯ КОМА. СЕМИОЛОГИЯ. КЛИНИКА. ЛАБОРАТОРНАЯ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ.
  14. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ