Экспертиза нетрудоспобности больных с нарушениями ритма и проводимости

Нарушения ритма и проводимости являются проявлением или осложнением ИБС. Поэтому при экспертизе нетрудоспособности необходимо учитывать прогноз и функциональные нарушения основного заболевания. Аритмии, не сопровождающиеся гемодинамическими расстройствами, не требуют дополнительного лечения и не оказывают существенного влияния на прогноз, не являются основанием для освобождения пациентов от работы.

Нарушения ритма и проводимости, сопровождающиеся нарушением гемодинамики, лечатся в стационарных условиях. Период освобождения от работы зависит от наступления стабилизации состояния в результате подобранной адекватной терапии или проведенного хирургического лечения (РЧА, имплантация ЭКС). Временная нетрудоспособность будет зависеть от трудового и клинического прогноза. Используемые ранее ориентировочные сроки освобождения от работы у больных с полной предсердно-желудочковой блокадой - 12- 18 дней, у больных с синдромом слабости синусового узла 14-25 дней.

Если после стабилизации состояния больной сможет вернуться к привычному труду, то на период лечения он будет освобожден от работы. При неблагоприятном трудовом прогнозе, когда больной не сможет вернуться к обычной трудовой деятельности, его необходимо направить на МСЭ в течение 4 месяцев освобождения от работы.

После имплантации ЭКС будут дополнительно противопоказаны следующие условия труда: работа, связанная с электролитами и воздействием сильной индукции тепловых, световых излучений; работа, связанная с пребыванием в условиях сильных статических зарядов, электромагнитных полей и СВЧ-поля; работа в условиях выраженной вибрации; работа, связанная с потенциальной опасностью для окружающих вследствие внезапного прекращения ее больным из-за нарушения в работе ЭКС.

Особенностью МСЭ у больных с ЭКС является то, что они находятся в зависимости от искусственного водителя ритма, который служит приспособлением необходимым для самообслуживания и передвижения. В этой связи даже при отсутствии нарушений функции органов кровообращения и возможности выполнять привычную работу могут устанавливаются ограничения передвижения и самообслуживания 1 степени. У таких больных может быть определена группа инвалидности без установления степени ограничения к трудовой деятельности для социальной защиты. Остальные принципы экспертизы трудоспособности соответствуют основному заболеванию.
<< | >>
Источник: Крюков Н.Н., Николаевский Е.Н., Поляков В.П.. Ишемическая болезнь сердца (современные аспекты клиники, диагностики, лечения, профилактики, медицинской реабилитации, экспертизы): Монография.. 2010

Еще по теме Экспертиза нетрудоспобности больных с нарушениями ритма и проводимости:

  1. НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ
  2. Жизнеопасные нарушения сердечного ритма и проводимости
  3. Нарушения ритма сердца и проводимости
  4. Нарушения сердечного ритма и проводимости
  5. Нарушения сердечного ритма и проводимости
  6. Нарушения ритма и проводимости сердца у детей
  7. Нарушения сердечного ритма и проводимости
  8. Нарушения ритма и проводимости сердца
  9. НАРУШЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ
  10. НАРУШЕНИЯ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ
  11. Нарушения ритма и проводимости сердца