Диагностическое применение ЭФИ

Применение ЭФИ при диагностике аритмий и нарушений проведения зависит не только от природы нарушения ритма, но и от его клинических последствий. Пациент с аритмией без клинических проявлений может не нуждаться в лечении или же ему потребуется скорее эмпирическая медикаментозная терапия, нежели дорогостоящее инвазивное исследование механизмов аритмии.
С другой стороны, для больного с повторными синкопальными состояниями может быть весьма целесообразным проведение инвазивного исследования возможных причинных факторов аритмии с последующим назначением соответствующего лечения. Нарушения ритма могут вызвать появление различных неврологических, сердечных, легочных и общих симптомов. Сниженные резервные возможности сердца при сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях могут усугубить имеющиеся клинические проявления. Наджелудочковая тахикардия у молодых и практически здоровых людей иногда вызывает незначительную симптоматику либо не вызывает никаких симптомов. Та же аритмия у больного с поражением коронарных артерий может обусловить возникновение стенокардии, инфаркта или застойной сердечной недостаточности.

Прежде чем приступить к инвазивным диагностическим исследованиям, необходимо провести тщательный анализ результатов неинвазивных электрофизиологических тестов, начиная от ЭКГ в 12 отведениях и кончая динамическими исследованиями, такими как амбулаторное холтеровское мониторирование или тесты с физической нагрузкой. Можно ожидать и появления новых неинвазивных методов исследования. Задержанные низкоамплитудные сигналы, регистрируемые после окончания комплекса ORS на поверхностной электрокардиограмме, являются маркером желудочковой тахикардии у определенных категорий больных [6]. Во многих случаях предварительные исследования сделают очевидной необходимость проведения более сложных и дорогостоящих диагностических тестов.
<< | >>
Источник: Под редакцией В. Дж. Мандела. Аритмии сердца. 1996

Еще по теме Диагностическое применение ЭФИ:

  1. Терапевтическое применение ЭФИ
  2. Люмба?льная пу?нкция Диагностическое и терапевтическое значение. Показание и противопоказания к применению
  3. ЭФИ у пациентов с удлиненным интервалом Q-Т
  4. ЭФИ и показания к его проведению
  5. ЭФИ у пациентов с необъяснимым сердцебиением
  6. Эфи у пациентов с необъяснимой потерей сознания
  7. ЭФИ у пациентов, выживших после остановки сердца
  8. ЭФИ в диагностике пациентов с тахикардией и узкими комплексами QRS
  9. ЭФИ в диагностике пациентов с тахикардией и широкими комплексами QRS
  10. ЭФИ при подборе антиаритмической терапии у разных групп пациентов
  11. ЭФИ в изучении функции синусного узла
  12. ЭФИ у пациентов, являющихся кандидатами или уже имеющих имплантированные антиаритмические устройства
  13. Инструкция № 154.021.98 ИП по применению «Индикаторов стерилизации одноразового применения ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180» для контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов
  14. ЭФИ у пациентов с приобретенной АV-блокадой/хроническим нарушением АV-проведения
  15. 17ГРАНИЦЫ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ И АБСОЛЮТНОЙ ТУПОСТИ СЕРДЦА. ТЕХНИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ. РАЗМЕРЫ СЕРДЦА. ДЛИННИК, ПОПЕРЕЧНИК СЕРДЦА, ШИРИНА СОСУДИСТОГО ПУЧКА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
  16. ЭФИ у пациентов с желудочковыми экстрасистолами, парными экстрасистолами и нестойкой желудочковой тахикардией
  17. Диагностические методы
  18. Диагностические методы
  19. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ