Иван Мойер - учитель Пирогова

История отечественной медицины бережно хранит имена врачей и хирургов, лично знавших и лечивших гения российской культуры Александра Пушкина. Одним из них был известный хирург Иван Филиппович (Иоганн Христиан) Мойер (1786-1856).

Сын пастора, он поступил (вероятно, по желанию отца) на единственный в России теологический факультет только что открытого Дерптского (ныне Тартуского) университета. Проучившись два года, он, однако, решил оставить занятия богословием и выбрал своей будущей специальностью медицину. Мойер уехал за границу и сначала в Германии, в Геттингене, а затем в Италии, в Павианском университете, получил медицинское образование. Анатомию и хирургию он изучал у знаменитого А. Скарпы, а потом, уже после окончания университета, - у известного И. Руста в Вене. Молодой врач серьезно увлекся хирургией и уже через несколько лет добился серьезных успехов.

В Россию Мойер вернулся в 1812 г., накануне наполеоновского нашествия. Когда началась Отечественная война, он стал хирургом военного госпиталя, открытого тогда в Дерпте, и накопил определенный опыт оперативного лечения ранений и травм. Позднее, в 1813 г., он выполнил и защитил диссертацию «De pulsu patologiae considerato» («Размышления о патологическом пульсе»). После защиты диссертации, которая проходила в Дерптском университете, Мойер стал доктором медицины и хирургии и продолжал успешно заниматься практической хирургией. А уже в 1815 г. он, как опытный и квалифицированный хирург, был приглашен на должность ординарного профессора и руководителя кафедры хирургии Дерптского университета.

Мойер во многом преобразовал преподавание хирургии в Дерпте. Он вел занятия по оперативной хирургии, хирургической патологии, десмургии, офтальмологии. Особое внимание уделялось анатомико-хирургическим занятиям. Добившись увеличения числа коек в университетской клинике, Мойер значительно расширил диапазон оперативных вмешательств, в частности, глазных операций, возросло и число так называемых больших операций. Более 20 лет возглавлял профессор Мойер кафедру хирургии и зарекомендовал себя умелым педагогом. Правда, он не оставил после себя никаких научных трудов (кроме диссертации), но был отличным хирургом-практиком, талантливым оператором.

Когда в 1828 г. при Дерптском университете был организован Профессорский институт и сюда прибыли для совершенствования в науках молодые русские врачи Н.И. Пирогов, Ф.И. Иноземцев, А.М. Филомафитский и другие (все они составили впоследствии гордость российской медицины), профессор И.Ф. Мойер встретил будущих ученых с распростертыми объятиями.
Особенно привязался Мойер к Пирогову: он сразу же оценил незаурядный талант и завидную работоспособность молодого врача, который стал его любимым учеником. Ученик и учитель быстро подружились. Трудно сказать, кто получал больше от этой дружбы - юный ли врач, умудренный ли опытом профессор. Думается, что это был тот самый случай, когда и учитель учился у своего ученика. Пирогов относился к своему учителю с большой любовью, высоко ценил его как ученого и как человека. «Это была личность замечательная

и высокоталантливая», - так писал он впоследствии о Мойере в своих воспоминаниях.

Профессор Мойер пользовался в Дерптском университете большим авторитетом, часто избирался деканом медицинского факультета, а в 1834-1835 гг. был ректором университета. Вследствие этого его решение уйти в 1836 г. в отставку явилось для профессоров университета совершенно неожиданным. Однако вскоре выяснилось, что дерптский хирург совершил поступок, исполненный высокого благородства. Свою кафедру он решил передать Н.И. Пирогову. Так по рекомендации И.Ф. Мойера 26-летний Пирогов стал профессором хирургии Дерптского университета. Сам Мойер после отставки переехал в свое имение Бунино Орловской губернии и вплоть до своей кончины сохранял контакт с Н.И. Пироговым и другими своими учениками.

Мойер высоко ценил русскую культуру, был поклонником творчества Александра Пушкина, дружил со многими другими российскими поэтами. В доме Мойера часто бывал знаменитый русский поэт, друг Пушкина В.А. Жуковский, его племянница, урожденная М.А. Протасова, была женой И.Ф. Мойера. Именно Жуковский, встревожившись сведениями о болезни Пушкина, попросил Мойера поехать к ссыльному поэту в Михайловское и сделать ему операцию по поводу аневризмы.

Аневризма, о которой нередко в письмах к своим друзьям упоминал Пушкин, доставляла ему некоторые хлопоты, заставляла обращаться к врачам, которые давали противоречивые советы. В конце концов Пушкин махнул рукой на эту болезнь. Однако когда врачи в Пскове, осмотрев поэта, обнаружили у него варикозное расширение вен, Пушкин решил использовать этот диагноз как повод получить разрешение на выезд за границу. Мойер собирался выехать к поэту, но Пушкин отказался от операции. Впрочем, как свидетельствуют современники, это недоразумение отнюдь не повлияло на дружеское отношение великого поэта к дерптскому хирургу...

Искусный хирург и высокообразованный ученый, лечащий врач Пушкина, учитель и наставник Пирогова - таким вошел в историю отечественной медицины профессор Дерптского университета Иван Филиппович Мойер.
<< | >>
Источник: М. Б. Мирский. История медицины и хирургии. 2010

Еще по теме Иван Мойер - учитель Пирогова:

  1. Научная школа Пирогова и его ученики
  2. Иван Курбатов: диссертация о гастростомии
  3. Иван Алексинский: забытое имя
  4. Роль учителей
  5. Иван Рклицкий - мастер практической хирургии
  6. Учитель (педагог) и психолог
  7. Иван Буш и первая научная школа российских хирургов
  8. Проблема ценностно-смыслового отношения учителя к педагогической профессии
  9. Учитель о смысле жизни и акме человека в современном обществе
  10. НЕРАДИВЫЕ УЧЕНИКИ МУДРОГО УЧИТЕЛЯ
  11. Смысложизненные ценности и разрешение нестандартных ситуаций в системе «учитель-ученик»
  12. Варгамян М. В.. Психологические условия преодоления учителем трудностей в становлении профессионализма, 2000
  13. Контрольные вопросы
  14. Александр Китер - хирург и акушер-гинеколог
  15. Карл Штраух и трансплантация роговицы
  16. Первый хирург России
  17. Федор Иноземцев: хирург-консерватор