Иммунопрофилактика и иммунотерапия

Иммунологические аспекты вакцинации. Механизмы поствакцинального иммунитета. Отличия поствакцинального иммунитета от иммунитета, вырабатываемого в результате естественного контакта с антигеном. Понятие «коллективный иммунитет».




Борьба с инфекционными болезнями представляет собой значительные трудности и охватывает различные методологии, включая иммунопрофилактику с помощью введения в организм человека вакцин и иммунотерапию, предполагающую введение в организм уже готовых антител к конкретному виду микроорганизмов (см. лекцию по курсу микробиологии Антигены и вакцины).

С эпидемиологической точки зрения распространение инфекции затруднено или невозможно, если в популяции людей присутствует 75 – 90 % «иммунных» лиц, т.е. лиц, в организме которых сформирован иммунитет к данному возбудителю инфекции. Такой иммунитет называют коллективным, или популяционным. Этот иммунитет является результатом естественных процессов (контакт в возбудителем, реализующийся в инфекционном процессе), а также искусственных, медицинских процедур – вакцинации и введения иммунных сывороток (препаратов антигенспецифических антител).

Иммунитет, формирующийся в результате всех перечисленных процессов, имеет как общие черты, так и различия. Так, иммунитет, вырабатываемый при естественном контакте с возбудителем инфекции, формируется в отношении всех антигенов микроорганизма, развивается с вовлечением всех механизмов иммунной защиты согласно особенностям антигенов микроорганизма. Степень протективности такого иммунитета, как правило, высокая.

Поствакцинальный иммунитет формируется лишь на антигены, входящие в состав вакцины, а спектр антигенов возбудителя неодинаков для разных вакцин. Максимальное соответствие антигенного состава характерно для живых (аттенуированных) вакцин и инактивированных (убитых) вакцин. Однако такое приближение к естественному антигенному составу небезопасно, так как патогенность может быть связана со многими компонентами микробов, поэтому при разработке вакцин стремятся к её минимизации, а значит к удалению определённых компонентов. Поэтому при разработке вакцин присутствует сложных выбор между безопасностью вакцины и её протективным эффектом.

Минимальное соответствие антигенов вакцины естественному составу возбудителя инфекции характерно для химических вакцин и анатоксинов. Как правило, поствакцинальный иммунитет, вырабатываемый на эти препараты, только гуморального типа, менее продолжительный и менее напряжённый. Применение химических вакцин и анатоксинов часто способствует появлению в популяции лиц-микробоносителей. Это связано с неполноценностью поствакцинального иммунитета: так как вакцина содержит лишь какой-то один изолированный антиген, то иммунитет формируется только в отношении его. Поскольку антиген вакцины - ведущий патогенетический фактор, то клинические признаки заболевания не формируются из-за нейтрализации его антителами. Но в целом, в отношении возбудителя иммунитета нет, что и создаёт основы развития микробоносительства.

Продолжительность поствакцинального иммунитета колеблется от 1 года до 7 – 10 лет, его поддержание требует проведения периодических ревакцинаций.

Иммунитет, создаваемый введением иммунных сывороток (препаратов антигенспецифических антител), отличается искусственностью и пассивностью. В этом случае, организм защищён на кратковременный период, определяемый периодом катаболизма вводимых антител. Для антител класса IgG – это 1 – 3 месяца. Кроме этого, введение в организм готовых антител отменяет развитие собственного иммунитета. Это надо учитывать при определении контингентов лиц, подлежащих вакцинации/ревакцинации: перенесение инфекции не является гарантией формирования иммунитета памяти в случае применения иммуноглобулиновых препаратов для терапии и профилактики.

Вакцины и иммунные сыворотки применяются как в качестве иммунопрофилактики, так и в качестве иммунотерапии многих инфекционных болезней.

В рамках иммунопрофилактики выбор между вакциной и иммунной сывороткой определяется временем возможного заражения человека: если инкубационный период инфекции короче времени, необходимого для выработки поствакцинального иммунитета, профилактику проводят иммунной сывороткой, а через 4 – 6 месяцев решают вопрос о необходимости вакцинации.
Таким образом, вакцинацию чаще проводят в плановом режиме, а введение иммунных сывороток – для экстренной профилактики в случае возможного заражения человека.

Сывороточные препараты используют и в целях терапии преимущественно бактериальных инфекций, патогенез которых связан с действием экзотоксинов (ботулизм, столбняк, дифтерия); а также вирусных инфекций у пациентов с иммунодефицитами и другими состояниями при высоком риске тяжёлого течения инфекции.

Спектр иммунных сывороток (или специфических иммуноглобулиновых препаратов) широк: созданы антирабический, антигриппозный, антистафилококковый, антикоревой иммуноглобулины; а также противодифтерийная, противостолбнячная, противоботулиническая сыворотки.

Эти препараты готовят 1) из донорской крови, предварительно отбирая образцы с высокими титрами интересующих антител,

2) из крови целенаправленно иммунизированных доноров,

3) из крови иммунизированных животных (лошадей, кроликов). В последнем случае при введении препарата высок риск аллергических реакций, поэтому терапию осуществляют под врачебным наблюдением и после постановки аллергического теста, на фоне применения антиаллергической терапии.

При применении вакцин и препаратов антител возможно развитие осложнений и побочных эффектов. К побочным эффектам вакцин относятся:

• субклинический инфекционный процесс, «стёртая» инфекция, проявляется только при вакцинации живыми (аттенуированными) вакцинами, обусловлен репродукцией вакцинного штамма микроорганизмов, в результате чего у некоторых пациентов развиваются минимальные признаки инфекции;

• симптомы напряжения (активации) иммунной системы – покраснение, отёк, болезненность в месте введения вакцины, увеличение регионарных лимфоузлов (лимфаденопатия), увеличение температуры тела, головная боль, боли в мышцах и суставах – обусловлены развитием иммунного ответа, а именно – продукцией цитокинов. По своей сути эти признаки не являются побочными эффектами, так как соответствуют нормальной картине развития иммунного ответа, но состояние человека при этом ухудшается. Иногда эти признаки обозначают как «реактогенность» вакцин;

• аллергенность. Присутствует практически у всех видов вакцин, но максимально выражена у инактивированных (убитых) вакцин. Аллергенами являются микробные антигены. Их аллергенность может усиливаться дополнительными компонентами вакцины (стабилизаторами и др.);

• вакцинация может провоцировать развитие иммунопатологических реакций. Этот эффект проявляется редко, он связан с изменениями реактивности иммунной системы, которые реализуются после дополнительной антигенной нагрузки со стороны вакцины. До введения вакцины диагностировать это осложнение практически невозможно. Иммуноопосредованное воспаление развивается на территории ЦНС, костно-суставной системы, иммунной системы, крайне редко возможен летальный исход. Одним из проявлений иммунопатологических реакций на вакцины является адъювантная болезнь. Она развивается в виде лимфопролиферативных процессов и связана с усилением иммунных реакций на адъювантный компонент вакцины. Сейчас этот эффект регистрируется редко и преимущественно при вакцинации БЦЖ, так как сами микобактерии имеют липидные компоненты, обладающие адъювантными свойствами. В настоящее время в качестве адъювантов (веществ, усиливающих иммунный ответ вследствие депонирования его в тканях и препятствования диссеминации по организму) применяют гидроокись алюминия, что минимизирует риск адъювантной болезни.

Среди побочных эффектов препаратов специфических антител (иммунных сывороток) – аллергические реакции на чужеродный белок и отмена собственного иммунного ответа на антиген, что обсуждалось выше.

В заключение следует отметить, что применение препаратов иммунопрофилактики и иммунотерапии позволило свести на нет или значительно минимизировать риск летальности, развития тяжёлых осложнений, сопутствующих многим инфекционным заболеваниям.
| >>
Источник: Лекции по иммунологии

. Лекция по иммунологии. 2011

Еще по теме Иммунопрофилактика и иммунотерапия:

  1. Тема: Иммунопрофилактика, иммунотерапия и иммунокоррекция
  2. Иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных болезней человека
  3. ИММУНОПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  4. Иммунопрофилактика
  5. Иммунотерапия
  6. Правовой подход к иммунопрофилактике
  7. Принципы иммунотерапии в неонатологии
  8. Иммунотерапия
  9. Иммунотерапия – лечение от рака в XXI веке
  10. Ходаков В.В., Ларионов Л.П., Ранцев М.А.. Асептика и антисептика в хирургии, 1994
  11. Лекции по иммунологии

    . Лекция по иммунологии, 2011
  12. ВНУТРИБРЮШИННАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ ПРИ ДИССЕМИНИРОВАННОМ РАКЕ ПРЯМОЙ КИШКИ
  13. АББРЕВИАТУРЫ