Ориентация зданий

Для обеспечения достаточного освещения и необходимого теплового режима в помещениях важное значение имеет ори­ентация окон по сторонам света. Солнечные лучи должны про­никать во все основные помещения, являющиеся местом пос­тоянного или длительного пребывания людей, обеспечивая по возможности более продолжительную инсоляцию в течение дня, особенно зимой.

В период с 22 марта по 22 сентября непрерывное прямое сол­нечное облучение помещений во всех географических широтах РФ должно быть не менее 2,5 ч в день. Лучше всего это требо­вание обеспечивается при ориентации на юг и юго-восток.

В жарких районах солнечные лучи падают более отвесно, а в холодных более наклонно, отчего в первом случае южное направление дает только скольжение лучей у светового проема, а во втором — обусловливает глубокое проникновение их в по­мещение. Поэтому в жаркой строительно-климатической зоне и прилегающей к ней южной части теплого района рекоменду­ется во избежание перегрева в летнее время ориентация глав­ного фасада здания, т.е. того, на который выходят окна основ­ных помещений, на юг или, в крайнем случае, на юго-восток. Западного направления в этих случаях следует избегать, так как при ориентации на запад солнечные лучи проникают в поме­щение во второй половине дня, когда воздух и стены и без того нагреты, в результате чего возможен перегрев, В холодной кли­матической зоне предпочтительна южная ориентация.

В умеренной климатической зоне принята меридиональная ориентация фасадов зданий, лучше всего по так называемой гелиотермической оси с отклонением от меридиана на 19—22º, при которой окна комнат обращены на восток и запад.

Южная и юго-восточная ориентации зданий лучше всего обеспечивают освещение жилищ прямым солнечным светом, содержащим достаточное количество ультрафиолетовых лучей. По этой причине данные ориентации более предпочтительны для большинства помещений, однако в некоторых случаях освещение прямым светом противопоказано вследствие его слепящего действия и образования теней (операционные, сто­матологические кабинеты, ателье художников, картинные гале­реи). Такие помещения ориентируют окнами на север.

На температурные условия в помещениях оказывает большое влияние ветер, поэтому на Севере вопрос об ориентации зданий решается также в зависимости от направления господствующих ветров. Для уменьшения их охлаждающего действия и предуп­реждения образования в помещениях холодных сильных токов воздуха рекомендуется располагать в сторону господствующих холодных ветров не длинники зданий, а глухие торцовые стены. В районах с низкими наружными температурами, сочетающи­мися с сильными ветрами, допускается несколько более плотная застройка населенных пунктов с меньшими, чем обычно, раз­рывами.

В жаркой и теплой климатических зонах для смягчения лет­них перегревов предпочтительно малоэтажное строительство с крытыми балконами, ограничивающими поступление сол­нечной радиации внутрь помещений. Более низкие температу­ры на первых этажах обеспечиваются охлаждающим влиянием земли и озеленением территории. Хороший эффект дают также озеленение балконов и наружных стен вьющимися растениями и применение ставней и жалюзи.

<< | >>
Источник: Лакшин А.М., Катаева В.А.. Общая гигиена с основами экологии человека. 2004

Еще по теме Ориентация зданий:

  1. Гигиена жилых и общественных зданий и сооружений
  2. Государственный санитарный надзор за строительством и эксплуатацией жилых и общественных зданий
  3. Освещение жилищ и общественных зданий
  4. Этажность зданий, планировка и размеры помещений
  5. Формирование объёмно-планировачных решений животноводческих зданий.
  6. Отвод, приспособление и оборудование зданий, предназначаемых для развертывания СФЗ
  7. Гигиеническая характеристика воздуха жилых и общественных зданий
  8. ГИГИЕНА ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
  9. Обеспечение безопасного состояния зданий и сооружений
  10. Состояние зданий лечебно-профилактических учреждений
  11. Состояние зданий медицинских организаций (учреждений)
  12. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ
  13. Особенности требований к внутренней планировке и оборудованию различного типа жилых зданий
  14. Рецептивная ориентация (берущая)
  15. Стяжательская ориентация (сберегающая)
  16. Эксплуататорская ориентация (овладевающая)