Общее состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Республике Беларусь

В Республике Беларусь последовательно реализуется государственная политика в области охраны труда, направленная на сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе их трудовой деятельности.

Налажено взаимодействие уполномоченных государственных органов надзора и контроля, республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, органов прокуратуры, профсоюзов.

По данным Минстата в 2004 и 2005 годах число потерпевших составило 5488 и 4530 чел. соответственно, в 2006 году — 3938 чел. Уровень производственного травматизма (численность потерпевших на 1000 работающих — Кч) в 2006 году по сравнению с 2005 годом уменьшился с 1,17 до 1,01.

Самый высокий уровень производственного травматизма отмечается в организациях, занятых деревообработкой (Кч=2,57), лесозаготовительными (Кч=2,25) и строительно-монтажными работами (Кч=2,14), на авиационном транспорте (Кч=2,16). В 2006 г. в сельском хозяйстве Кч=1,72, в промышленности Кч=1,39.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда в 2006 г. на производстве погиб 241 работник и тяжело травмированы 780 работников. Анализ производственного травматизма с тяжелыми последствиями свидетельствует, что более 30% потерпевших пострадали в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей и тому подобного; 16,4% — в результате падения с высоты; 11,7% — в результате дорожно-транспортных происшествий; 11,1% — из-за падения, обрушения конструкций зданий и сооружений, обвалов предметов, материалов, грунта и тому подобного; 10,2% — в результате падения при передвижении.

В состоянии алкогольного опьянения согласно материалам специальных расследований находились 30,9% потерпевших, получивших травмы со смертельным исходом, и 11,7% получивших травмы с тяжелым исходом.

В организациях республики во вредных условиях труда продолжают трудиться более 563 тыс. человек, что составляет 24,9% от общего количества работников. Набольшая занятость в таких условиях отмечается в Витебской области, г. Минске и Минской области (более 32%).

Основным неблагоприятным фактором производственной среды продолжают оставаться шум и вибрация на рабочих местах. В 2006 году отмечается рост количества рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормативам по шуму и вибрации — на 1,8 и 2,9 процента соответственно.

В 2006 году в республике было зарегистрировано 196 случаев профзаболеваний и профотравлений (2005 — 220 случаев, 2004 — 246, 2003 — 195). Показатель профзаболеваемости на 10 тысяч работников составил соответственно 0,49; 0,51; 0,57; 0,49.

В разрезе административно-территориальных единиц наибольшее число профзаболеваемости зарегистрировано в г. Минске — 93 случая, что составляет 47,4% всей профзаболеваемости республики. В Гомельской области 49 случаев — 25%, в Минской 17 случаев — 8,6%, в Гродненской 14 случаев — 7,1%, в Могилевской 13 случаев — 6,6%.

Среди республиканских органов государственного управления показатель профзаболеваемости на 10 тысяч работников имеет наиболее высокие значения в концерне «Белнефтехим» — 2,99, Минпроме — 2,38, Мининформе — 0,66, концерне «Беллегпром» — 0,61, Минздраве — 0 54 при среднереспубликанском показателе — 0,49.

Среди физических факторов основной причиной возникновения профессиональной заболеваемости остается шум, на долю которого приходится 44,5% всей профпатологии.
В группе промышленных аэрозолей основными факторами возникновения профзаболеваний являются кремнесодержащая пыль — 26%, растительная пыль и сварочный аэрозоль — по 3,6%.

По профессиям наибольшее число случаев профзаболеваний регистрируется среди обрубщиков и формовщиков — по 8%, слесарей — 6%, аппаратчиков — 5%.

Вследствие неудовлетворительных условий труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости общество несет большие экономические потери. В 2006 году только из-за травматизма на производстве потеряно 134,6 (2005 — 156,0) тыс. человеко-дней. На одного травмированного работника в целом по республике приходится 34,2 (2005 — 34) дня временной нетрудоспособности.



Таблица 1 — Анализ несчастных случаев с тяжелыми последствиями за 2006 год по причинам (в процентах)

Анализ несчастных случаев



Есть сомнения в достоверности регистрации несчастных случаев. Но поскольку смертельные несчастные случаи скрывать значительно сложнее и масштабы сокрытия здесь меньше. Проблема лежит в плоскости психологии управления и связана, в основном, с опасением административных санкций в случае роста или даже наличия несчастных случаев. Менеджмент организаций на разных уровнях управления стимулирует сокрытие несчастных случаев и происшествий, ведущих к ним. Это, естественно, сказывается и на результатах анализа причин возникновения несчастных случаев. Необходимо либо найти механизмы установления заинтересованности менеджмента, начиная с уровня участков и цехов и заканчивая организацией в целом, в достоверном учете несчастных случаев, либо исключить функцию учета и регистрации несчастных случаев из функциональных обязанностей менеджеров различных уровней управления.

О достоверности учета можно судить по результатам сравнительного анализа частоты травматизма и его тяжести (рис.). Если рассмотреть динамику изменения КЧ с 1991 г. по 2006, то следует отметить, во-первых, его значительное сокращение, и, во-вторых, корреляционную связь с тяжестью — снижение КЧ одновременно вызывает рост КТ. Парный коэффициент корреляции составляет -0,9073, по модулю максимально приближаясь к единице. Это говорит о том, что между коэффициентами существует сильная отрицательная линейная связь.

Динамика показателей частоты и тяжести производственного травматизма



Рис. Динамика показателей частоты и тяжести

производственного травматизма за 1990-2006 гг.



В среднем на одного травмированного работника в 2006 г. в целом по республике приходится 34,2 дня временной нетрудоспособности, что на 8,9 дней или в 1,35 раза больше, чем в 1990 г. То есть получается, что за последние годы на фоне постоянного снижения травматизма резко возросла его тяжесть. Объяснение этому факту может быть только одно — регистрироваться стали только более тяжелые случаи, а легкие все чаще скрываются.
<< | >>
Источник: В.П. Кляуззе. Курс лекций «Санитария и гигиена труда». 2011

Еще по теме Общее состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Республике Беларусь:

  1. Ветеринарный устав Республики Беларусь
  2. Ветеринарное законодательство Республики Беларусь
  3. Закон Республики Беларусь «О ветеринарном деле»
  4. Рассмотрение вопросов санитарии и гигиены труда в Трудовом Кодексе Республики Беларусь
  5. ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
  6. Производственный травматизм
  7. Международные ветеринарные организации и международное сотрудничество ветеринарной службы Республики Беларусь
  8. ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ. МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
  9. Показатели рождаемости, смертности, естественного прироста населения, заболеваемости, травматизма, инвалидности – показывают интенсивность (уровень) явления в той среде из которого это явление происходит
  10. «Учебно-научно-производственная интеграция, как фактор развития профессиональной компетентности»
  11. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. МЕТОДИКА И ИСТОЧНИКИ ИЗУЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
  12. Понятие о травматизме. Мероприятия по профилактике детского травматизма
  13. Софьина В. Н.. Психолого-акмеологические основы формирования профессиональной компетентности специалистов в системе учебно-научно-производственной интеграции, 2007
  14. Эмоция гнева и общее состояние возбуждения
  15. Воздействие факторов производства на здоровье. Гигиена умственного и физического труда. Профилактика переутомления. Производственные вредности и профессиональные заболевания. Основные направления их профилактики