Морфометрическое исследование скелета домашних птиц с различной скоростью роста

Макрицкая Н.А., Егорова Е.И.

Научный руководитель: преподаватель Сытько В. В.

ТАТ ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»,

г. Троицк

Целью нашей работы было изучение взаимосвязи между особенностями строения и архитектоники костей домашних птиц и различной скоростью роста живой массы.

Для про­ведения сравнительного анализа нами было выбрано три вида домашней птицы. Это курица яйценосного направления продуктивности. Бройлеры мясного направления продуктивности и индейка.

Материал и методы. Исследования проводили на половозрелой птице 12-18 месяч­ного возраста. Всего было изучено 6 пар крыльев индейки домашней породы белая широко­грудая , 10 голов бройлера кросса Ломан белый и 16 голов кур яичного направления продук­тивности московской породы.

Материал для исследований получали путем вываривания и мацерации. Исследовали свежеочищенные кости плеча, предплечья и кисти обоих крыльев. Измеряли массу, размеры и плотность изучаемых костей. Результаты измерений подвергали стандартной статистиче­ской обработке. Достоверность наблюдаемых различий определяли с помощью t-критерия Стьюдента.

Результаты исследований. Рассмотрим длину звеньев крыла. Наибольший удельный вес приходится на зейгоподий. Так у кур яичного направления продуктивности на это звено приходится до 38,17 % длины всего крыла. У индеек и бройлеров это звено несколько мень­ше - 24,15 и 31,16 %.

Различия для кур яичного направления высокодостоверны (Ргиперемируется, на поверхности ее могут появ­ляться язвы.

При локализации пролапса в области мочеиспускательного канала у животных на­блюдается дизурия, затрудненное, болезненное мочеиспускание.

Лечение в первые сутки, в легких случаях при неповрежденной слизистой оболочке заключается в вправлении пролапса и наложении кисетного шва на половые губы, в даль­нейшем необходимо провести удаление матки и яичников. Резкое падение уровня эстрогена приводит к быстрому исчезновению гиперплазии.

Владельцы собак, как правило, с данной патологией обращаются в клинику несвое­временно, когда уже неизбежно хирургическое вмешательство. Первоначально в клинике хирургии УГ АВМ больным животным проводили операцию по удалению пролапса, с после­дующей овариогистерэктомией для предупреждения рецидивов.

Данный способ, рекомендованный немецкими авторами Х.Г. Нимандом, П.Ф. Сутером травматичен, так же включает два оперативных вмешательства, а также лишает даль­нейшей репродуктивной способности животного.

Поэтому возникла необходимость поиска новых подходов к решению данной пробле­мы. Нами предложено комплексное лечение пролапса у собак.

При поступлении собак с данной патологией в клинику хирургии под действием миорелаксантов, с соблюдением правил асептики и антисептики проводилось оперативное уда­ление пролапса, в последующем закрытием дефекта швами.

В дальнейшем назначалось консервативное лечение, с использованием препаратов нуклеопептид и гамавит.

Нуклеопептид - лекарственный препарат, изготовленный из селезенки здоровых жи­вотных, подвергнутой автолизу. Оказывает регуляторное действие на гормональный статус и иммунную систему животных, повышает секрецию гормонов тиреоидного и андростанового ряда, активизирует синтез медиаторов действия интерферона, повышает антитоксические функции организма.

Гамавит-комплексный аминокислотно-витаминный препарат, является источником витаминов и пластического материала, нормализует обменные процессы, оказывает дезин­токсикационное, иммуномодулирующее действие.

Лечение в послеоперационный период проводили по следующей схеме, представлен­ной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема консервативного лечения животных
Дни Нуклеопептид Г амавит
(мл/кг) (мл/кг)
1-й 0,05 0,5
2-й 0,1 0,5
3-й 0,2 0,5
4-й 0,5
5-й 0,5
15-й 0,2 0,5
30-й 0,2 0,5



Анализируя отдаленные результаты проведенного комплексного лечения можно сде­лать выводы об эффективности данного способа, так как он минуя овариогистерэктомию ис­ключает рецидивы, сохраняет репродуктивную способность животных.

<< | >>
Источник: По материалам международных студенческих научно-практических конференций. Инновации студентов в области ветеринарной медицины биологии, экологии и зоотехнии. Современные проблемы товароведения, товарный консалтинг и экспертиза товаров.. 2010

Еще по теме Морфометрическое исследование скелета домашних птиц с различной скоростью роста:

  1. Морфометрическая характеристика скелета кисти у свиней породы крупная белая
  2. Закономерности роста в различные возрастные периоды.
  3. Трансмиттеры в регуляции роста нейритов, подвижности конусов роста и в синаптогенезе
  4. Биологические механизмы роста. Роль генетического и средового факторов в обеспечении роста.
  5. ВБТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ДОМАШНИХ И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ, ДОМАШНЕЙ И ДИКОЙ ПТИЦЫ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ
  6. Исследование смывов с поверхности различных объектов окружающей среды
  7. ФИОЛЕТОВЫЙ ЛАСТИК, ПРИЩЕПКА И БАТАРЕЙКА – комплексное исследование группы элементов и их воздействие на различные сферы человеческой деятельности.
  8. НАРУШЕНИЯ РОСТА
  9. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ И НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ БОЯ
  10. ОСЕВОЙ СКЕЛЕТ
  11. Определение скорости чтения
  12. СКЕЛЕТ КОНЕЧНОСТЕЙ
  13. СКЕЛЕТ ЛОШАДИ
  14. Определение скорости чтения
  15. Скорость бегства
  16. Оценка скорости опорожнения желудка
  17. Определение начальной скорости чтения
  18. Скорость оседания эритроцитов (Erytrocyte Sedimentation Rate)
  19. Скорость - оргазм души
  20. СКЕЛЕТ КОНЕЧНОСТЕЙ