Методические указания по применению «Виркона» для целей дезинфекции

(Утверждены начальником Главного эпидемиологического управления Минздрава СССР М. И. Наркевич от 14.07.91 № 15-6/16)

1. Общие сведения

«Виркон» производства фирмы КРК А (Югославия) — мно­гокомпонентный препарат, содержащий персульфат калия, смесь поверхностно-активных веществ, неорганические системы, стабилизирующие вещества, отдушку.

Актив­нодействующим веществом является персульфат калия.

«Виркон» представляет собой порошок розового цвета, хорошо растворимый в воде. Растворы «Виркона» обладают дезинфицирующими и моющими свойствами, имеют приятный запах.

Растворы препарата в 2% концентрации не коррозируют металлы (при соблюдении времени дезинфекции) и не обес­цвечивают ткани.

Стабильность препарата в виде порошка 3 года, рабочих растворов — 1 сутки.

«Виркон» обладает бактерицидной активностью в отноше­нии грамположительных и грамотрицательных микроор­ганизмов в концентрации 0,1% при времени воздействия 10 минут, инактивирует вирус полиомиелита, ротавирусы в концентрации 0,25% через 30 минут. Обладает вирулицидной активностью в отношении вируса иммунодефи­цита человека, гепатита В и др. По токсичности относится к III классу умеренно токсичных веществ (ГОСТ 12.1.007— 76).

Рабочие растворы в концентрации 2% не обладают мест­нораздражающим Действием на кожу при однократном воздей­ствии, при повторных аппликациях вызывают сухость кожи.

Приготовление рабочих растворов «Внркона»

Рабочие растворы «Виркона» можно готовить в емкостях из любого материала.

При приготовлении рабочих растворов исходят из следу­ющего расчета:

Концентрация раствора,

%

Количество препарата, г
на 1 л воды на 10 л воды
2,0 20 200


Растворы «Виркона» применяют для обеззараживания по­верхностей, белья, посуды, санитарно-технического оборудо­вания, а также изделий медицинского назначения в соответ­ствии с режимами, представленными в табл. 1 и 2.

Применение «Виркона»

3.1 «Виркон» предназначен для проведения текущей, заклю­чительной и профилактической дезинфекции в лечебно­профилактических учреждениях и очагах инфекционных заболеваний бактериальной (кроме туберкулеза) и вирус­ной этиологии, дезинфекции изделий медицинского на­значения.

Предметы обстановки, пол, стены протирают двукратно ветошью, смоченной в растворе препарата, или орошают из расчета 150—200 мл/м2.

Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в раствор из расчета 2 л на комплект. После обработки посуду тщательно ополаскивают теплой проточной водой Или промывают с помощью ерша в двух емкостях с водой.

Белье замачивают в растворе препарата из расчета 4 л/кг сухого белья. После обработки белье тщательно прополаскивают.

Изделия медицинского назначения, загрязненные кровью и другими органическими веществами, следует отмыть от загрязнений раствором препарата в одной емкости с соблюдением противоэпидемических мер (резиновые пер­чатки, фартук), затем перенести отмытые изделия в дру­гую емкость с раствором на необходимое время дезинфек­ции. Инструменты и другие изделия из металла не реко­мендуется оставлять в растворе препарата более чем на 10 минут.

Каналы и полости изделий должны быть заполнены де­зинфицирующим раствором. Разъемные изделия медицин­ского назначения необходимо дезинфицировать в разоб­ранном виде.

После обработки инструменты и другие изделия тщательно прополаскивают теплой проточной водой (не менее 1 ми­нуты) или промывают последовательно в двух емкостях с теплой водой в течение 5 минут.

Меры предосторожности

При работе с «Вирконом» необходимо соблюдать меры предосторожности, изложенные в «Правилах по охране труда работников дезинфекционного дела...», утвержден­ных Главным государственным санитарным врачом СССР 09.11.79 № 1963—79 и и приказе М3 СССР от 19.06.84 №700.

Препарат «Виркон» хранят в темном, сухом, прохладном, недоступном детям месте. В лечебно-профилактических учреждениях дезинфицирующее средство хранят отдель­но от лечебных препаратов.

При приготовлении рабочих растворов «Виркона» избегать пыления и попадания порошка на кожу, в глаза и в орга­ны дыхания.

При рассыпании порошка смести его с поверхности и это место, обильно смочив водой, тщательно вымыть.

Работы с препаратом «Виркон» и его растворами необхо­димо проводить в спецодежде: халате, косынке, резиновых перчатках.

После работы руки следует вымыть с мылом и смазать смягчающим кремом.

Таблица 1

Режимы дезинфекции объектов при инфекциях бактериальной и вирусной этиологии


Режимы дезинфекции изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной и вирусной этиологии

Признаки острого отравления и меры доврачебной помощи

При несоблюдении мер предосторожности при попадании порошка «Виркон» в органы дыхания возможно острое ток­сическое воздействие препарата, которое характеризуется кашлем, затрудненным дыханием, переходящим в уду­шье, беспокойством.

Пострадавшего следует немедленно вывести на свежий воздух и обратиться за медицинской помощью.

При попадании порошка или раствора «Виркона» на кожу необходимо немедленно промыть этот участок кожи водой.

При попадании порошка или раствора «Виркон» в глаза возможно появление рези, слезотечения или жжения. Глаза необходимо немедленно промыть под струей воды в течение нескольких минут.

При попадании раствора «Виркона» в желудок необходи­мо выпить большое количество воды. Ни в коем случае не вызывать рвоту!

<< | >>
Источник: Евплов В. И.. Дезинфекция и стерилизация в лечебном учреждении. 2003

Еще по теме Методические указания по применению «Виркона» для целей дезинфекции:

  1. Методические указания по применению дезоксона-4 для целей дезинфекции и стерилизации
  2. Методические указания по применению хлорной извести для целей дезинфекции
  3. Методические указания по применению хлорамина для дезинфекционных целей
  4. Методические указания по применению для дезинфекции средства «Аламинол»
  5. Методические указания по применению для цепей дезинфекции средства «Пюржавель/Пастиль Жавель эффервесант» — шипучие жавелевые таблетки фирмы «Гидрохим» (Франция)
  6. Методические указания по применению препарата «Гигасепт ФФ» для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения (фирма «Шюльке и Майер ГМБХ», Германия)
  7. Методические указания по применению препарата «Лизетол АФ» для дезинфекции и предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения фирмы «Шюльке и Майер ГМБХ» (Германия)
  8. Методические рекомендации по применению дезоксона-1 для дезинфекции и стерилизации
  9. Об утверждении методических указаний по очистке/дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним, используемых в лечебно-профилактических учреждениях
  10. Методические указания. Временные методические указания по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятиями деревообрабатывающей промышленности, 1992
  11. Методические указания по применению дезинфицирующего средства «Гипостабил»
  12. Инструкция по использованию перекиси водорода с моющими средствами для целей дезинфекции
  13. Методические указания к курсу и лабораторным работам для студентов 1 и 3 курса биологического факультета.. Паразитология, 1998
  14. Программа учебной дисциплины с методическими указаниями по изучению каждой темы программы и вопросы для самоконтроля
  15. Общие организационно-методические указания
  16. Временные методические указания по обеззараживанию изделий из пластических масс
  17. Методические указания к дискуссии
  18. Методические указания к проведению лечебной физкультуры
  19. Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов
  20. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОСВОЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ