Изучение мышц грудных стенок у собак различных породных групп

Тронин С.А.

Научный руководитель: Сытько В.В., преподаватель ТАТ ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»,

г. Троицк

В процессе работы иногда встречаются отклонения в анатомическом строении орга­нов.

Эти отклонения (девиации) не всегда соответствуют данным, описанным в литературе. Причины появления таких девиаций до настоящего времени изучены очень плохо. В литера­туре высказываются только предположения что появление девиации может быть связано о индивидуальными или породными различиями. Эти соображения определили направление наших исследований. Основной целью данной работы стояло изучение породных и индиви­дуальных особенностей в строении и топографии мышц грудных стенок у домашних собак.

Материал и методы. В работе использовали 15 животных в возрасте от 8 до 36 меся­цев (возраст животного определяли по состоянию зубной системы). Все животные были сгруппированы в четыре породные группы: К собакам первой группы относили очень круп­ных животных(3 головы породы дог). Ко второй группе относили собак средних размеров (5 голов пород - немецкая овчарка, ризельшнауцер). К животным третьей группы относили со­бак мелких декоративных пород (терьеры, болонки). К четвертой группе - относили собак с недоразвитым лицевым отделом скелета головы (бульдоги, боксеры).

Исследование проводили общепринятыми методами макроскопического препариро­вания. В ходе препарирования изучали 12 мышц. Обращали внимание на топографию, осо­бенности строения изучаемых мышц, направление волокон и расположение точек прикреп­ления изучаемых мышц к скелету.

Результаты исследования. Анализ полученных данных показывает, что у всех изу­чаемых животных наблюдался ряд особенностей в строении скелетных мышц. Часть этих особенностей связана с породными особенностями. Часть не зависит от породной принад­лежности, и может наблюдаться у животных различных пород.

Наибольшее число различий наблюдается у специализированных пород (терьеры, бульдоги и овчарки). Возможно, это связано с происхождением этих пород животных. У со­бак крупных пород (первая группа) отклонений в строении намного меньше.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся вариации в скелетной мускулатуре груд­ных стенок у домашних собак.

1. Краниальная дорсальная зубчатая мышца. Согласно литературным данным это тонкая пластинчатая мышца берет свое начало тонким сухожильным апоневрозам от надостистой связки в области передних грудных позвонков. Волокна мышцы идут каудовентрально и заканчиваются на верхней трети со второго по четвертое ребро. Всего у собак по данным Акаевского А. И. насчитывается 8 зубцов.

Описанный в литературе вариант строения мышцы мы наблюдали только у 2 собак второй группы. У некоторых животных начальное сухожилие крепилось к остистым отрост­кам со второго по шестой грудной позвонок.

У остальных собак начальное сухожилие крепится гак же еще и к остистым отросткам шейных позвонков. У собак 4 группы область крепления тянется от шестого шейного по­звонка до пятого грудного,

У подавляющего большинства изученных собак (73 %) краниальная дорсальная зуб­чатая мышца начинается на остистых отростках со второго шейного по шестой-седьмой грудной позвонок.

Каудальный край этой мышцы у собак I и 4 группы заканчивается на верхнем крае со второго по девятое ребро.

У собак 3 группы - достигает десятого - одиннадцатого ребра. У одного животного она своим каудальным концом срасталась с краниальным краем каудаль­ной зубатой мышцы.

Наблюдается так же и различия по углу наклона мышечных волокон. У собак с уко­роченной краниальной зубчатой мышцей ( вторая и 4 группы) все волокна идут параллельно под углом 30-32о. По мере расширения мышцы в кранио - каудальном направлении угол на­клона волокон уменьшается. В краниальной части волокна идут как обычно, а в каудальной - практически горизонтально. Параллельность волокон в таких случаях не соблюдается.

2. Каудальная дорсальная зубчатая мышца. Согласно литературным данным эта мышца начинается апоневрозом от остистых отростков последних грудных и первых пояс­ничных позвонков. Заканчивается эта мышца тремя зубцами на каудальном крае 11-13 ребра. Такое расположение мышцы обнаруживается примерно у каждой третьей собаки. 1 и 2 групп. У некоторых собак 2 группы имеются только два зубца к 13 и 12 ребрам. У мелких декоративных пород формируется только один зубец к 12-му ребру.

Подробно описать закономерности крепления начального сухожилия к позвонкам нам не представляется возможным - верхний конец этой мышцы практически у всех собак сра­стается с пояснично-крестцовой фасцией. Визуально граница сухожилия и фасции неразли­чима. О расположении верхней точки крепления можно говорить только предположительно мысленно продолжая мышечные волокна до остистых отростков позвонков.

3. Лестничные мышцы. Согласно литературным данным у собак эта мышца делится на три части. Дорсальная лестничная мышца начинается на поперечно-реберных отростках 3-6 шейного позвонка и заканчивается на 3 и 4 ребрах. Средняя лестничная мышца идет от поперечно - реберных отростков 4-7 шейного позвонков до первого ребра. Наблюдаемые на­ми вариации крепления этих двух частей носят индивидуальный характер и не обусловлены породной принадлежностью.

4. Диафрагма. Породные различия связаны в основном с поясничной частью этой мышцы. У собак 3 и 4 групп и ризельшнауцеров ножки диафрагмы оказались наиболее длинными. Правая ножка прикрепляется к телам 12-го грудного и 1-3-го поясничного по­звонков, а левая - к телам всех 6 поясничных позвонков. Согласно литературным данным области прикрепления ножек диафрагмы должны быть на 1-2 позвонка короче: правая - на 12-13 грудных позвонках, а левая - на первых 2 поясничных позвонках.

Таким образом, в ходе препарирования мышц грудных стенок мы наблюдали наличие нескольких вариантов расположения и прикрепления изучаемых мышц к скелету. Некоторые из этих вариаций носили случайный характер, и отмечалась с одинаковой вероятностью у собак различных породных груш. Другие вариации встречались только у некоторых пород. Как правило у собак с укороченным туловищем и сильно развитой скелетной мускулатурой точки прикрепления мышц были наиболее обширными. У собак с укороченным туловищем может наблюдаться «сжатие» мышцы в кранио - каудальном направлении.

Наличие вариаций зависит и от расположения мышцы на скелете. Подавляющее большинство вариаций мы обнаружили в поверхностных слоях изучаемых областей тела. Возможностей для вариации точек прикрепления глубоких мышц грудных стенок практиче­ски нет.

<< | >>
Источник: По материалам международных студенческих научно-практических конференций. Инновации студентов в области ветеринарной медицины биологии, экологии и зоотехнии. Современные проблемы товароведения, товарный консалтинг и экспертиза товаров.. 2010

Еще по теме Изучение мышц грудных стенок у собак различных породных групп:

  1. ДЕЙСТВИЕ МЫШЦ РАЗЛИЧНОЙ СТРУКТУРЫ ПРИ СТОЯНИИ И ДВИЖЕНИИ ЖИВОТНОГО
  2. Материнская группа поддержки грудного вскармливания г. Самары. Грудное вскармливание самые важные вопросы, 2014
  3. Породы собак, относящиеся к группам риска возникновения дисплазии локтевых суставов
  4. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТА ГЕМОВИТ-ПЛЮС ПРИ НАРУШЕНИЯХ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И АЛЛЕРГИЯХ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ У КОШЕК И СОБАК
  5. Лекарственные препараты различных групп
  6. Изучение протистоцидной активности различных соединений
  7. Специальные рекомендации для различных групп населения
  8. Питание различных групп взрослого населения.
  9. Фармакологическое действие различных групп лекарственных препаратов
  10. Особенности выбора пола Родителя и Ребенка в различных возрастных и гендерных группах
  11. Особенности течения язвенной болезни в различных группах больных
  12. Рациональный режим жизни детей различных возрастных групп
  13. Особенности аффективных компонентов образов Я, Мужчины и Женщины в различных возрастных и гендерных группах
  14. Анкетный опрос как метод изучения социально-психологических процессов в воинских группах
  15. Изучение гендерной идентичности при помощи качественных методов: фокус=группа
  16. ФИОЛЕТОВЫЙ ЛАСТИК, ПРИЩЕПКА И БАТАРЕЙКА – комплексное исследование группы элементов и их воздействие на различные сферы человеческой деятельности.
  17. ГИПЕРПЛАЗИЯ И ПРОЛАПС СТЕНОК ВЛАГАЛИЩА
  18. МЫШЦЫ БОКОВЫХ СТЕНОК БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
  19. Аномалии формирования стенок брюшной полости и пороки развития желудочно-кишечного тракта