Исследование потребительских предпочтений и оценка качества туалетного мыла

Шихалева К.

Научный руководитель: к.вет. н., Максимович Д.М.

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»,

г. Троицк

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древ­нем Риме, где совершались жертвоприношения богам.

Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естест­венно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче. Поэтому изобретение мыла приписывается именно римлянам.

Мыло - это продукт, состоящий из натриевых солей жирных кислот с добавлением красителей, отдушек, пластификаторов, антиоксидантов и др. компонентов.

Целью наших исследований являлось исследование потребительских предпочтений и оценка качества туалетного мыла.

В зависимости от рецептуры в настоящее время в соответствии с ГОСТ 28546-2002 «Мыло твердое туалетное. Общие технические условия» выпускают 4 марки твердого мыла: Нейтральное, Экстра, Детское и Ординарное.

Для исследования нами были выбраны 6 образцов туалетного твердого мыла:

Мыло детское

Мыло ординарное «Овсяное»

Мыло «DURU SPA»

Мыло ординарное «Лесная полянка»

Мыло «Флора Люкс»

Мыло «Чистая линия»

По результатам исследований все образцы соответствовали ГОСТ по внешнему виду куска, цвету, форме, виду упаковки. Мыло «DURU» имело рельефную форму для массажно­го эффекта, мыло «Чистая линия» оригинальную форму в виде листа растения. «Флора люкс» имело желтый цвет, «Чистая линия» - розовый, остальные образцы белого цвета или с кремовым оттенком. Установлено, что два образца: мыло «Флора Люкс» и «Чистая линия» изготовлены по техническим условиям. По маркировке мыло «Детское», «Лесная полянка» «Флора Люкс» и «Овсяное» отвечают требованиям ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродоволь­ственные. Информация для потребителей». На маркировке мыла «DURU SPA» не обозначен нормативный или технический документ, что допустимо для товара импортного производст­ва. Не указана марка мыла на образцах «DURU SPA» и «Чистая линия». В соответствии с указанным на маркировке составом все образцы изготовлены из натурального сырья. Во всех, использовались животные жиры и растительные масла, кроме мыла «чистая линия» - в котором применяют только соли жирных кислот растительного масла. У данного образца, а также мыла «DURU» состав написан наиболее подробно, с расшифровкой используемых жиров. Так, в мыле DURU использованы соли жирных кислот свиного, говяжьего жира, пальмового и кокосового масел, в «Чистой линии» - только пальмового масла

Из физико-химических показателей мы определяли первоначальный объем пены, ус­тойчивость пены и уровень рН. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Физико-химические показатели твердого мыла
Наименование Показатель
Первоначаль­ный объем пе­ны, см 3 Норма, не менее Устойчивость пены, % РН
Мыло детское 480 320 88,0 11,45
Мыло «Овсяное» 450 320 90,9 11,72
Мыло «DURU SPA» 560 95,0 11,22
Мыло «Лесная по­лянка» 520 320 90,0 11,42
Мыло «Флора Люкс» 570 320-400 90,0 11,34
Мыло «Чистая ли­ния» 950 320-400 95,0 10,75

Первоначальный объем пены - важный показатель потребительских свойств мыла.

Если первоначальный объем пены крупноячеистый и сохраняет устойчивость, то мыло имеет


хорошее качество. Для каждой марки мыла своя норма первоначального объема пены. Кроме этого мы также определили устойчивость пены в % и рН, которые не нормируются ГОСТ. Таким образом, самая высокая пенообразующая способность, а значит высокий первона­чальный объем пены у мыла «Чистая линия» и «Флора люкс», Устойчивая пена также у мыла «Чистая линия и «Дуру».

Самый высокий уровень рН у мыла «Овсяное» - 11.72, самый низкий, и значит более благоприятный для кожи у мыла «Чистая линия» 10.75 и «duru spa» 11,22.

На основании вышеизложенного, более высокие качественные характеристики имеют мыло «duru spa» и «Чистая линия», но полностью соответствуют требованиям ГОСТ по мар­кировке и качеству остальные образцы.

Нами был проведен анализ потребительских предпочтений туалетного мыла на осно­ве анкетирования 50 человек. В анкете были следующие вопросы: возраст, какой вид мыла предпочитаете (жидкое, твердое), обращаете ли внимание на тип, марку и т. Д. при покупке, какую марку предпочитаете, на что ориентируетесь при покупке, мыло какой торговой марки предпочитаете.

Нами получены следующие результаты. Среди опрошенных 56 % были женщины в возрасте 40-50 лет, 44 % в возрасте 20-30 лет.

Большинство респондентов (71 %) предпочитает использовать твердое мыло, 29 % жидкое. При покупке обращают внимание на тип, вид, марку 82 %. 40 % покупателей пред­почитают использовать детское мыло, 28 % ординарное, 26 % экстра, 6 % нейтральное. Со специальным действием (это может быть отшелушивающее, массажное, антибактериаотное) иногда приобретают 64 % опрошенных, при этом они выбирают чаще антибактериальное мыло. При выборе товара 56 % обращают внимание на качество, 32 % на цену, 12 % на тор­говую марку. Также была изучена структура ассортимента туалетного мыла на рынке г. Троицка на примере 3 магазинов.

Нами установлено, что доля импортного мыла составляет 25 %, отечественного - 75%. На рынке представлено твердое мыло следующих производителей: «Невская космети­ка» (С-Петербург) - 29 %, концерн «Калина» - 26 % , «Нэфис косметикс» (Казань) - 11 %, «Весна» - 9 %, остальные зарубежные фирмы, в основном Польша, Турция, Украина. В тор­говой сети г. Троицка нами обнаружено мыло марки «Ординарное» - 63%, «Детское» - 14 %, на остальных 23 % не указана марка по ГОСТу.

<< | >>
Источник: По материалам международных студенческих научно-практических конференций. Инновации студентов в области ветеринарной медицины биологии, экологии и зоотехнии. Современные проблемы товароведения, товарный консалтинг и экспертиза товаров.. 2010

Еще по теме Исследование потребительских предпочтений и оценка качества туалетного мыла:

  1. Оценка потребительских предпочтений при выборе вареных колбас
  2. Использование квалиметрических методов при определении предпочтений потребительских свойств творога различной жирности
  3. Исследование качества глазированных творожных сырков и оценка их конкурентоспособности
  4. Оценка потребительских свойств хлеба, содержащего функциональные добавки, вырабатываемого на предприятии ЕМУП ЕХ «Всеслав»
  5. Экспертные оценки как один из перспективных методов оценки качества медицинской помощи
  6. Органолептические методы оценки качества
  7. Санитарно-эпидемиологическая оценка качества почвы
  8. 7. Критерии оценки качества знаний студентов:
  9. Поиск и оценка качества эмбрионов
  10. Экспертная оценка качества спредов
  11. Сравнительная оценка качества кисломолочных продуктов
  12. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
  13. Классификация методов оценки качества служащих предприятия
  14. Оценка качества и безопасности байхового чая различных наименований
  15. Сравнительная оценка качества варено-мороженых креветок в зависимости от вида упаковки
  16. Сравнительная оценка качества варено-копченой колбасы «СЕРВЕЛАТ», вырабатываемой разными мясоперерабатывающими предприятиями Челябинской области
  17. Некоторые методологические подходы к оценке качества медицинской помощи
  18. Товароведная оценка качества бисквитных рулетов вырабатываемых кондщитерским цехом «Дракоша», г. Южноуральск, Челябинской области
  19. Товароведная оценка качества кисломолочных напитков, вырабатываемых ЗАО «УЧАЛЫ-МОЛОКО»