загрузка...

Гигиенические требования к земельному участку, отводимому под строительство больницы

1. Земельный участок, отводимый под строительство больницы, как минимум, должен быть не хуже тех земельных участков, которые планируются под жилые дома, или даже лучшим. Здесь должны быть чистыми атмосферный воздух и почва. Запрещается сооружать лечебные учреждения на участках, которые

ТАБЛИЦА 124 Нормативы для расчета площади земельного участка стационара для взрослых с вспомогательными зданиями и сооружениями



Примечание. Для детских больниц принимают норму стационара с коэффициентом 1,5, для родильных домов — с коэффициентом 0,7.

когда-то использовали под мусоросвалки, поля ассенизации, кладбища и пр., а также на почвах, загрязненных органическими, химическими и другими веществами.

2. Конфигурация земельного участка должна обеспечить оптимальное расположение больничных комплексов с гигиенических и медико-технических позиций.

Наилучшим, как считает А.Г. Сафонов, является прямоугольный участок с соотношением сторон 1:2—2:3, с ориентацией длинной стороны в средних широтах по гелиотермической оси, т. е. в пределах 19—22,5° на восток от меридиана.

3. Площадь земельного участка должна быть достаточной (с учетом возможной реконструкции и расширения больницы).

Критериями для определения площади земельного участка являются назначение больницы, мощность стационара и система застройки. Чем мощнее стационар, тем меньше норма площади на 1 койку. Нормативные величины для расчета площади земельного участка стационаров приведены в табл. 124.

Площади земельных участков в пригородной зоне необходимо увеличить для инфекционных и онкологических больниц на 15%, для туберкулезных и психиатрических — на 25%, восстановительного лечения для взрослых — на 20%, для детей — на 40%.

4. Земельный участок должен иметь удобную связь с районом обслуживания (больного должны доставить в больницу за 30 мин).

5. Земельный участок должен хорошо инсолироваться, быть сухим, богатым растительностью, располагаться на возвышении с естественным уклоном 1—6° для свободного перемещения больных и обеспечения стока атмосферных осадков, подведения подземных коммуникаций, оборудования подъездных дорог.

6. Участки больниц и родильных домов должны быть удалены от железнодорожных путей, аэропортов, скоростных автомагистралей и других мощных источников шума, вибрации, ЭМП и выбросов промышленных предприятий. На территории участка, прилегающего к лечебным корпусам, средний эквивалентный уровень звука с 7.00 до 23.00 не должен превышать 45 дБА, а с 23.00 до 7.00 — 35 дБА.

7. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м от поверхности земли.

8. Участок больницы располагают с наветренной стороны относительно промышленной зоны, источников загрязнения окружающей среды.

9. Территория участка больницы, родильного дома или другого лечебного стационара должна быть озелененной, благоустроенной. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 60% от общей площади участка, а площадь садово-парковой зоны вычисляют на основании норматива — 25 м2 на койку.

10. С гигиенической точки зрения важен процент застройки участка. Он должен быть не более 15%. Это дает возможность организовать аэро- и гелиотерапию и в случае необходимости расширить строительство больницы.

По периметру земельный участок больницы должен иметь полосу зеленых насаждений шириной не менее 15 м, которая состоит из двух рядов высокоствольных деревьев и ряда кустов.

Системы застройки больницы. Павильонная система застройки впервые была предложена во Франции в XIX в. и широко применялась для изоляции больных, но в результате плохой вентиляции помещений заболеваемость "миазматическими" болезнями была высокой. Поэтому для интенсификации проветривания начали строить одноэтажные бараки с приспособлениями для естественной и искусственной аэрации (вентиляции).

Первый чисто гражданский госпиталь по барачной системе был возведен в Желоне (1860—1862). Он имел 16 бараков на 25 коек каждый. Эти бараки получили высокую гигиеническую оценку лишь с точки зрения эффективности вентиляции помещений.

Великий ученый и хирург Н.И. Пирогов считал, что одной из основных причин внутрибольничного заражения больных является их сосредоточенность на ограниченных площадях. Он предложил делать палаты меньшими. Открытия Луи Пастера, Роберта Коха развеяли убеждения о "миазматической'" природе ВБИ. А павильонная система застройки применяется и в настоящее время. По такой системе сооружена больница им. Мечникова в Санкт-Петербурге, Центральная городская клиническая больница в Киеве.

Павильонную систему застройки больниц называют децентрализованной. Ее широко практиковали до 1952 г. Что же она собой представляет?

Больница, возведенная по децентрализованной системе, состоит из отдельных, сравнительно небольших 1—3-этажных зданий. Каждое из них имеет специальное назначение: поликлиника, стационары для больных отдельных профилей, административно-хозяйственная часть и др. Такой тип застройки имеет большое гигиеническое значение для инфекционных, детских, туберкулезных больниц, где необходима полная изоляция больных, а также для психиатрических клиник, где нужно разделить мужчин и женщин, взрослых и детей и т. п. (рис. 125).

При такой системе достигают надлежащей изоляции больных с разными инфекциями. Можно оборудовать изолированный сад не только для каждого корпуса, но и отделения, а также обеспечить больным тишину и покой.

Но децентрализованная система имеет и следующие недостатки: а) возникает необходимость в дублировании в лечебных корпусах специальных лечебно-диагностических кабинетов; б) транспортировать еду приходится из центральной кухни в корпуса на дальние расстояния; в) удлиняются пути движения медицинского персонала, больных; г) необходима большая площадь земельного участка под застройку; д) возрастают денежные затраты на благоустройство территории и возведение коммуникаций больницы.

Прежде чем подойти к гигиенической характеристике централизованной системы застройки больницы, следует подчеркнуть, что все помещения больницы общего типа можно объединить в 3 функциональные группы:

Рис.
125. Генеральный план децентрализованной системы строительства больницы: 1 — административный корпус; 2 — поликлиника; 3 —терапевтический корпус; 4 — хирургический корпус; 5 — кожно-венерологический корпус; 6 — фтизиатрический корпус; 7 — корпус для ЛОР и глазного отделений; 8 — инфекционный корпус; 9 — детский корпус; 10 — родильный корпус; 11 — пищеблок; 12—17 — слу-жебно-хозяйственные здания; 18 — патолого-анатомический корпус; 19 — пропускник

I — "жилые" помещения (палаты и комнаты для дневного пребывания больных);

II — лечебно-диагностические;

III — административно-хозяйственные.

Взаиморасположение функциональных групп помещений на территории больницы определяет систему застройки.

Желание максимально объединить лечебно-диагностические и вспомогательные службы, предельно приблизить

их к больному, эффективно использовать возможности современной санитарной техники (кондиционирование воздуха, панельное отопление и др.) способствовали созданию централизованной системы застройки (рис. 126).



Рис. 126. Генеральный план больницы на 400 коек: / — главный корпус; 2 — хозяйственный корпус; 3 — патологоанатомический корпус

4. Сокращение путей движения больных, медицинского персонала, доставки пищи.

5. Рентабельность. За счет меньшей площади участка и отсутствия дублирования помещений, функциональных подразделений и инженерных сетей уменьшаются затраты на строительство и техническое оборудование больницы.

Преимущества централизованной системы:

1. Рациональное использование всеми отделениями лечебно-диагностического оборудования.

2. Возможность взаимной консультации специалистов разного профиля.

3. Удобные внутренние коммуникации между отделениями с помощью вертикального лифта, особенно это удобно в слякоть и холод.

Наряду с этим централизованная система имеет и недостатки:

а) большое количество посетителей в одном здании, где расположены все лечебные отделения, поликлиника, аптека, административно-хозяйственная часть, лаборатория и пр., что усложняет и снижает эффективность мероприятий по профилактике ВБИ;

б) ухудшаются условия больничной среды. Высокая концентрация технических средств приводит к превышению уровня шума. Микроклимат верхних этажей в какой-то мере определяется степенью ветрозащиты помещений,которые могут интенсивно продуваться. Затрудняется пользование больных больничным садом. Худшими являются и условия для экстренной эвакуации (например, при пожаре или стихийном бедствии).

Радикальным воплощением принципов этой системы было расположение практически всех структурных подразделений больницы (в некоторых вариантах — в том числе и пищеблок и патологоанатомическое отделение) в многоэтажном здании.

Научный анализ условий эксплуатации больниц разной вместительности и систем их застройки показал, что в наибольшей мере отвечает медико-технологическим и гигиеническим требованиям централизованно-блочная система. В архитектурно-строительном плане ее реализуют таким образом: один или несколько палатных корпусов (6—9-этажные здания), в которых размещаются все палатные отделения, кроме инфекционного, и один или несколько малоэтажных зданий (2—4 этажа) для операционных, лечебно-диагностических, вспомогательных и других служб, объединенных крытыми наземными или подземными переходами. По такой системе в Киеве построены клинические больницы № 3, 4 и 9.

В настоящее время эта система дает наибольший экономический эффект при строительстве многопрофильных больниц. Прежде всего, значительно уменьшаются размеры земельных участков больницы. Так, если для больницы на 200 коек при децентрализованной системе необходимо 4 га, при смешанной — 3,5 га, то при централизованно-блочной — 3 га. Для больницы на 600 коек — 6,5; 6,0 га и 5,5 га соответственно. Такую систему застройки обычно используют в больших городах.

Смешанная система дает возможность избежать некоторых недостатков децентрализованной системы. При смешанной системе застройки соматические отделения, не требующие изоляции, объединяют в главном, 4—5-этажном, корпусе. Там оборудуют также централизованные, хорошо укомплектованные отделения — рентгенологическое, физиотерапевтическое, приемное, оперблок и клинико-диагностическую лабораторию. В отдельных зданиях располагают инфекционное и туберкулезное отделения.

Кроме того, в отдельных корпусах оборудуют поликлинику, административно-хозяйственную часть, аптеку.

Такая система застройки больницы, с гигиенической точки зрения, заслуживает положительной оценки и является наиболее распространенной в Украине. По этой системе построено большинство общих больниц, как сельских, так и городских.

Смешанная система застройки позволяет функционально зонировать территорию больничного участка, сократить расстояние для транспортировки больных, перевозки пищи, других грузов, обеспечить лечебно-охранительный режим, эффективно использовать сложное диагностическое и лабораторное оборудование.
<< | >>
Источник: Е.И. Гончарук. Коммунальная гигиена. 2006

Еще по теме Гигиенические требования к земельному участку, отводимому под строительство больницы:

  1. Гигиенические принципы размещения школ. Радиус обслуживания школы. Гигиенические требования к земельному участку и зданию школы
  2. Гигиенические требования к участку школы, зданию, классу
  3. Гигиенические требования к планировке, строительству и функционированию лечебно-профилактических учреждений разного профиля
  4. Гигиенические требования к участку и помещениям молодежного оздоровительного лагеря.
  5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ. СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  6. Гигиенические основы проектирования и строительства пищевых объектов
  7. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, территории и генеральному плану участка
  8. Гигиеническое значение благоустройства больниц и поликлиник
  9. Требования к выбору площадки для строительства и санитарному состоянию территории промышленного предприятия
  10. Гигиенические требования к внешним факторам, влияющим на условия проживания населения
  11. ЗАМЕЩЕНИЕ УЧАСТКА МОЧЕТОЧНИКА УЧАСТКОМ ПОДВЗДОШНОЙ КИШКИ
  12. Гигиенические требования к территории и генеральному плану
  13. Гигиенические требования к рассмотрению проектов
  14. Гигиенические требование к спортивным сооружениям
  15. Гигиенические требования к летним оздоровительным учреждениям
  16. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ, МАШИНАМ И ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  17. Гигиенические требования к оборудования детских учреждений.
  18. Гигиенические требования к моющим средствам