Сексуальная сфера: долг женщины

В целом сексуальность предстает сферой репродукции, все, что выходит за ее пределы – умалчивается, табуируется, вызывает чувство стыда у женщины.22

В детском и подростковом возрасте не предполагается наличия знаний о сфере сексуальности, исключение составляет знание о менструациях.
Не предполагается знание о сексуальной жизни в браке. Получение знаний в данной области сопровождалось чувством стыда. «(Знания)… от подружек, читали,… от родителей не так уж. У меня только мамина сестра, она мне только говорила как что, а у подружек, по моему, на эту тему …никто не говорил…было стыдно про это говорить. Моя мать …мне только говорила про гигиену, что делать, как стерильно, чисто, куда убирать, никуда не ставить, чтобы не видно было этого, признака менструации…» (31 год). Та же элементарная менструация была под большим секретом. «Нет, у нас никогда не обсуждали… И я даже с мамой никогда не обсуждала» (27 лет).

Сексуальная сфера при вступлении в брак для женщины не связана ни с эмоциональными, ни с эротическими чувствами. 23 Сексуальные отношения вызывают у женщины страх, стеснение, стыд. Она боится и стыдится не только полового акта как такового, но и необходимости выполнить правила брачного ритуала и продемонстрировать свидетелям наличие девственности.

«В первую брачную ночь… мы только сидели…Потом я ему сказала, я испугалась с ним (с)близиться… Потом на вторую ночь, у нас так принято… близкие отношения должны быть. Я так боялась, боялась, я говорю: «Я боюсь». Он говорит: «Не бойся, это… это не больно»… Вот первую брачную ночь они должны показать всем, понимаете? Это девушка или? Второй день у нас уже не получается… там переполох на улице, все нас ждут, когда результат будет, а у нас не получается» (40 лет).

«Он чувствовал, что я его не хочу как мужчину, у меня никаких влечений к нему не было…. По нашему обычаю, это должно произойти, вот кровь… Женщины, которые накрывали брачное ложе, они должны видеть, что она на самом деле девушка… Моя мать, естественно, сидя дома, она волнуется… И вот это случилось, как бы типа изнасилования даже, я после этого где-то неделю к себе мужа не подпускала, я его презирала» (24 года).

Мужчина обязан осуществить дефлорацию, он иногда готов ждать, пока невеста психологически адаптируется к ситуации (фрагмент 1), но ожидания общества диктуют осуществление действия без промедления, вплоть до насилия (фрагмент 2). Мужчина должен убедиться в девственности невесты и, кроме того, проявить достаточную сексуальную потенцию и «не опозориться»: «Он боялся опозориться…, потому что наверняка, опыта не было… И естественно, нужно посмотреть, девочка я - не девочка. Да, вот посмотрел, убедился.. И в последующем, может быть, брачная ночь, которая является очередным каким-то этапом. … В общем, навсегда, у меня охоту отбил этим самым» (27 лет).

Сексуальность в браке в целом не является предметом обсуждения. Поскольку она имеет своей целью деторождение, то только проблемы бесплодия становятся предметом обсуждения как между супругами, так и между поколениями.24 «У нас в обществе… не положено об этом открыто говорить… Они на это обратят внимание только тогда, если у них не родится ребенок, и это будут очень глобальные вопросы в этой семье» (27 лет).

Обсуждение сексуальности имеет гомосоциальный характер. «Женщины, конечно, могут между собой об этом говорить, и мужчины об этом говорят» (27 лет). В женском кругу обсуждаются репродуктивные практики: роды, беременности, аборты.

Предохранение от беременности обычно начинается после рождения нескольких детей (широкое распространение имеют спирали), часто делаются аборты,25 которые воспринимаются как нормальная рутинная практика.26 «У нас не было запрета на аборты, когда вы чувствовали, что не в состоянии… поэтому… Я при советской системе выросла. Это как медицинская процедура. То есть не было религиозных ограничений и не было традиционных ограничений. Традиция не говорила: «Смотри, не смей!» (50 лет).

Сексуальная жизнь в браке предполагает двойные гендерные стандарты. Допускается (хотя и не приветствуется) неверность мужей, которая абсолютно не допустима для женщин. Многоженство существует, но скрывается не столько от сообщества, сколько от государства. «Было, но не так афишировалось, потому что за это можно было и из партии вылететь» (38 лет).

Сексуальная жизнь для женщины - это обязанность, связанная с необходимостью удовлетворять потребности мужа и осуществить репродуктивные функции.
На эти темы не принято разговаривать, удовлетворение женщины в супружеских отношениях в основном не является существенным. «Я отказывалась, избегала, я уже как-то по моему лицу было видно, по моим отношениям, по моему разговору, по общению, уже видно, он это чувствовал» (24 года). «(Сексуальная жизнь) как обязанность, такая семейная, нужно и все…. Я особо этого не хотела, я этого не желала… Удовольствие? Никакого, абсолютно, Вы что? Чтобы мы осуждали постель потом, после этого, никогда.

… Когда заканчивалось, он отворачивался. Нет, у нас никогда не обсуждалось это все, не анализировали, как получилось, так получилось – все… У них нету цели - доставить удовольствие женщине» (27 лет). 27

Информантки рассказывают о сексуальных отношениях как в основном лишенных эротизма, не приветствуется открытое проявление чувств, демонстрация тела. Очень взрослая женщина…так даже немного бравируя: «Вот мы тридцать лет живем, он ни разу меня не видел раздетой…. Нельзя чтоб - вы сидите, сейчас муж Ваш зайдет, он увидит у Вас голые колени» (38 лет).

В жизненном цикле семьи могут появиться взаимные чувства. Такие изменения зависят от мужчины, на него возлагается ответственность за эмоциональную динамику отношений. Некоторые информантки описывают следующий сценарий: муж был в них влюблен, они никаких чувств не испытывали, их мнением при заключении брака никто не интересовался, к мужу они испытывали только уважение. Если в дальнейшем муж принимает в расчет интересы жены (и ее родителей), заботится об ее благополучии и благополучии семьи, у женщины возникает чувство благодарности, которое затем может перерасти в любовь.

Говорят женщины: « У меня возникло чувство благодарности, чувство спины, что у меня есть тыл, это очень мощное средство, ради которого живешь» (38 лет).

«Не было никаких чувств, не было. Потом после рождения дочки я влюбилась, понимаете, в мужа… я видела каждый день, что он хороший человек, добрый. Моих родителей уважает… у него такие очень человеческие отношения и к другим тоже, эти качества очень мне понравились…. поэтому я влюбилась» (40 лет). Это уже зависит тоже от мужчины, от мужа зависит, если… ему главное жена, чувства жены, (а не) только удовлетворить свои потребности» (31 год).

На мужчину также возлагается ответственность за качество сексуальных отношений. Если мужчина принимает во внимание чувства и потребности жены, то впоследствии сексуальные отношения могут измениться в лучшую сторону. Однако такие качества у мужчин встречаются редко. Аналогичные описания мы встречаем и в биографиях российских женщин позднесоветского поколения, которые полагают, что ответственность за качество сексуальной жизни партнеров лежит исключительно на мужчине. Они рассказывают, что сначала их сексуальная жизнь была неудовлетворительной, но после встречи с опытным и заинтересованным мужчиной, они стали получать сексуальное удовольствие (см. Темкина 2001).

Таким образом, сексуальность не служит источником удовольствия для женщины (за исключением тех редких случаев, когда мужья принимают их чувства в расчет).28

Эта сфера должна обслуживать воспроизводство рода и морального (гендерного) порядка сообщества. Автономизация пары, ее символическое и реальное дистанцирование от старших родственников, самостоятельное принятие решений, повышение ценности интимных отношений между двумя людьми может нарушить основание порядка (т.е. препятствовать контролю со стороны сообщества и его солидарности).

Таким образом, в сценарии парадигмального «уважения к старшим» присутствует жесткий контроль над женской сексуальностью, воспроизводится патриархальная власть, т.е. то, что считается национальной традицией. И этот сценарий может быть назван традиционным» или «парадигмальным». Однако описываются и практики, которые, будучи последствием модернизации и эмансипации, имманентно вписаны в повседневную жизнь – это совместное обучение мальчиков и девочек в школе (и в вузах), взаимодействие мужчин и женщин в публичных местах (работа, торговля, досуг), репродуктивный контроль над рождаемостью («абортная культура»), возможность разводов.

Однако рассказы информантов не исчерпываются сугубо патриархальными описаниями жизни.
<< | >>
Источник: Под редакцией С.Р. Касымовой. Гендер: традиции и современность. Сборник статей по гендерным исследованиям. 2005

Еще по теме Сексуальная сфера: долг женщины:

  1. Сексуальная сфера: долг жены или практики супружеского удовольствия?
  2. Гендерный порядок и сфера сексуальности
  3. Функциональные сексуальные нарушения у женщин
  4. Сексуальные последствия культур, снявших чрезмерные запреты с женщин
  5. Исследование преемственности соотношения маскулинности-фемининности женщин в трехпоколенных семьях женщин
  6. Эмоциональная сфера человека и ее регуляция
  7. Познавательная сфера в период старения
  8. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СФЕРА
  9. Емоційно-вольова сфера у ранній юності
  10. Эмоциональная сфера человека
  11. Познавательная сфера подростка
  12. Эмоциональная сфера младшего школьника
  13. Мотив, мотивационная сфера и жизненный замысел