ПраВила ПоВедениЯ В храме

Первая информация, с которой встречается приходящий в храм человек, размещена при входе, на стенде с объявлениями. Там практически всегда есть «Правила поведения в храме». Они же периодически публикуются в православной прессе, на сайтах храмов и епархиальных управлений, а также их многократно переиздают в виде брошюр с тем же названием.

Анализ различных вариантов «Правил» говорит нам, что единого, четко регламентированного свода правил поведения в храме нет.
Имеющиеся списки различаются порой очень существенно, но все их варианты несут в большей или меньшей степени четкую гендерную регламентацию. В минимальном виде она, например, представлена на сайте православного прихода московского вуза — Московского физико-технического института: «Женщины должны входить в Храм скромно одетыми и с покрытой головой. Недопустимо причащаться Святых Таин и прикладываться к святыням с накрашенными губами».

Более регламентированная и жесткая версия подобного регламента расположена на сайте Тульской епархии:

«Женщины не должны приходить в Церковь в брюках, в коротких юбках, в кофтах и блузках без рукавов (с открытыми руками), с косметикой на лице. Особенно недопустима помада на губах. Голова женщины должна быть покрыта платком, косынкой или шарфом.

Мужчины перед входом в храм обязаны снять головной убор. Нельзя появляться в церкви в майках, шортах, спортивной, неопрятной одежде.

По древнему обычаю, мужчины стоят в правой части храма, женщины — в левой, оставляя свободным проход от главных дверей к Царским вратам.

Кроме того, и по сей день можно наблюдать благочестивое правило, когда женщины пропускают вперед мужчин во время Елеопомазания, Причащения, прикладывания к праздничной иконе и ко Кресту».

Разница в наборе правил, по всей видимости, не случайна. Студенческие приходы в вузах, как правило, малочисленны, и ставить перед молодежью (особенно перед молодыми мужчинами) жесткие требования к одежде и размещению по гендерному принципу в храме просто бессмысленно. Миссионерская задача будет провалена. Поэтому портал МФТИ обходится минимальным набором ограничений. В частности, запрет на губную помаду, обязательно повторяющийся и в других подобных текстах, вызван тем, что ею при поцелуе пачкаются иконы и другие сакральные предметы. Второй текст апеллирует к гораздо более архаично и строгим канонам.

При анализе разных вариантов «Правил поведения в храме» с точки зрения гендерных отношений обращает на себя внимание их однозначная направленность на одежду и поведение женщин. Тому есть две основные причины. Одна — практическая. Женщины, в современной РПЦ по-прежнему составляют подавляющее большинство прихожан (то есть членов церковной общины) и «захожан» (случайных посетительниц). К последним и обращены «Правила поведения». Мужчин, готовых прийти в храм на службу, равно и как по любой другой необходимости (поставить свечку, приложиться к иконе или мощам), по-прежнему, довольно мало, и в большинстве приходов их готовы привечать без особых условий.

Вторая причина «женской» ориентированности этих правил — стремление с порога обосновать доминирующую роль в церкви мужчин. «Платок — это знак скромности», — говорится в правилах Казанского собора Санкт-Петербургской епархии. Мнение относительно платков, которые необходимы пришедшей в храм женщине, в РПЦ разделяют подавляющее большинство верующих. Наличие платка в современной РПЦ означает приобщение женщины к сообществу молящихся и готовность действовать по сложившимся в храме правилам. Последнее в церкви входит, в частности, в понятие «смирения», которое прямо увязывается с наличием платка. Интересно, что крестьянская традиция прикрывать голову в церкви именно платком (обычным для селянок головным убором) вытеснила дореволюционную норму посещения храма в шляпках, разделявшуюся женщинами, принадлежавших к среднему и высшему классу.

Другой вопрос — ношение платка в обычной жизни. По этому поводу в Церкви нет общего мнения. Современное российское общество негативно относится к людям, маркирующим себя религиозной (квазимонашеской) одеждой в обычной жизни, видит в этом проявление религиозного «фанатизма».
В полной мере это относится и к тем нестарым еще женщинам, что постоянно носят платок на работе или на улице. Решающиеся на это женщины, как правило, глубоко вовлечены в жизнь православной религиозной общины и являются не только носителями, но и распространителями присущей ей специфической субкультуры «воцерковленных», обязывающей к ношению специфической одежды.

Однако интересно, что и в среде глубоко верующих людей отношение к внешнему виду воцерковленных женщин довольно противоречиво. Вот такое описание (или даже ироническое самоописание) можно увидеть на крупном консервативном православном сайте: «Опознать в толпе большого города обычную прихожанку — дело несложное, но, увы, не по радостному лицу и доброму приветливому отношению... На голове неопределенного цвета платок. Юбка волочится по асфальту. Черная. Бесформенная. Часто бархатная, что ясно по только этому материалу присущим потертостям. Сношенные ботинки. Ну и хит любого сезона — его величество рюкзак! Если на нем провести миниархеологические раскопки (можно воспользоваться лезвием), вам повезет найти надпись «Олимпиада — 80!» (Тюренкова Пелагея. Ты — женщина, или Встречают по одежке // Сайт «Православие и мир». 2006. 25.10. [http://www.pravmir.ru/article_1406. html]). По ироническому тону автора ясно, что в демонстрации своего смирения и, так сказать, асексуальности верующей женщине не стоит «перебарщивать», а следует как-то совмещать смиренность и женственость.

Такая же амбивалентность существует и в отношении к не менее актуальному «одежному» вопросу — о женских брюках.

Традиционное крестьянское мировоззрение, доминировавшее в среде «воцерковленных» отвергало брюки как неподобающее («постыдное») одеяние. Эту позицию еще недавно разделял не только приходской актив («бабушки»), но и большинство священников: «Брюки как сугубо мужской вид одежды вообще должны быть исключены даже из повседневного гардероба каждой православной христианки» (вспомним, что в Священном Писании каждый, носящий одежду противоположного пола, проклинается)», — говорится в правилах, размещенных на сайте официальной газеты Екатеринбургской епархии. (Женщина в храме // Сайт «Православная газета». Екатеринбург. Б.д. [http://orthodox.etel.ru/2002/47/c_women. shtml]). Но поскольку многие работающие женщины, несмотря на подобные призывы, продолжали ходить в повседневной жизни в брюках и не имели времени и возможности переодеваться специально для посещения храма (например, чтобы забежать после работы поставить свечку), стороны начали искать компромиссы. К началу 2000-х годов в городских храмах появились «дежурные» юбки, которые выдавались за свечным ящиком посетительницам «в штанах». Служительницы и священники теперь терпимо относятся и к тому, что женщины в брюках стали символически охватывать бедра припасенным платком. Даже жены священников начали признаваться в церковной и светской прессе, что носят брюки — за пределами храма, разумеется. К настоящему времени категорический запрет появления в брюках во многих церквах снят, а с недавнего времени женские брюки продаются даже на православных ярмарках. При этом священники, в том числе известные, нередко находят аргументы, обосновывающие подобные перемены. Например, настоятель патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря в Москве архимандрит Алексей (Поликарпов) в интервью «православному женскому» журналу «Славянка» в 2007 году на прямой вопрос «А как относиться к женским брюкам? Можно или нельзя?» сказал: «Если отвечать можно или нельзя, то необходимо указать, где об этом сказано. А о женских брюках нигде не сказано. В Священном Писании упоминается лишь, что женщина не может носить мужскую одежду. Но по тому времени брюк не носили ни женщины, ни муж. Однако в народных костюмах христианских стран женских брюк мы нигде не встретим. Русская традиция тоже представляет женщину в юбке или платье, зачем ее ломать? Но если какая-то женщина хочет отстоять свое право на брюки... Что ж, пожалуйста. И в храм, если иначе не может, пусть приходит в привычной одежде. Но пусть приходит. А там, со временем, ее сознание будет меняться, и она увидит, что хоро, а что неуместно».
<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гендер для «чайников»-2. 2009

Еще по теме ПраВила ПоВедениЯ В храме:

  1. Правила поведения для пациента с кардиостимулятором
  2. Основные правила личной гигиены больного. Психология поведения больного
  3. ЗАНЯТИЕ 11 Десмургия. Правила наложения бинтовых повязок, перевязки. Первая доврачебная помощь при вывихах и переломах. Транспортная иммобилизация. Правила наложения шин.
  4. Правила Игры
  5. ПРАВИЛА ИГРЫ
  6. Правила иммобилизации
  7. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ
  8. Правила Волшебной Игры дополненные
  9. Правила Волшебной Игры дополненные
  10. Установки и поведение
  11. ПРИНЦИПЫ ПОВЕДЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  12. Агрессивное поведение животных
  13. Эволюционная детерминация поведения
  14. Исследовательское поведение животных
  15. Суицидальное поведение
  16. Игра и развитие произвольного поведения