лЮБоВь, СеКС и СуПруЖеСТВо

Итак, становление рынка, рыночной системы ценностей существенно отразилось на постсоветской семье. Вслед за европейскими странами в России, особенно в больших городах, для молодых поколений все более важными становятся ценности индивидуализма, личностной реализации, что ведет к признанию автономности партнера.
Ценности статуса, карьеры, общественного положения стали конкурировать с ценностью иметь детей. Пришло понимание, что семья заметно ограничивает главную ценность современности – свободу.

Типичная советская семья была ориентирована на воспитание, взращивание детей. Важнее всего в такой семье было «поставить на ноги», «вывести в люди» ребенка. Сегодня на передний план выступают ценности индивидуальной самореализации, индивидуальных достижений, индивидуального самочувствия, когда человек начинает ценить такие вещи, как саморазвитие и самосовершенствование. Поэтому психологи отмечают, что сохранение модели детоцентристской семьи приходит в столкновение с ценностями текущего момента нашей истории. Согласно теории жизненных циклов семьи, с падением рождаемости сокращается в среднем до 15 лет часть семейной истории, связанная с воспитанием детей. С одной стороны, период жизни с взрослыми детьми наиболее высоко оцениваем – уходят забота и монотонный труд по уходу, у родителей появляется возможность более полной профессиональной реализации. С другой – на смену детоцентристской модели семьи, характерной для России, приходят супружеские браки, где качество отношений партнеров имеет наибольший вес по сравнению, допустим, с родительством. Развитие ценности супружества, построения полноценных гармоничных взаимоотношений между супругами приходится на последние десятилетия. В супружеской семье стабильность брака зависит исключительно от желаний и качества отношений между супругами и не связана с наличием и возрастом детей. Пара рассматривается как совместное эмоциональное предприятие, существующее до тех пор, пока это удовлетворяет обе стороны. Супружество – важная категория для понимания современной семьи. Не случайно наряду с такими общими показателями качества жизни, как здоровье, состав домохозяйства, уровень доходов и удовлетворенность супругов жизнью в целом и браком в частности, сегодня учитывают и такой показатель, как качество брака.

Семейные психологи отмечают, что современная семья существует в поле противоречий, например, между развитием семьи и ее стремлением к стабильности. Но и противоречия, и кризисы в браке считаются в какой-то мере неизбежными, более того, олицетворяющими развитие семейных отношений. Не сразу, но все-таки заговорили о том, что семья несет не только лучезарный свет и радость в нашу жизнь. Один из последних иностранных фильмов, получивший «Оскара», рассказывает о конфликтах и крахе семьи, о тяжелых отношениях родителей и детей. В интервью немецкий режиссер рассказала, что это фильм о разбитом доме и о разбитом сердце, к которым порой приводит совместная жизнь.

Теперь обратимся к эмоциональной сфере, неотъемлемой части жизни современной семьи, особенно партнерских браков. Романтическая любовь – изобретение недавнее, даже не столько изобретение, сколько роскошь нового буржуазного времени, когда у праздных классов появилась возможность предаваться переживаниям, страдать от любовной меланхолии. Начиная с эпохи Просвещения и необыкновенно популярного творчества Руссо, предложившего концепцию «новой женственности», французские романы завладели умами читательниц по всей Европе. Не только благородные дворянки, но и купеческие дочки стали грезить о «нежных чувствах». Образы женщин чувствительных, самоотверженных, но добродетельных и в то же время пассивных и зависимых наводнили доступную широкой публике любовную литературу, предлагавшую романтический идеал отношений мужчины и женщины. Европейское третье сословие (горожане, бюргеры, буржуа и мещане), овладевшее грамотой, стало носителем новых идей, тиражированию коих помогла возникшая массовая литература, рисующая идеализированный образ возлюбленных. Со временем любовь стала непременным атрибутом счастливого замужества, предтечей брака, что особенно стало очевидно в ХIХ веке в викторианской Англии. Исходя из этого романтического сценария развития любовного чувства, который бытует и по сей день, любовь предшествует браку и семейному сексу.
Другой, более поздний сценарий предполагает изолированное существование сексуальных практик от брака и супружества, превращение сексуальной жизни человека в независимый жизненный проект. Когда далеко не в каждом партнере видят будущего супруга/супругу, а любовные отношения не обязательно ведут к свадьбе, они ценны сами по себе. Можно с уверенностью констатировать, что в течение последнего столетия церковь и религиозная мораль значительно утратили свои позиции в регулировании брачно-семейной сферы.

Новое требование, предъявляемое современной женщиной к мужчине-партнеру, это поддержание доверительных и теплых отношений, того, что называют словом «интимность». За женщиной, как и в романтическом сценарии викторианского брака, остается ее «экспрессивная функция» – эмоциональная работа по созданию уютного климата в семье, поддержанию отношений со стариками-родителями и другими родственниками, снятию стрессов у супруга, воспитанию детей. Понятие эмоциональной работы очень важно, несмотря на то, что оно долго недооценивалось. Исследователи фокусировались преимущественно на конкретной жизнедеятельности семьи – досуге, распределении дел, жилищных условиях и т.д., а не на формировании чувства «мы», за которое ответственна чаще всего женщина. Оказалось, что от гендерной асимметрии в семейной жизни проигрывают и мужчины, и женщины. Так, бытуют стереотипы об эмоциональной бедности мужчин, об их неумении демонстрировать свои чувства и эмоции, тем более «проговорить» их. Мальчиков с детства учат «быть сильными». В результате такого воспитания поведенческих стереотипов большинство мужчин не склонны к обсуждению своих переживаний и семейных проблем с кем бы то ни было. Врачи и семейные психологи считают это опасной тенденцией, ведущей к стрессам и депрессиям, преодолеваемым, увы, традиционным способом – с помощью алкоголя. Сегодня же практически каждый человек сталкивается с задачей самостоятельно выстраивать эмоциональные отношения и удовлетворять потребности в приятии, уважении, близости и любви. Благодаря феминистской критике начиная с 1970-х годов, социологи и экономисты стали изучать домашний и эмоциональный труд именно как работу, важную для функционирования общества.

Сегодня брак перестал быть единственным публично одобряемым пространством, где дозволителен секс. Любовные и брачные ориентации могут совсем не совпадать. И это утверждение справедливо и для мужчин, и для женщин, так как секс сегодня не связан напрямую с продолжением рода. Интересно, что, несмотря на разительную трансформацию идеи романтического увлечения*, психологи описывают представления о любви у современных молодых женщин как «сказку с разговорами», наполненную романтикой, волнениями, огромной ценностью общения и сопереживания интимности. Трансформации этой части жизни столь разительны, что сексуальные биографии женщин одной семьи, но разных поколений будут абсолютно не похожи друг на друга. Например, в одном психологическом исследовании женщинам разного возраста (бабушки – мамы – внучки) предлагалось выбрать жизненный девиз. «Цени себя» оказался чужд старшим возрастам, его не выбрал никто, а в поколениях мам и внучек его выбрали уже 16%. Лозунг «Будь счастлив, блаженствуй» отметили только молодые женщины (22%), более старшими он вообще был проигнорирован. Отсюда авторы делают вывод, что в настоящее время женщины стремятся самостоятельно конструировать свой жизненный сценарий, а также, что у немалого числа молодых женщин большую роль в жизни играют гедонистические ценности, желание наслаждаться жизнью. Можно по-разному относиться к такому «жизненному проекту» (и горько сожалеть, что русские девушки совсем забыли смысл слова «самопожертвование»), но независимо от наших пожеланий и сожалений такие ценности характерны для потребительского общества. Впрочем, во все времена людям свойственно стремиться к счастью, вот только счастливы они бывают, вопреки классику, по-разному, в том числе и в семейной жизни.

* В одной из публикаций нам встретились данные опроса первокурсниц. В проективной (воображаемой) ситуации три четверти девушек согласились бы выйти замуж за мужчину, которого они не любят, если он обладает необходимыми для брака качествами. Юноши оказались гораздо менее прагматичными.
<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Гендер для «чайников»-2. 2009

Еще по теме лЮБоВь, СеКС и СуПруЖеСТВо:

  1. Лиз Бурбо. Любовь, любовь, любовь: О разных способах улучшения отношений, о приятии других и себя, 2008
  2. Секс после рождения ребенка
  3. Секс, бизнес и мораль
  4. Любовь, брак, создание семьи
  5. Волшебник и любовь
  6. ЛЮБОВь И УСЫ
  7. ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ
  8. Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»
  9. Как вернуть уже очевидно утраченную любовь супруга?
  10. Любовь с большой буквы «Я»
  11. День пятый. Любовь к себе и к своему телу
  12. ЧЕРТИ, КОФЕ, НОЧЬ, ЛЮБОВЬ...
  13. Часть окончательная, чисто про любовь, как и было обещано
  14. Как заслужить любовь свекрови, которая не жела­ет воспринимать меня такой, какая я есть?