Женщины как часть интеллигенции

Женщины как часть национальной интеллигенции – феномен советского времени. Именно в советский период сформировалась социально-культурная общность таджикских женщин, которая считалась наиболее передовой (прогрессивной) социальной группой по сравнению с женщинами из рабочего класса и крестьян.
Их главная характеристика - все они имели высшее образование, профессию и соответственно занимались общественным трудом. Многие из них хорошо владели русским языком, который давал им возможность занять более выгодные позиции в советской социальной иерархии.

Анализ проведенных интервью дает мне возможность выделить две группы женщин из бывшей советской интеллигенции, которые, как и все общество, ориентированы в ту или иную сторону, то есть на Восток или на Запад. В качестве примера приведу интервью с двумя женщинами.

Первое интервью: Л., 43 года, кандидат наук, занимается исследованием социальных процессов, родилась и выросла в городе Душанбе в семье служащего, училась в русской школе.7

«В советский период продвигаться вверх по социальной лестнице было довольно проблематичным. Во-первых, для того, чтобы получить хорошее место, выгодно устроиться, большую роль играли связи. Во-вторых, получив хорошее место, нужно было строго соблюдать правила игры, которые в большинстве случаев разрушали свободное развитие личности. То есть, чтобы добиться каких-то заметных результатов в профессиональной карьере, я должна была поступиться своими нравственными принципами: прислуживать начальнику, соглашаться с мнением большинства и т.п. Особенно это было трудно для восточной женщины, которая к тому же имеет свое собственное мнение, несмотря на то, что везде декларировали равноправие и все такое. Понимая все это тогда, я не стремилась к карьерному росту.

Я считаю, что изменения, которые происходят сейчас в нашем обществе, непосредственно касаются и моей жизни. Главным достижением всех этих перемен для меня – это возможность выбора. Сейчас я могу позволить себе выбрать работодателя, быть самой собой, самостоятельно выбрать тему исследования, а не как раньше бесполезно тратить время на долгое согласование с учеными консерваторами, которые решали за меня.

Потому я очень ценю это достижение, которое мы приобрели с приобретением независимости: свободу выбора.
В то же время меня беспокоят и волнуют процессы реисламизации таджикского общества, поскольку, на мой взгляд – это тот же диктат, ограничение свободы человека, в первую очередь, женщины: как она должна жить, что ей можно одевать, а что нельзя и т.д. Я уважаю религиозные чувства других людей, но хочу, чтобы они также уважали мою позицию и не вмешивались в мою жизнь».

Второе интервью: А., 45 лет, имеет два высших образования, родилась и выросла в одном из районов южных областей Таджикистана, после окончания университета осталась жить в городе Душанбе.8

«Я занимаюсь политикой со студенческой скамьи, была секретарем комсомольской организации, затем вступила в КПСС, потому что в Советский период это было единственным способом сделать карьеру, хотя я выросла в религиозной семье и в своей жизни строго придерживаюсь принципов Ислама. Работая в партийной организации, я пришла к выводу, что советская система неправильная, она разрушает национальные, религиозные черты народа, в том числе таджиков. В период гражданской войны идейно я была на стороне Объединенной Таджикской Оппозиции (ОТО). Некоторое время сотрудничала с Исламской Партией Возрождения Таджикистана (ИПВТ). Сегодня я являюсь членом Социал- демократической Партии (СДПТ). Я придерживаюсь идеи, что мы не должны терять собственное национальное лицо, которое включает в себя исламскую культуру и традиции наших предков. В то же время мы не можем отставать в развитии от других народов. Я за то, чтобы наши таджикские женщины одновременно получали и светское образование, и религиозное. Мы должны найти свой собственный путь развития общества».

Таким образом, женщины, которые в советский период принадлежали к одной социальной группе, сегодня имеют разные точки зрения. Следует отметить, что позиция и первой, и второй информантки не являются частными, единичными, а выражают мнение определенной группы таджикских женщин.
<< | >>
Источник: Под редакцией С.Р. Касымовой. Гендер: традиции и современность. Сборник статей по гендерным исследованиям. 2005

Еще по теме Женщины как часть интеллигенции:

  1. Часть 5: «как»
  2. Как грудное вскармливание защищает здоровье женщины?
  3. Часть окончательная, чисто про любовь, как и было обещано
  4. Военнослужащие-женщины как объект воспитательной деятельности в воинской части
  5. А как же быть с анемичными женщинами? Не отнимает ли у них грудное вскармливание последние силы?
  6. Тема «Аборт как фактор разрушения телесного, душевного и духовного здоровья женщины»
  7. Исследование преемственности соотношения маскулинности-фемининности женщин в трехпоколенных семьях женщин
  8. Вы сказали, что кормление грудью не должно причинять боли, но как же быть с нагрубанием, которое возникает у каждой женщины через несколько дней после родов?
  9. Женщины.SU – женщины.KZ: особенности перехода
  10. В своей первой книге вы советуете: перед тем, как уйти от супруга, женщине следует убедиться, что ее с ним действительно ничего больше не связывает и что в противном случае ей не избежать от повторения прежней ситуации.
  11. Я — незамужняя женщина и живу одна. Мои пожи­лые родители часто болеют. Моя мать называет меня эгоисткой, когда я отказываюсь приехать к ней сразу же, как только ей нужна помощь. Несу ли я ответственность за своих родителей? Обязана ли я всегда помогать им?