Виды парентерального питания

По объему парентеральное питание подразделяют на полное и частичное.

Полное парентеральное питание

Полное парентеральное питание (ППП) заключается во внутривенном введении всех компонентов питания (азота, воды, электролитов, витаминов) в количествах и соотношениях, наиболее близко соответствующих потребностям организма в данный момент.
Такое питание, как правило, нужно при полном и длительном голодании .

Цель ППП – коррекция нарушений всех видов обмена.

Показания для полного парентерального питания

Как уже говорилось выше, ППП показано больным, которые не могут, не должны или не хотят питаться энтеральным путем. К ним относятся следующие категории пациентов:

1. Больные, не способные нормально принимать или усваивать пищу. При диагностике недостаточности питания учитывается наличие у больного мышечного истощения, гипоальбуминемии, безбелковых отеков, уменьшение толщины кожной складки и существенное снижение массы тела. Но изолированное снижение массы тела не следует рассматривать как признак недостаточности питания, поскольку наличие отека или предыдущего ожирения может скрывать фактически имеющуюся степень истощения запасов эндогенного азота.

2. Больные с исходно удовлетворительным состоянием питания, которые временно (по тем или иным причинам) не могут принимать пищу и для того, чтобы избежать чрезмерного истощения, требуют проведения ППП. Это особенно важно при патологических состояниях, сопровождающихся повышенным катаболизмом и истощением тканей (послеоперационные, посттравматические, септические больные).

3. Больные, страдающие болезнью Крона, кишечными свищами и панкреатитом. Обычное питание у таких больных обостряет симптомы болезни и ухудшает общее состояние больных. Перевод же их на ППП ускоряет заживление свищей, уменьшает объем воспалительных инфильтратов.

4. Больные с затянувшейся комой, когда невозможно осуществить кормление через зонд (в том числе после операций на головном мозге).

5. Больные с выраженным гиперметаболизмом или значительными потерями белка, например у больных с травмами, ожогами (даже в случае, когда возможно осуществлять обычное питание).

6. Для осуществления питательной поддержки больных, получающих терапию по поводу злокачественных опухолей, особенно когда недостаточность питания обусловлена снижением потребления пищи.
Часто последствиями химиотерапии и лучевого лечения является анорексия и воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что ограничивает возможности энтерального питания.

7. Возможно проведение ППП истощенным больным перед предстоящим хирургическим лечением.

8. Больные с психической анорексией. ППП у таких больных необходимо, поскольку теоретически оправданное зондовое питание под наркозом таит в себе опасности, связанные не только с осложнениями наркоза, но и с возможностью возникновения легочных осложнений из-за попадания пищи или желудочного содержимого в дыхательные пути.

Частичное парентеральное питание

Частично>е парентеральное питание чаще всего является дополнением к энтеральному (естественному или зондовому), если с помощью последнего не обеспечивается полного покрытия дефицита питательных веществ, возникающего в силу таких причин, как 1) значительный рост энергозатрат: 2) низкокалорийная диета; 3) неполноценное усвоение пищи и т.д.

Показания для частичного парентерального питания

Частичное парентеральное питание показано в тех случаях, когда энтеральное питание не дает должного эффекта из-за нарушения моторики кишечника или недостаточного усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте, а также, если уровень катаболизма превышает энергетические возможности обычного питания.

Перечень заболеваний, при которых показано проведение частичного парентерального питания:

• язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;

• патология органов гепатобилиарной системы с функциональной недостаточностью печени;

• различные формы колита;

• острые кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф);

• выраженный катаболизм в раннем периоде после больших внебрюшинных операций;

• ожоги;

• гнойно-септические осложнения травм;

• сепсис;

• гипертермия;

• хронические воспалительные процессы (абсцессы легкого, остеомиелиты и др.);

• онкологические заболевания;

• выраженные эндо- и экзотоксикозы;

• тяжелые заболевания системы крови;

• острая и хроническая почечная недостаточность.
<< | >>
Источник: Мокеев И.Н.. Инфузионно-трансфузионная терапия: Справочник. 1998

Еще по теме Виды парентерального питания:

  1. ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  2. ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  3. Парентеральное питание
  4. Парентеральное питание
  5. Компоненты парентерального питания
  6. Парентеральное питание
  7. Условия эффективности проведения парентерального питания
  8. Парентеральное питание
  9. ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  10. Парентеральное питание
  11. Препараты для парентерального питания
  12. Рациональные программы парентерального питания
  13. Парентеральное питание в домашних условиях
  14. Полное парентеральное питание
  15. ЭНТЕРАЛЬНОЕ И ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИе
  16. Методика и техника полного парентерального питания
  17. ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  18. Препараты для парентерального питания
  19. Инфузионно-трансфузионная терапия. Парентеральное питание