Значение индивидуальных особенностей организма для действия лекарственных веществ. Половые и возрастные различия в действии лекарств и причины их обусловливающие. Дозирование лекарств в зависимости от возраста. Применение лекарств у женщин во время беременности и лактации. Влияние генетических и патологических состояний организма на проявление фармакологического эффекта.

Действие лекарств зависит не только от свойств самого лекарства, но и от особенностей организма пациента.

1.Возраст. У детей первых лет жизни и людей старческого возраста повышена чувствительность к фармакологическому действию лекарств. Это отражает особенности всасывания, распределения и элиминации веществ, а также различия в реактивности организма, характерные для данных возрастных групп. Поэтому для детей и стариков дозы лекарств как правило ниже, чем у взрослых. Высшие разовые и суточные дозы ядовитых и сильнодействующих лекарств для детей приведены в Фармакопее, для остальных лекарств их можно расчитать по специальным формулам, учитывающим разницу в массе или возрасте ребенка и взрослого, например:

‒ формула Диллинга

‒ формула Янга

Для более точного определения дозы по последней формуле было предложено учитывать еще и «дозовый фактор»(Df):

Величину Df определяют с учетом возраста ребенка:

Возраст, лет Df
0‒1

1‒2

2‒6

6‒10

1,8

1,6

1,4

1,2

Предложена также формула, которая определяет величину дозы исходя из площади поверхности тела ребенка:

в данной формуле ППТ – площадь поверхности тела, которая может быть определена по формуле Дюбуа:

(ППТ – площадь поверхности тела, МТ – масса тела, Р – рост).

2.Пол. Большой разницы в фармакокинетике и фармакодинамике лекарств в мужском и женском организме нет. Более важным являются особенности женского организма, связанные с их фертильными функциями, а именно беременностью и периодом грудного вскармливания. Не следует назначать в это время лекарственные средства, которые оказывают неблагоприятное влияние на организм развивающегося ребенка и привести к нежелательным последствиям. При угрозе здоровью или жизни матери следует тщательно взвесить риск и пользу, прежде чем назначить то или иное лекарство.

3.Генетические факторы. Особенно важное значение имеют особенности генетического статуса, которые определяют активность ферментов, принимающих участие в биотрансформации лекарств. У некоторых людей имеется генетически обусловленная низкая активность ферментов этого типа (ферментопатия). При наличии ферментопатии на многие лекарства возникают атипичные реакции не всегда безопасные для организма.

Наиболее изученными и распространенными являются следующие виды ферментопатий:

недостаточность глюкозо‒6‒фосфат дегидрогеназы (при этом повышена чувствительность к действию веществ, обладающих высоким окислительно-восстановительным потенциалом, таким как противомалярийные средства, левомицетин, сульфаниламиды и некоторые другие. Их введение вызывает гемолиз эритроцитов и возникновение желтухи).

недостаточность глютатион редуктазы (проявляется повышенной чувствительностью к тем же веществам и также сопровождается гемолизом и желтухой)

недостаточность метгемоглобин редуктазы (проявляется повышенной чувствительностью к веществам‒метгемоглобинобразователям, например, натрия нитропруссиду, другим нитритам, введение которых приводит к избыточному повышению содержания метгемоглобина, что может привести к гипоксии тканей).

недостаточность УДФ-глюкуронил трансферазы (введение веществ, метаболизирующихся путем конъюгации с глюкуроновой кислотой, может нарушить глюкуронизацию эндогенных метаболитов, таких например, как билирубин, что может привести к повышению содержания в крови прямого билирубина и развитию желтухи, кожного зуда).

недостаточность N-ацетилазы (ацетилирование играет важную роль в инактивации таких лекарств, как сульфаниламиды, а также противотуберкулезного средства изониазида. Замедление этого процесса может привести к избыточному накоплению этих лекарственных веществ в организме и проявлению их токсического действия).

недостаточность псевдохолинэстеразы (при этом замедляется процесс инактивации сукцинилхолина, что сопровождается резким увеличением продолжительности нервно-мышечного паралича, вызываемого этим веществом. Замедляется также гидролиз и других сходных с ним эфиров, например прокаина).

недостаточность каталазы (при этом распад перекиси водорода замедляется, она утрачивает способность вспениваться и ее антисептические свойства не проявляются).

4.Патологические состояния. Особое значение имеют:

сенсибилизация организма и изменение его иммунологического статуса. Реакцию на введение лекарства при этом трудно прогнозировать

наличие патологии печени или почек. При заболеваниях, которые сопровождаются нарушением структуры и функции этих органов отмечается замедление элиминирования многих лекарств, что может приводить к превышению допустимых концентраций лекарства в организме

действие некоторых лекарств может проявляться только в условиях патологии. Например, пенициллин проникает в ЦНС только при воспалении мозговых оболочек, ацетилсалициловая кислота снижает только повышенную температуру тела.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Значение индивидуальных особенностей организма для действия лекарственных веществ. Половые и возрастные различия в действии лекарств и причины их обусловливающие. Дозирование лекарств в зависимости от возраста. Применение лекарств у женщин во время беременности и лактации. Влияние генетических и патологических состояний организма на проявление фармакологического эффекта.:

  1. Отрицательное действие лекарств
  2. Классификация методик действия лекарств
  3. ПРИНЯТИЕ ЛЕКАРСТВ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ
  4. О лекарствах для обливания
  5. Ваше молоко – лекарство для вашего ребенка  
  6. Метаболизм лекарств
  7. О правилах, общих для вызывания рвоты и послабления, и указаний на то, как происходит притягивание [соков] слабительными и рвотными лекарствами
  8. Понятие о лекарствах
  9. Приготовление лекарств
  10. Старые лекарства.
  11. Прием лекарств в период грудного вскармливания
  12. Кормление грудью и лекарства, принимаемые матерью
  13. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВА И ЯДЫ
  14. Комментарий к концепции мнимых лекарств
  15. Аллергия на лекарства
  16. Правила введения лекарств
  17. Тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный лекарствами и токсинами
  18. Тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный лекарствами и токсинами
  19. Источники информации о лекарствах в человеческом молоке