ВИТАМИННЫЕ СРЕДСТВА

Это лекарственные средства с активностью природных витаминов.

Классификация:

· средства водорастворимых витаминов (тиамин хлорид, рибофлавин, кальция пантотенат, фолиевая кислота, кислота никотиновая, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин, кальция пангамат, кислота аскорбиновая, рутин)

· средства жирорастворимых витаминов (ретинола ацетат, эргокальциферол, фитоменадион, менадион, токоферола ацетат).

Тиамин хлорид (Thiamine hydrochloride, син. Aneurin, Vitamin B1)

Водорастворимый витамин B1. В организме превращается в тиаминпирофосфат, который выполняет функцию кофермента декарбоксилаз, участвующих в окислительном декарбоксилировании a-кетокислот, таких как пировиноградная и a-кетоглютаровая, а также транскетолазы, обеспечивающей утилизацию пентоз.

Суточная потребность 1-1,5 мг для взрослых и 0,5-1 мг для детей.

При недостаточности тиамина (при низком содержании в пище, хронической диарее, у алкоголиков, при парентеральном питании) нарушается углеводный обмен, снижается образование ацетил КоА, синтез ацетилхолина, стероидных гормонов, образование АТФ. В крови и тканях накапливаются пировиноградная и молочная кислота и развивается ацидоз. Нарушаются функции нервной ткани, развиваются полиневриты, мышечная слабость и нарушения чувствительности, а в более тяжелых случаях – парезы, параличи, психотические расстройства, энцефалопатия, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (гипотония, тахикардия, сердечная недостаточность, отеки), диспепсические расстройства.

Используется с профилактическими и лечебными целями.

Профилактически назначают при алиментарной недостаточности, хронической диарее, при алкоголизме (внутрь по 5‒50 мг в сутки)

С лечебными целями назначают при бери-бери, периферической нейропатии, параличах, психических расстройствах, сердечной недостаточности (в/в, в/мыш. по 100‒300 мг/сут, после уменьшения симптомов по 30‒100 мг/сут)

НЭ: аллергические реакции, в том числе анафилактический шок.

Ф.в.: табл. 0,002, 0,005, 0,01 и 0,1, 2,5%, 5% и 10% р‒р в амп. по 1 мл.

Рибофлавин (Riboflavine, син. Vitamin B2)

Водорастворимый витамин B2. В организме фосфорилируется и превращается в ФМН и ФАД, которые выполняют функции коферментов оксидаз и дегидрогеназ, в том числе флавиновых ферментов, принимающих участие в тканевом дыхании, а также глютатионредуктазы, ксантиноксидазы, моноаминоксидазы и некоторых других.

Суточная потребность 0,6 мг на 1000 Ккал, что для взрослых составляет 1,2‒1,8 мг, для детей – 0,5-1,1 мг в день.

При недостаточности витамина B2 (хронические заболевания печени, длительная диарея, алкоголизм) развиваются ангулярный стоматит, глоссит, хейлоз, себорейный дерматит, анемия, нейропатия, иногда васкулярный кератит, катаракта.

Используется с профилактическими и лечебными целями.

Для профилактики недостаточности витамина В2 назначают при хронических болезнях печени, длительной диарее, алкоголизме (внутрь по 2,5‒5 мг в день).

Для лечения недостаточности витамина назначают внутрь по 10‒30 мг/сутки в несколько приемов.

НЭ: редко аллергические реакции.

Ф.в.: табл. по 0,000, 0,005, 0,01.

Кальция пантотенат (Calcium pantothenate, син. Calcipan, Vitamin B5)

Водорастворимый витамин B5 (пантотеновая кислота).

Пантотенат в организме фосфорилируется, связывается с цистамином и включается в состав КоА. КоА принимает участие в переносе ацетильных (двухуглеродных) групп и таким образом участвует в окислении углеводов, метаболизме жирных кислот, синтезе фосфолипидов, стеролов, стероидных гормонов, ацетилхолина и порфиринов.

Суточная потребность 4‒7 мг для взрослых и 1‒1,5 мг для детей.

Дефицит витамина B5 проявляется слабостью, головными болями, нарушениями сна, тошнотой, болями в животе, рвотой, мышечными болями и парестезией, хотя недостаточность пантотеновой кислоты у людей не возникает, так как она может синтезироваться в печени из пантоеновой кислоты и b-аланина в присутствии витамина B6.

Используется с лечебными целями при различных нарушениях обменных процессов, трофических язвах, ожогах, хронических заболеваниях печени, желудка, сердечной недостаточности, алкоголизме (внутрь по 100‒200 мг 2‒4 раза в день, в/мыш. по 200‒400 мг 1‒2 раза в день и местно на ожоговые поверхности и раны), а также при послеоперационной атонии ЖКТ (в/мыш. по 300 мг через 6 часов).

НЭ: тошнота, рвота, изжога.

Ф.в.: табл. 0,1, 10% р‒р в амп. по 2 и 5 мл и 20% ‒ 2 мл.

Кислота никотиновая (Nicotinic acid, син. Niacin Enduracin, Vitamin PP)

Водорастворимый витамин PP (ниацин).

В организме превращается в коферментные формы НАД и НАДФ, которые, при связывании с соответствующими дегидрогеназами, действуют как акцепторы электронов и протонов и восстанавливаются, а затем, окисляясь, служат их донорами и таким образом принимают участие в тканевом дыхании и других окислительно-восстановительных процессах.

В больших дозах никотиновая кислота нарушает синтез в печени липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), а также оказывает сосудорасширяющее действие, что возможно связано с влиянием на синтез простациклина, так как сосудорасширяющий эффект блокируется НПВС.

Суточная потребность витамина PP 4,4 мг на 1000 Ккал, что составляет 15‒20 мг для взрослых и 5‒15 мг для детей.

При недостаточности (низком потреблении белков животного происхождения, содержащих триптофан, у алкоголиков, дефиците витаминов) нарушаются функции ЦНС (головная боль, головокружение, бессонница, депрессия, ухудшение памяти), ЖКТ (стоматит, энтерит, диарея), поражается кожа (дерматит) и развивается пеллагра (три Д).

Используется с профилактическими и лечебными целями: для профилактики пеллагры (внутрь по 15‒25 мг/сутки) лечение пеллагры (внутрь по 100 мг 2‒4 раза в сутки, в/мыш. по 10 мг 1‒2 раза в сутки) заболевания печени, ЖКТ, сосудистые спазмы, ишемический инсульт (внутрь по 20-50 мг, в/в 10 мг) лечение атеросклероза (внутрь, вначале по 250‒500 мг 1‒2 раза в день, при хорошей переносимости дозу постепенно повышают до макс. переносимой 6,0 в день в 3 приема)

НЭ: гиперемия лица и кожи, понижение АД, головокружение, аллергические реакции, при длительном применении – диспепсические расстройства, нарушения функций печени.

Ф.в.: табл. 0,05, 0,1, амп. 0,1% р‒р по 1 мл.

Пиридоксин гидрохлорид (Pyridoxine chloride, син. Vitamine B6)

Водорастворимый витамин B6.

В организме превращается в коферментную форму пиридоксальфосфат, который входит в состав ферментов, участвующих в переаминировании, трансаминировании и декарбоксилировании аминокислот.

Витамин B6 принимает участие в метаболизме триптофана и образовании серотонина, декарбоксилировании глютаминовой кислоты и синтезе ГАМК, превращении ДОФА в дофамин и норадреналин.

Суточная потребность в пиридоксине зависит от содержания белков в пище и составляет 1,5 мг на 100 г белка или в среднем 1,5 мг для взрослых и 1‒1,5 для детей.

Дефицит витамина (длительный прием изониазида, гидралазина, пенициламина, циклоспорина) сопровождается периферическими невритами и может вызвать появление судорог.

Используется с профилактическими и лечебными целями: для профилактики недостаточности витамина В6 (внутрь по 30‒60 мг/сутки) лечение дефицита витамина В6 (внутрь по 100‒300 мг/сутки) интоксикация изониазидом (легкие формы: внутрь по 30‒100 мг/сутки, тяжелые – в/в до 5,0 на 1 введение).

НЭ: аллергические реакции, при длительном применении и в больших дозах – периферическая нейропатия. При назначении беременным – пиридоксиновая зависимость у новорожденных (судороги, анемия), у кормящих – подавление лактации.

Ф.в.: табл. 0,002, 0,005, 0,01, 0,1, 1 и 5% р‒р в амп. по 1 мл.

Кальция пангамат (Calcii pangamas, син. Vitamine B15)

Водорастворимый витамин B15 (пангамовая кислота).

Является донором метильных групп и, как считают, участвует в регуляции липидного обмена, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и ослабляет тканевую гипоксию.

При недостоточности пантотеновой кислоты в пище гипо- и авитаминоза у людей не возникает.

Используется как одно из средств комплексного лечения атеросклероза, при хронических гепатитах, алкоголизме, кожных заболеваниях.

Назначают внутрь по 50‒100 мг 3‒4 раза в день.

НЭ: аллергические реакции, гипертензия.

Ф.в.: табл. 0,05.

Кислота аскорбиновая (Ascorbic acid, син. Vitamine C)

Водорастворимый витамин C.

Вместе с образующейся из нее дегидроаскорбиновой кислотой составляют окислительно‒восстановительную систему, которая участвует в транспорте электронов и протонов.

Аскорбиновая кислота принимает участие в превращении пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин и таким образом участвует в синтезе коллагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества соединительной ткани.

Витамин C необходим для превращения фолиевой кислоты в ее активную форму тетрагидрофолиевую кислоту, а также для метаболизма веществ в печени с участием микросомальных ферментов, гидроксилирования дофамина и превращении его в норадреналин.

Повышая активность амидаз, участвует в синтезе таких пептидных гормонов, как окситоцин, вазопрессин, холецистокинин.

Восстанавливая в желудке трехвалентное железо в двухвалентное, способствует его всасыванию.

Оказывает антиоксидантное действие за счет восстановления свободных радикалов кислорода в присутствии глютатиона и a-токоферола.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте около 60 мг в день, у курящих выше – 100 мг.

При недостаточности витамина (неадекватное поступление с пищей) замедляется заживление ран, нарушается проницаемость капилляров, что сопровождается появлением петехий, кровоизлияний, гематом, возникает анемия, гингивит, выпадают зубы (или задерживается их появление) и развивается цинга (скорбут).

Используется с профилактическими и лечебными целями.

Назначают внутрь по 50‒100 мг в день.

НЭ: оксалурия и уролитиаз, диспепсические расстройства, аллергические реакции.

Ф.в.: табл. по 0,05, 0,1, 5% р‒р в амп. по 5 мл

Рутин (Rutin, син. Rutoside)

Средство витамина P.

Способствует превращению аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую, а также препятствует инактивации последней.

Снижает повышенную проницаемость капилляров и может улучшать микроциркуляцию и уменьшать отек воспаленной ткани.

Суточная потребность около 30‒50 мг.

Назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина Р, а также при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов (внутрь по 20‒50 мг в сутки).

Ф.в.: табл. по 0,02.

Ретинола ацетат (Retinole acetas, син. Vitamin A)

Лекарственное средство жирорастворимого витамина A, к которому кроме ретинола и его эфиров относят также дегидроретинол и ретиноевую кислоту и ее производные.

Витамин A играет важную роль в фоторецепции (11-цис-ретиналь является хромофором палочек и колбочек, ретинол необходим для его ресинтеза), а также необходим для пролиферации и дифференцировки эпителиальной ткани (ретиноевая кислота и ретинол проникают в клетки, связываются с специальными ядерными рецепторами и образующийся комплекс модулирует транскрипцию генов и таким образом синтез белков, в частности, стимулирует синтез фибронектина и других белков клеточной адгезии и подавляет – коллагеназы и некоторых видов кератина).

Регулируя функции эпителия, повышает устойчивость эпителиальных тканей к метаплазии, способствует сохранению их барьерной функции и повышает резистентность организма к бактериальной, вирусной и паразитарной инфекции

Суточная потребность составляет 4000‒5000 ЕД (50% за счет ретинола и 50% ‒ b-каротина).

При недостаточности витамина (нарушении всасывания из кишечника) ухудшается сумеречное зрение, развивается сухость роговицы, что может привести к ее расплавлению, а также возникают патологические изменения в эпителиальных структурах ЖКТ, бронхолегочного аппарата, моче- и желчевыводящих путей, репродуктивной системы, кожи: усиливается десквамация, происходит замещение секреторного эпителия на кератинобразующий, снижается секреция, что в совокупности может привести к поражению слизистых, их изъязвлению и метаплазии. Нарушается слух, поражается нервная ткань, повышается внутричерепное давление.

Используется с лечебными и профилактическими целями: лечение гипо- и авитаминоза (внутрь до 33.000 МЕ/сутки) при гемералопии, ксерофтальмии, пигментном ретините (внутрь по 50.000‒100.000 МЕ/сутки) при заболеваниях кожи (внутрь по 50.000‒100.000 МЕ/сутки и местно в виде аппликаций или капель).

НЭ: при длительном применении (более 10 мг в день в течение 6 месяцев) развивается хроническая интоксикация – сухость и зуд кожи, эритематозный дерматит, выпадение волос, боли в костях, гиперостоз, головная боль, анорексия, отеки головокружение, геморрагии, повышение внутричерепного давления и обусловленные этим неврологические симптомы, гепатоспленомегалия. При острой интоксикации (прием 500 и более миллиграмм ретинола в сутки) – сонливость, выраженная головная боль, гепатомегалия, рвота и, спустя 24 часа, десквамация кожи.

Ф.в.: драже 3300 МЕ (для профилактических целей) и 50.000 МЕ (для лечебных), р‒р в масле 100.000 и 250.000 МЕ/мл, капс. 5.000 и 33.000 МЕ.

Эргокальциферол (Ergocalciferol, син. Vitamin D2)

Лекарственное средство жирорастворимого витамина D2.

В организме подвергается гидроксилированию: вначале в печени с участием микросомальных ферментов превращается в 25-гидроксикальциферол, из которого, затем, в почках, под влиянием 1a-гидроксилазы, образуется активная форма витамина, 1,25-дигидрокальциферол или кальцитриол.

Кальцитриол связывается со специфическими цитозольными рецепторами, образующийся комплекс проникает в ядро, где модулирует транскрипцию генов и изменяет таким образом, синтез белков.

В кишечнике это приводит к синтезу белков, обеспечивающих транспорт ионов кальция из просвета кишечника в кровь: кальцийсвязывающего и кальцийпереносящего.

В костной ткани кальцитриол стимулирует образование остеокластов и таким образом вызывает декальцификацию костей.

В почках повышает реабсорбцию ионов кальция и фосфатов из канальцевой мочи.

Кальцитриол ингибирует пролиферацию эпидермиса и способствует его дифференцировке.

Суточная потребность в витамине составляет 5-10 мкг (200-400 МЕ).

При недостаточности развивается рахит. Нарушается всасывание кальция и понижается его содержание в крови, что стимулирует секрецию паратгормона, который усиливает декальцификацию костной ткани. Нарушается минерализация костей, что сопровождается снижением их механической прочности и деформацией.

Используют эргокальциферол с лечебными и профилактическими целями: для профилактики рахита у грудных детей (внутрь по 500‒1000 МЕ в течение первого года жизни) Для профилактики рахита у новорожденных (внутрь беременным на 30‒32 неделе по 4000‒6000 МЕ в течение 10 дней) Лечение рахита (внутрь в зависимости от тяжести 500000‒1000000 МЕ в течение 10‒15 дней)

НЭ: превышение рекомендуемых доз может привести к интоксикации, симптомы которой обусловлены гиперкальциемией: гипотония, тошнота, рвота, мышечная слабость, сердечные аритмии, полидипсия, поражение почек, нефрокальциноз.

Ф.в.: драже 500 МЕ, р-р в масле в капс. 5.000 МЕ, р-р в масле 0,0625% (625 МЕ в 1 капле), 0,125 % (1250 МЕ/1 капля) и 0,5% (5.000 МЕ в 1 капле).

Фитоменадион (Phytomenadione, син. Vitamin K1)

Лекарственное средство природного жирорастворимого витамина K1.

Участвует в синтезе в печени полноценных факторов свертывающей системы крови II, VII, IX и X, катализируя дополнительное g-карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты, входящей в состав названных факторов свертывания, что необходимо для связывания ионов Ca2+ при активации этих факторов в процессе свертывания.

Суточная потребность составляет 1 мкг/кг массы тела.

При недостаточности витамина (недостаточном поступлении в организм с пищей, при антибиотикотерапии, нарушении всасывания) понижается свертывание крови, что может проявляться петехиями, экхимозами, гематурией, желудочно-кишечными кровотечениями, гематомами.

Используется с лечебными и профилактическими целями при геморрагическом синдроме с гипопротромбинемией.

Назначают внутрь по 10‒20 мг 3‒4 раза в день.

НЭ: аллергические реакции, в том числе анафилактический шок, гипотония, гемолиз у пациентов с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, болезненность в месте инъекции, гипербилирубинемия у новорожденных.

Ф.в.: 10% р-р в масле в капс. по 0,1 мл

Менадион натрия бисульфит (Menadione sodium bisulfate, син.Vikasol)

Водорастворимая форма витамина К.

Используется: Для лечения кровоточивости и геморрагических диатезов, связанных с гипопротромбинемией (внутрь по 15‒30 мг в сутки в 2‒3 приема) Как специфический антагонист при кровотечениях, связанных с передозировкой непрямых антикоагулянтов (в/мыш по 10‒15 мг в сутки)

Ф.в.: табл. 0,015 и 1% р‒р в амп. по 1 мл.

Токоферола ацетат (Tocoferoli acetas, син. Vitamine E acetate, Evitol)

Лекарственное средство жирорастворимого витамина Е.

Является антиоксидантом. Полагают, что токоферол блокирует окисление компонентов клетки, необходимых для ее жизнедеятельности, а также предупреждает образование токсических продуктов при воздействии на клетки активных форм кислорода, таких, как, например, перекиси ненасыщенных жирных кислот.

Суточную потребность в витамине Е оценивают приблизительно в 10‒30 мг, в зависимости от содержания в пище ненасыщенных жирных кислот.

Дефицит токоферола ( недостаточное поступление с пищей, нарушение всасывания) проявляется неврологическими нарушениями, дегенеративными изменениями в ЦНС, анемией, мышечной дистрофией, атеросклеротическими поражениями сосудов, понижением репродуктивных функций, хотя недостаточность витамина у человека не описана.

Используется с лечебными и профилактическими целями при лечении нарушений функций половых желез у мужчин, невынашивании беременности, дегенеративных заболеваниях мышц, кожи, ЦНС, комплексной терапии сердечно‒сосудистых болезней.

Назначают внутрь или в/мыш. по 100‒400 мг в сутки.

НЭ: тошнота, рвота, диарея, дерматит при местном применении.

Ф.в.: 5, 10 и 30% р‒р в масле для приема внутрь во флак. по 5, 10 и 30 мл, 5, 10 и 30% р‒р в масле в амп. по 1 мл.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме ВИТАМИННЫЕ СРЕДСТВА:

  1. Значение витаминов в питании человека. Пищевые продукты — источники витаминов
  2. ВИТАМИНЫ
  3. ВИТАМИНЫ
  4. Витамины в дерматологии
  5. ВИТАМИНЫ
  6. Витамин А
  7. Витамины.
  8. Витамин D
  9. Витамины группы В
  10. Витамин С