Цитотоксические вещества

Азатиоприн (Azathioprine, син. Imuran)

Иммунодепрессивное цитотоксическое средство.

В организме превращается в антиметаболит пуринов 6-меркаптопурин, который, после превращения в соответствующий нуклеотид (6-тиоинозин-5-фосфат), блокирует ферменты участвующие, в том числе, в синтезе ДНК и, таким образом, нарушает деление клеток.

Препятствуя пролиферации лимфоидных клеток, подавляет формирование иммунного ответа и понижает иммунологическую реактивность.

В большей степени влияет на Т-лимфоциты, чем на В-клетки.

Используется для подавления отторжения трансплантанта при пересадке почек и при аутоиммунных заболеваниях в случае неэффективности других средств.

Назначают внутрь: при трансплантации органов и тканей из расчета 4 мг/кг в день в 2‒3 приема, по другим показаниям – 1,5‒2 мг/кг в сутки в 1‒2 приема.

Н.Э.: угнетение гемопоэза, лейкопения, тошнота, рвота, анорексия, токсический гепатит.

Ф.в.: табл. 0,05.

Микофенолат мофетила (Mycophenolate mofetil, син. Cellcept)

Морфолинэтиловый эфир микофенолевой кислоты.

Действие связывают с микофенолевой кислотой, высвобождающейся при гидролизе исходного вещества в ЖКТ.

Микофенолевая кислота является сильным ингибитором инозин-монофосфат дегидрогеназы – ключевого фермента в синтезе пуринов de novo. Угнетение активности этого фермента приводит к нарушению образования гуанозинмонофосфата и, таким образом, к появлению дефицита пуриновых нуклеотидов в клетках. Особенно чувствительны к действию микофенолевой кислоты лимфоциты, которые, в отличие от большинства других клеток, практически не имеют других метаболических путей для синтеза пуринов de novo.

Микофенолат мофетила подавляет пролиферацию лимфоцитов и образование антител В-клетками. Он также ингибирует миграцию лейкоцитов в очаги воспаления.

Используется для предотвращения отторжения трансплантанта при пересадке почек.

Назначают внутрь в дозе 1,0 2 раза в день в комбинации с циклоспорином и кортикостероидами.

Биодоступность микофенолевой кислоты высокая. В крови на 95% находится в связанном состоянии. Метаболизируется, конъюгируя с глюкуроновой кислотой. Образующиеся глюкурониды выводятся через почки и могут накапливаться в период непосредственно после трансплантации этого органа, в связи с первоначальной недостаточностью выделительной функции трансплантированной почки.

Н.Э.: угнетение функций костного мозга (лейкопения, тромбоцитопения), поражение слизистых ЖКТ (стоматит, гастрит, энтерит), желудочно-кишечные кровотечения, гепатотоксичность, а также, обусловленные снижением иммунитета, повышение риска инфекционных и опухолевых заболеваний, особенно при длительном применении.

Ф.в.: табл. по 0,05.

Циклофосфамид (Cyclophosphamide, син. Endoxan, Cyclophosphan)

Относится к производным азотистого иприта.

Является пролекарством. В организме превращается в цитотоксический продукт, который взаимодействует (алкилирует) ДНК, что приводит к образованию поперечных связей между нитями ДНК или между отдельными витками в пределах одной нити, и вызывает нарушение репликации и транскрипции и приводит к цитотоксическому действию и нарушению деления клеток.

Циклофосфамид нарушает пролиферацию Т и В лимфоцитов, хотя последствия оказываются более тяжелыми для В-клеток, возможно из-за того, что скорость их восстановления более медленная.

Циклофосфамид в больших дозах (более 120 мг/кг в/в) может быть использован в качестве иммунодепрессивного средства при пересадке костного мозга.

В малых дозах (1‒5 мг/кг в день) применяется при лечении аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит и т.п.

Н.Э.: угнетение функций красного костного мозга, геморрагический цистит (из-за образования при метаболизме, выделяющегося с мочой, акролеина) и аллопеция.

Ф.в.: табл. по 0,05, порошок для инъекций во флак. по 0,1 и 0,2.

Метотрексат (Methotrexate, син. Trixilem)

Цитотоксическое средство.

Антиметаболит фолиевой кислоты.

Блокирует фермент дигидрофолат редуктазу и предотвращает восстановление дигидрофолиевой кислоты (ДГФК) в тетрагидрофолиевую (ТГФК). Это приводит к нарушению образования тимидина (dTMP) и таким образом, деления клеток.

Метотрексат применяют при тяжелом ревматоидном артрите, если другие средства не эффективны, а азатиоприн не может быть использован из-за непереносимости.

Назначают внутрь по 5‒15 мг/м2 1‒2 раза в неделю.

Н.Э.: на первый план при применении метотрексата в качестве иммунодепрессанта выходит гепатотоксичность.

Ф.в.: табл. 0,0025, 0,005 и 0,01, порошок для инъекций во флак. по 0,005, 0,02, 0,05 и 0,1, 2,5% р‒р для инъекций в амп по 1 и 2 мл и флак. по 20 мл.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Цитотоксические вещества:

  1. Микрофлора слизистой оболочки носа при антителозависимой цитотоксической гиперчувствительности
  2. Делирий, не вызванный алкоголем или другими психоактивными веществами. Абстинентное состояние с делирием, связанное с употреблением психоактивных веществ
  3. Минеральные вещества
  4. Лекарственное вещество
  5. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
  6. Обмен веществ и энергии.
  7. Психоактивные вещества
  8. МЕТАБОЛИЗМ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
  9. Обмен веществ и энергии
  10. Болезни коркового вещества надпочечников
  11. Лекарственные вещества
  12. Влияние антимикробных химических веществ на микроорганизмы
  13. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
  14. Распределение веществ в организме
  15. Вредные вещества, выделяемые полимерами
  16. Вредные вещества в воздухе рабочей зоны
  17. Фитотерапия болезней обмена веществ
  18. Дозы лекарственных веществ
  19. Пищевые вещества и их значение.