Структурно – функциональные особенности вегетативной и соматической иннервации. Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы. Понятие о метасимпатической иннервации.

Значительная часть лекарственных веществ оказывает свое действие на функции периферической нервной системы.

Периферическая нервная система состоит из двух отделов: афферентного (чувствительного) и эфферентного (двигательного). По афферентным нервным проводникам импульсы от исполнительных органов идут в ЦНС, по эфферентным нервным проводникам – от ЦНС к внутренним органам.

В эфферентном отделе выделяют соматические и вегетативные нервные проводники.

Соматические проводники иннервируют скелетную мускулатуру, состоят из одного нейрона. Тела соматических нейронов располагаются в передних рогах спинного мозга. Соматическая иннервация является произвольной, т.е. усилием воли мы обычно можем легко контролировать тонус скелетной мускулатуры.

Вегетативные нервные проводники иннервируют внутренние органы, состоят из двух нейронов. Вегетативная нервная система является автономной, т.е. усилием воли ее активность изменить трудно или даже невозможно.

Различают симпатическую и парасимпатическую иннервацию.

Симпатические нервные проводники выходят из ЦНС в тораколюмбальном отделах, их ганглии расположены ближе к ЦНС, чем к иннервируемому органу, в связи с чем преганглионарные волокна короче постганглионарных.

Парасимпатические нервные волокна выходят из ЦНС в краниосакральном отделах, их ганглии располагаются вблизи иннервируемого органа или даже в его стенке и поэтому преганглионарные волокна длиннее постганглионарных.

В стенке кишечника (и некоторых других органов) имеется собственная нейрональная сеть. Она многими рассматривается как третье подразделение автономной нервной системы. Она получает преганглионарную иннервацию из парасимпатического отдела и постганглионарную – из симпатического отдела вегетативной нервной системы. Волокна из клеток этой сети идут к гладким мышцам кишечника и контролируют его моторику. Полагают, что автономная нервная система «интерпретирует» влияния симпатической и парасимпатической иннервации, которые она получает, что обусловливает необходимую синхронизацию импульсов, что обеспечивает, например, продвижение вперед а не назад кишечного содержимого и расслабление сфинктеров при сокращении стенок.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Структурно – функциональные особенности вегетативной и соматической иннервации. Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы. Понятие о метасимпатической иннервации.:

  1. ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ВЕГЕТАТИВНОЙ (АВТОНОМНОЙ) НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  2. ВЕГЕТАТИВНЫЙ ОТДЕЛ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ИЛИ ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  3. Нарушение вегетативной иннервации глаза
  4. СИМПАТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ВЕГЕТАТИВНОЙ (АВТОНОМНОЙ) НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  5. ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  6. Вегетативная нервная система
  7. Вегетативная нервная система (автономная)
  8. Вегетативная нервная система и основные синдромы поражения
  9. Вегетативная нервная система
  10. ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  11. ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА ЛОШАДИ
  12. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  13. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  14. Вегетативная нервная система
  15. Строение вегетативной и лимбической нервной системы и их функции