Средства для неингаляционного наркоза

В отличие от ингаляционных анестетиков средства для неингаляционного наркоза вводятся инъекционным способом, обычно внутривенно.

Классификация:

· Средства для неингаляционного наркоза короткого действия (до 15 мин.) – пропанидид, пропофол, этомидат, кетамин

· средней продолжительности действия (до 30 мин.) – тиопентал-натрий

· длительного действия – оксибутират-натрий.

Пропанидид (Propanidide, син. Sombrevin,Epontol)

Производное фенилуксусной кислоты – пропиловый эфир 3-метокси-4-(N,N-диэтил карбамоил метокси)-фенилуксусной кислоты.

Маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Не растворима в воде. Для растворения применяют специальный детергент.

Вводится внутривенно. Хорошо проникает через ГЭБ и оказывает угнетающее влияние на функции ЦНС. Полагают, что пропанидид усиливает тормозные процессы в ЦНС, потенцируя каким-то образом действие нейромедиатора ГАМК на ГАМКА-рецепторы. В результате усиливается вход ионов Cl- внутрь нервных клеток, возникает гиперполяризация мембран и затрудняется генерация потенциала действия. В итоге снижается возбудимость нейронов и ЦНС в целом, что и приводит к возникновению состояния наркоза. Не исключено также, что в механизме действия пропанидида на ЦНС более важное значение может иметь его способность чрезмерно повышать сродство Н-холинорецепторов к действию нейромедиатора ацетилхолина, что может сопровождаться развитием стойкой деполяризации постсинаптических мембран и нарушением синаптической передачи, вследствие возникновения деполяризационного блока.

Наркоз развивается быстро (в теч. 15 сек.), еще во время введения анестетика. Но из-за быстрого гидролиза продолжается не более 5 мин. Полное восстановление функций ЦНС наблюдается в течение 20-30 мин., что делает пропанидид весьма удобным для создания наркоза при проведении кратковременных болезненных манипуляций в амбулаторной практике: биопсии, вправлении вывихов, снятии швов и т.п.

Обычные дозы составляют 5-10 мг/кг.

НЭ.:

1. Пропанидид увеличивает тонус скелетных мышц, может вызвать их подергивания, поэтому его не применяют при репозиции переломов, т.к. высокий мышечный тонус препятствует репозиции костных отломков.

2. Пропанидид оказывает слабое b-адреноблокирующее действие и снижает силу сердечных сокращений, поэтому его не рекомендуется применять у пациентов с сердечной недостаточностью.

3. За счет растворителя возможен выброс больших количеств гистамина и серотонина из тучных клеток, что приводит к бронхоспазму и анафилактоидной реакции.

4. При быстром введении пропанидида возможно развитие асептического воспаления вен по ходу инъекции.

5. Пропанидид оказывает стимулирующее действие на дыхательный центр, это приводит к возникновения гипервентиляции и избыточному удалению углекислоты и кислых валентностей из организма. Протоны необходимы для стимуляции дыхательного центра, поэтому по мере выведения кислых валентностей дыхание урежается и возникает кратковременная его остановка (на 40-60 сек), за это время в организме вновь образуется углекислота в ходе окисления и дыхание возобновляется.

Ф.в.: 5% р-р в амп. по 10 мл.

Пропофол (Propofol, син. Diprivan)

2,6 - диизопропилфенол.

Представляет собой маслянистую жидкость, плохо растворимую в воде.

По структуре напоминает пропанидид и оказывает действие на ЦНС, сходное с ним.

Пропофол потенцирует действие тормозного нейромедиатора ГАМК на ГАМКА-рецепторы, что в конечном итоге приводит к угнетению ЦНС и возникновению наркоза.

Действие развивается быстро, но непродолжительное (4‒8 мин.) при однократном введении из-за метаболизма. Пропанидид подвергается в печени глюкуронизации и таким образом инактивируется.

При частом введении к пропофолу быстро формируется толерантность (привыкание), которая требует увеличения дозы для обеспечения адекватной анестезии.

Самостоятельно применяется главным образом для индукции анестезии (введения в наркоз), а также может быть использован в амбулаторной практике при вправлении вывихов, экстракции зубов, снятии швов и дренажных трубок, вскрытии небольших абсцессов, выполнении биопсии, диагностических выскабливаниях матки и т.п.

Н.Э.:

· может вызвать выраженную гипотензию из-за расширения сосудов и понижения общего периферического сопротивления току крови (ОПС)

· кратковременное прекращение дыхания – апноэ

· болезненность в месте введения

· судорожные сокращение мыщц, мышечная гипотония, тремор

· аллергические реакции, включая бронхоспазм.

Ф.в.: 1% эмульсия в амп. по 20 мл и шприцах по 50 мл.

Этомидат (Etomidate, син. Amidate)

Карбоксиимидазол.

Этиловый эфир-1-(a-фенил-этил)-1Н-имидазол-5-карбоновой кислоты.

Оказывает влияние на ЦНС, сходное с таковым предыдущих общих анестетиков. После внутривенного введения в дозе 0,3 мг/кг вызывает сон, продолжающийся около 5 мин. Мышечное расслабление и анальгезия практически отсутствуют.

Используется для введения в наркоз.

Н.Э.:

· непроизвольные мышечные подергивания

· тошнота, рвота

· редко гипотензия и апноэ

· резкое угнетение синтеза стероидных гормонов коры надпочечников.

Ф.в.: 0,2% р-р во флак. по 10 мл.

Кетамин (Ketamine, син. Kalipsol, Ketalar)

Производное арилциклогексиламина.

По структуре близок к наркотическому веществу фенциклидину.

Механизм действия связан с блокадой мембранных эффектов возбуждающего нейромедиатора глутамата на NMDA (N-метил-D-аспартат) рецепторы.

NMDA-рецепторы сопряжены с кальциевыми каналами на мембране нейронов, их эндогенным лигандом является глутаминовая кислота, которая обеспечивает открытие канала и вызывает усиление входа ионов кальция в нейроны.

Кетамин связывается с фенциклидиновым участком NMDA-рецептора, что сопровождается резким понижением сродства рецепторов к действию глутаминовой кислоты и нарушением входа ионов кальция в клетки. Прекращение тока ионов кальция через пресинаптическую мембрану нарушает экзоцитоз медиаторов, а прекращение тока ионов кальция через постсинаптическую мембрану – нарушает формирование потенциала действия.

В результате затрудняется деполяризация мембран нейронов, блокируется генерация ими потенциала действия (ПД) и развивается угнетение ЦНС, предположительно коры и лимбической системы, а не ретикулярной формации как при действии остальных анестетиков, что приводит к возникновению так называемой диссоциативной анестезии, которая характеризуется сочетанием анальгезии (утрата болевой чувствительности), амнезии (потеря памяти на период действия кетамина) и кататонии (обездвиженность) при сохранении сознания у пациента.

После однократного введения в дозе 1-4,5 мг/кг сознание полностью восстанавливается в течение 10-15 минут, а анальгезия сохраняется еще в течение 30-40 минут, амнезия – 1-2 часа. Часто пробуждение требует нескольких часов и не редко, особенно у лиц старше 30 лет сопровождается неприятными сновидениями и галлюцинациями. Иногда такие явления могут повториться спустя несколько дней или недель

Кетамин не расслабляет скелетные мышцы и не подавляет глоточные и гортанные рефлексы, что затрудняет проведение интубации трахеи.

В отличие от большинства средств для наркоза стимулирует работу сердца и повышает АД, что как полагают связано с угнетением обратного захвата норэпинефрина окончаниями симпатических нервных волокон.

Используют для анестезии при травмах, неотложных хирургических процедурах, повторных перевязках и т.п.

Н.Э.:

1. Кетамин усиливает мозговой кровоток, повышает внутричерепное давление и потребность мозга в кислороде.

2. Повышение артериального давления на фоне кетамина может привести к гипертоническому кризу.

3. Кетамин усиливает выход ионов калия из мышц, поэтому его нельзя сочетать с деполяризующими миорелаксантами (сукцинилхолином), которые также увеличивают высвобождение калия из мышц. При совместном применении кетамина и сукцинилхолина возможно развитие гиперкалиемии и остановка сердца.

4. Галлюцинаторный синдром – возникает после выхода из наркоза, характеризуется дезориентацией в пространстве, красочными зрительными галлюцинациями, которые носят иногда устрашающий характер, осязательными галлюцинациями. Данный эффект может быть предупрежден введением дроперидола или диазепама.

Ф.в.: 1% р-р в амп. по 5 мл и флак. по 20 мл, 5% р-р в амп. по 2 и 10 мл и флак., 10% р-р во флак. по 10 мл.

Тиопентал (Thipental, син. Pentothal)

Производное тиобарбитуровой кислоты.

Оказывает действие на ЦНС, сходное с таковым других производных барбитуровой кислоты. Тиопентал проникает через ГЭБ и активирует тормозные ГАМКА-рецепторы и, возможно, ингибирует возбуждающие AMPA-рецепторы, что в совокупности приводит к угнетению ЦНС, которое, при применении тиопентала в соответствующих дозах, может привести к утрате сознания и возникновению состояния наркоза.

После внутривенного введения в дозе 0,5-1,0 наркоз развивается спустя 10-40 сек. и продолжается в течение 20-30 минут. Действие прекращается из-за перераспределения вещества в организме. Анальгезия выражена недостаточно и у пациентов могут сохраняться вегетативные реакции на хирургические манипуляции. Расслабление мышц наблюдается только в начале анестезии.

Используется для индукции наркоза, а также для кратковременной анестезии в сочетании с анальгетиками и миорелаксантами. Тиопентал уменьшает мозговой кровоток и понижает внутричерепное давление и потребность мозга в кислороде и может быть использован у пациентов с черепно‒мозговой травмой.

Н.Э.:

1. Тиопентал следует вводить только внутривенно, поскольку при экстравазальном введении возможно раздражение и некроз кожи и подкожной клетчатки. При быстром внутривенном введении возможно развитие асептического флебита.

2. Тиопентал повышает тонус блуждающего нерва, оказывает прямое стимулирующее влияние на секрецию желез ЖКТ и дыхательных путей, поэтому во время тиопенталового наркоза часто возникает слюнотечение, рвота, бронхорея. Аспирация слюны или рвотных масс в дыхательные пути может приводить к тяжелой пневмонии в постнаркозный период.

3. Тиопентал угнетает дыхательный центр и может привести к остановке дыхания.

4. В высоких дозах тиопентал вызывает гипотензию, снижает сократительную активность миокарда.

5. После применения тиопентала возникает длительный посленаркозный сон (около 8-10 часов), который обусловлен повторным выходом тиопентала в кровоток из жирового и мышечного депо.

Ф.в.: порошок для инъекций во флак по 0,5 и 1,0.

Натрия оксибутират (Sodium oxybutirate, син. Natrii oxybutiras)

Натриевая соль g-оксимасляной кислоты.

Аналог ГАМК. Действие, как полагают, связано с влиянием на систему тормозных ГАМК-рецепторов. Отличается медленным развитием наркоза (в теч. 30 мин.) и длительным действием (до 3 часов). Вызывает выраженную миорелаксацию. Анальгезия проявляется слабо.

Повышает устойчивость тканей к гипоксии.

Для создания наркоза вводят в дозе 50-60 мг/кг в/в, а также в клизме.

В настоящее время используется редко.

Н.Э.: при быстром внутривенном введении возможно двигательное возбуждение, судорожные подергивания конечностей, апноэ, при выходе из наркоза – двигательное и речевое возбуждение.

Ф.в.: 20% р‒р в амп. по 5 и 10 мл.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Средства для неингаляционного наркоза:

  1. Анестезіологічне забезпечення операцій; середники для наркозу
  2. Наркоз. Виды и стадии наркоза
  3. Неингаляционные анестетики
  4. Неингаляционная общая анестезия
  5. НЕИНГАЛЯЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
  6. Методические указания по применению для дезинфекции средства «Аламинол»
  7. Особенности подготовки дидактических материалов для технических средств контроля
  8. ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ В ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ
  9. Лекарственные средства, используемые для лечения новорожденных
  10. Инструкция по использованию перекиси водорода с моющими средствами для целей дезинфекции
  11. Неингаляционные анестетики
  12. Неингаляционные анестетики