Средства, блокирующие нервно-мышечную передачу (курареподобные средства, миорелаксанты)

Это лекарственные вещества, вызывающие расслабление скелетных мышц. Оказывают влияние на Н-холинорецепторы мышечного типа (Нм-х.р.). Подавляют передачу импульсов с окончаний соматических нервных волокон на скелетные мышцы:

По механизму действия разделены на 2 группы:

· с антидеполяризующим типом действия (тубокурарина хлорид, панкуроний, рокуроний)

· с деполяризующим типом действия (сукцинилхолин)

Механизм действия антидеполяризующих миорелаксантов

Вещества с таким типом действия являются антагонистами Нм-холинорецепторов. Они проникают в нервно-мышечные синапсы, связываются с Нм-холинорецепторами, блокируют их и препятствуют таким образом взаимодействию с ними медиатора ацетилхолина. Ацетилхолин, связываясь с Нм-х.р., активирует их, что приводит к деполяризации постсинаптической мембраны, и инициирует сокращение мышцы. Если Нм-х.р. блокированы, ацетилхолин-медиатор не может связаться с ними и вызвать деполяризацию постсинаптической мембраны и сокращение мышечного волокна. Так как миорелаксанты с таким типом действия препятствуют деполяризующему действию ацетилхолина, их называют антидеполяризующими или недеполяризующими (не вызывающими деполяризации).

Механизм действия деполяризующих миорелаксантов

В отличие от антидеполяризующих, деполяризующие миорелаксанты, так же как и ацетилхолин, являются агонистами Нм-холинорецепторов. При попадании в организм они взаимодействуют с Нм-холинорецепторами в нервно-мышечных синапсах, активируют их и вызывают деполяризацию постсинаптической мембраны и сокращение мышечного волокна. Однако, в отличие от ацетилхолина, диссоциация комплекса миорелаксант-рецептор медленная, а деполяризация постсинаптической мембраны стойкая, что вызывает так называемую деполяризационную блокаду нервно-мышечной передачи и приводит к расслаблению мышц.

Основные фармакокинетические свойства миорелаксантов.

Большинство миорелаксантов содержит в своей структуре четвертичный атом азота, в связи с чем практически не всасываются при приеме внутрь и в расчете на резорбтивное действие должны вводится инъекционным способом, обычно внутривенно, реже в/мыш. Они быстро распределяются по организму в основном экстрацеллюлярно. Через ГЭБ не проникают.

Особенности фармакологических свойств основных представителей.

Тубокурарина хлорид (Tubocurarine chloride)

Алкалоид, полученный из стрельного яда кураре североамериканских индейцев.

Содержится в растениях рода Strychnos, произрастающих на территории Америки. Циклический бензилизохинолин.

Относится к миорелаксантам с антидеполяризующим типом действия. Проникает в нервно-мышечные синапсы, взаимодействует с Нм-холинорецепторами, блокирует их и препятствует деполяризующему действию на мембраны скелетных мышц медиатора ацетилхолина, что вызывает нарушение нервно-мышечной передачи и расслабление скелетной мускулатуры.

Содержит в своей структуре четвертичный атом азота, в связи с чем неэффективен при приеме внутрь и вводится только парентерально, обычно внутривенно, для релаксации мышц в анестезиологии и хирургической практике.

Действие развивается в течение 1‒1,5 мин, достигая максимума через 3‒4 мин. При этом мышцы расслабляются в определенной последовательности: вначале мышцы пальцев рук, затем глаз → ног→шеи→спины→межреберные мышцы и диафрагма.

После однократного введения в дозе 0,015‒0,025, действие сохраняется около 20‒25 мин.

Недостатки:

1. Блокирует, хотя и слабо, Нн-х.р. вегетативных ганглиев и хромаффинной ткани надпочечников, в связи с чем понижает АД и вызывает рефлекторную тахикардию;

2. Вызывает высвобождение из тучных клеток гистамина, в связи с чем возможен бронхоспазм, гипотензия, чрезмерная бронхиальная секреция и саливация.

Ф.в.: 1% р‒р в амп. по 1 мл.

Панкуроний бромид (Pancuronium bromide, син. Pavulon)

Синтетическое стероидное соединение, содержащее 2 четвертичных атома азота.

Прототип стероидных миорелаксантов.

Действует аналогично тубокурарину, но эффект после однократного введения сохраняется несколько дольше – 35‒45 мин. В отличие от тубокурарина не вызывает высвобождения гистамина, однако в большей степени, по сравнению с ним, влияет на М-х.р., в связи с чем при его применении характерно возникновение тахикардии.

Ф.в.: 0,2% р‒р в амп. по 2 мл.

Векуроний бромид (Vecuronium bromide, син. Norcuron)

По структуре, как и панкуроний, является стероидным соединением, но содержит только один четвертичный атом азота. Также, как и панкуроний, является недеполяризующим миорелаксантом, но действует менее продолжительно (20‒35 мин.) и не вызывает блокады М-х.р. На высвобождение гистамина не влияет.

Ф.в.: лиофилизированный порошок для инъекций во флак. по 0,004.

Сукцинилхолин (Succinylcholine, син. Dythylin, Listhenon, Suxamethonium)

Синтетическое вещество. По химической структуре может рассматриваться как удвоенная молекула ацетилхолина.

Основной представитель деполяризующих миорелаксантов.

Оказывает возбуждающее влияние на Нм холинорецепторы нервно-мышечных синапсов. Это приводит к деполяризации мембран, что проявляется сокращением мышц (фасцикуляциям). Однако, ввиду медленного, в отличие от медиатора ацетилхолина, гидролиза, деполяризация стойкая, что и приводит к миорелаксации.

Эффект кратковременный. После однократного внутривенного введения в дозе 1,5‒2 мг/кг, сохраняется 6‒8 мин., что делает сукцинилхолин удобным при проведении кратковременных оперативных вмешательств, интубации трахеи, и т.п.

Неостигмин и другие антихолинэстеразные средства не являются антагонистами сукцинилхолина, наоборот, подавляя активность холинэстеразы, они удлиняют и усиливают его миорелаксирующее действие.

Н.Э.: апноэ, мышечные боли.

Ф.в.: 2% р-р в амп. по 5 и 10 мл.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Средства, блокирующие нервно-мышечную передачу (курареподобные средства, миорелаксанты):

  1. Нервно-мышечные парализующие средства (миорелаксанты)
  2. Нервно-мышечная передача
  3. Дозирование лекарственных средств. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств
  4. Нервно мышечные заболевания
  5. Мониторинг нервно-мышечной проводимости
  6. ПРОВОДИМОСТЬ - ПЕРЕДАЧА НЕРВНОГО ИМПУЛЬСА
  7. АНЕСТЕЗИЯ ПРИ СОПУТСТВУЮЩИХ НЕРВНО-МЫШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
  8. Нервно-мышечная ОДН
  9. Средства, препятствующие жиросжи­ганию.
  10. Средства общения
  11. Нервно-мышечная дыхательная недостаточность
  12. Патология нервной и мышечной систем