Рвотные средства

Разделяют на 2 группы:

· с центральным механизмом действия (апоморфин гидрохлорид)

· с периферическим механизмом действия (сироп ипекакуаны, меди сульфат).

Апоморфина гидрохлорид (Apomorphine hydrochloride)

Получен из морфина.

Оказывает возбуждающее влияние на дофаминовые D2 рецепторы триггерной зоны, что приводит к активации рвотного центра и возникновению рвоты.

Используется при острых отравлениях, вызванных приемом токсических веществ внутрь или приемом недоброкачественных продуктов питания, при невозможности проведения промывания желудка.

При приеме внутрь как правило не эффективен. Назначают подкожно по 2‒6 мг. Рвотное действие обычно проявляется в течение 3‒5 минут. Если первая доза апоморфина рвотного действия не оказала, то повторное введение как правило неэффективно.

Апоморфин угнетает дыхание и должен с осторожностью использоваться у пациентов при отравлении веществами, подавляющими активность дыхательного центра.

Угнетающее влияние на дыхания и рвотное действие апоморфина может быть прекращено введением налоксона.

Применение апоморфина не дает также эффекта, если подавлена возбудимость рвотного центра (например при глубоком наркозе) или хеморецепторов пусковой зоны (например под влиянием антипсихотических средств).

Н.Э.: коллапс, галлюцинации, симптомы угнетения ЦНС.

Ф.в.: 0,1% раствор в ампулах по 1 мл.

Сироп ипекакуаны (Sirup Ipecacuanae)

Рвотное средство эффективное при приеме внутрь.

Обладает выраженным раздражающим действием на слизистые, что при приеме внутрь приводит к стимуляции чувствительных нервных волокон и активации, как полагают, вследствие этого рвотного центра и возникновению рвоты.

Не исключено также, что содержащиеся в сиропе вещества (эметин и др.) могут оказывать прямое стимулирующее влияние на хеморецепторы триггерной зоны рвотного центра. Однако такой механизм действия не является главным, так как рвотное действие ипекакуаны проявляется даже после приема таких противорвотных средств, как производные фенотиазина, подавляющих возбудимость рецепторов пусковой зоны.

Назначают внутрь по 15‒30 мл с водой до 1 литра, при необходимости повторно через 15‒30 минут.

Рвотное действие сиропа ипекакуаны может быть ослаблено при одновременном использовании активированного угля из-за адсорбции содержащихся в сиропе раздражающих веществ.

Следует учитывать, что рвотные средства нельзя использовать при коматозных состояниях, судорогах, а также при отравлении веществами, повышающими судорожную активность, например, аналептиками, отравлениях едкими щелочами и кислотами.

Ф.в.: флаконы по 30 мл.

Меди сульфат (Cupri sulfas)

Медный купорос.

При приеме внутрь оказывает раздражающее действие на рецепторы слизистой желудка, что приводит к рефлекторной активации рвотного центра.

Для индукции рвоты достаточно 15-20 мл в виде 1% раствора.

В настоящее время в качестве рвотного средства не используется.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Рвотные средства:

  1. Миф 3. Если вы отравились, используйте сироп рвотного корня
  2. О правилах, общих для вызывания рвоты и послабления, и указаний на то, как происходит притягивание [соков] слабительными и рвотными лекарствами
  3. Пневмонит, вызванный пищей и рвотными массами. Аспирационная пневмония
  4. Дозирование лекарственных средств. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств
  5. Средства защиты работников на производстве
  6. Лекарственное средство
  7. Анорексигенные средства
  8. Средства общения
  9. Моющие средства
  10. Другие лекарственные средства