Пути выведения лекарств из организма. Механизмы почечной экскреции и факторы, влияющие на выделение веществ с мочой. Циркуляция лекарственных веществ в организме

Лекарственные вещества и их метаболиты выводятся из организма через: почки (с мочой) печень (с желчью) легкие (с выдыхаемым воздухом) кожу и слизистые оболочки (с секретами экзокринных желез соответствующей локализации: слюной, потом и т.п.) молочные железы (с молоком).

Выведение через почки

Является основным путем экскреции лекарств из организма. Включает 3 процесса: клубочковую фильтрацию, проксимальную канальцевую секрецию и дистальную канальцевую реабсорбцию.

Фильтрация. Фильтрации подвергаются практически все вещества с молекулярной массой менее 20 000 и не связанные с белками плазмы или форменными элементами крови. Скорость фильтрации определяется градиентом давления в клубочках и капсуле почечного канальца, а также количеством функционирующих клубочков. Маркером фильтрационной способности почек является клиренс креатинина, который можно определить лабораторным путем или рассчитать по специальным формулам, например Кокрофта и Голта (Cocroft D. W., Gault M. N.). Для расчета клиренса креатинина по этой формуле необходимо знать только один биохимический параметр ‒ креатинин сыворотки крови, определение которого возможно в любой лаборатории:

Клиренс креатинина (мл/мин) = (для мужчин). Для женщин все следует умножить на 0,85.

Для расчета клиренса у детей используется формула Шварца (Schvarz G. L.):

Клиренс креатинина (мл/мин) = , где К – возрастной коэффициент пересчета

Секреция. Молекулы лекарств, являющихся слабыми кислотами (например, антибиотик бензилпенициллин), или основаниями (например, мочегонное средство триамтерен) выводятся активно в ионизированном состоянии с участием специальных транспортных систем эпителия проксимальных канальцев. Связывание с белками не влияет существенно на процесс секреции. Более важным является конкурентное взаимодействие, возникающее между одновременно выводимыми с помощью такого механизма, веществами, так как специфичность упомянутых транспортных систем низкая. Такой механизм лежит в основе, как полагают, замедления экскреции бензилпенициллина при его комбинированном назначении с пробеницидом.

Реабсорбция. По мере продвижения выводимого вещества по канальцу его концентрация возрастает и может превысить таковую в интерстициальном пространстве и вещество может по градиенту концентраций диффундировать обратно из канальцевой мочи в кровь.

Так как диффузия зависит от степени ионизации, то реабсорбцией можно управлять, изменяя pH мочи. Подкисление мочи (например, с помощью хлористого аммония) способствует выведению слабых оснований, подщелачивание (например, с помощью натрия гидрокарбоната) усиливает экскрецию слабых кислот. Это происходит благодаря повышению содержания ионизированных молекул выводимых веществ (см. уравнение Хендерсона-Хассельбаха).

Выведение через печень с желчью

Таким путем выводятся главным образом конъюгаты лекарственных веществ с глюкуроновой кислотой (например, глюкурониды опиоидного анальгетика морфина, антибиотика хлорамфеникола, эстрогенов комбинированных оральных контрацептивов). При этом следует учитывать, что, попав в просвет 12-перстной кишки, глюкурониды могут подвергаться гидролизу с высвобождением активных веществ, которые могут всасываться обратно в кровоток, что задерживает их выведение и приводит к циркуляции лекарства в организме.

Выведение лекарств через легкие

Принципиальное значение имеет лишь для выведения из организма летучих жидкостей и газов, применяемых в анестезиологии.

Другие пути выведения

Отдельные лекарственные средства могут выделяться с секретами экзокринных желез, например, слюнных желез (йодиды), потовых (бромиды), слезными железами (рифампицин), а также экскретироваться во время лактации, молочными железами.

Экскреция такими путями не оказывает существенного влияния на скорость выведения лекарств из организма. Однако, возможность такого выведения лекарственных веществ следует учитывать, например, для предотвращения их нежелательного действия. Так, во время грудного вскармливания, женщинам не следует назначать контрацептивные средства, андрогенные гормоны, снотворные и анксиолитические средства, опиоидные анальгетики, многие противовоспалительные средства, в том числе, аспирин, ряд антибиотиков, противовирусных средств, принимать алкоголь. Выделяясь с молоком, они могут попадать в организм ребенка и приводить к развитию нежелательных эффектов.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Пути выведения лекарств из организма. Механизмы почечной экскреции и факторы, влияющие на выделение веществ с мочой. Циркуляция лекарственных веществ в организме:

  1. Пути поступления воды в организм и выведения ее
  2. Тема: Иммунология как наука о способах и механизмах защиты от генетически чужеродных веществ с целью поддержания гомеостаза организма
  3. Факторы, влияющие на реактивность и резистентность организма
  4. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
  5. Распределение веществ в организме
  6. Влияние на организм очищенных пищевых веществ
  7. Сколько у организма человека источников энергии и вещества?
  8. Значение питательных веществ в обеспечении жизнедеятельности организма
  9. Влияние на организм неправильного сочетания пищевых веществ
  10. Капля, или влияние на организм одного вещества
  11. Организм как совокупность систем и функций, связей со средой. Адаптивно-защитные механизмы организма
  12. Организм как совокупность систем и функций, связей со средой. Адаптивно-защитные механизмы организма.
  13. Физиологические потребности организма в энергии и пищевых веществах
  14. Факторы и механизмы неспецифической противоинфекционной защиты организма
  15. МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ БОЛИ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ЕЕ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ВЛИЯНИЯ НА ОРГАНИЗМ
  16. Значение жиров, углеводов и минеральных веществ в питании человека. Нормы этих компонентов пищи и источники их поступления в организм человека
  17. Лекарственное вещество