Противорвотные средства

Классификация

· Антагонисты серотониновых 5-НТ3-рецепторов (ондансетрон, гранисетрон)

· Антагонисты дофаминовых D2-рецепторов

- Производные бензамида (метоклопрамид, триметобензамид)

- Производные фенотиазина (тиэтилперазин,перфеназин)

- Производные бутирофенона (галоперидол)

· Блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов (дименгидринат, дифенилгидрамин, дипразин)

· Блокаторы мускариновых рецепторов (скополамин)

· Каннабиоиды (дронабинол)

Антагонисты серотониновых 5-НТ3 рецепторов

Ондансетрон (Ondansetron, син. Zofran)

Противорвотное средство. Содержит в своей молекуле индольный фрагмент, проявляя таким образом структурное сходство с серотонином.

Блокирует 5-НТ3 серотониновые рецепторы триггерной зоны и такие же рецепторы, участвующие в передаче импульсов с глотки, желудка, верхних отделов тонкого кишечника на нейроны ядер солитарного тракта и препятствует таким образом активации рвотного центра. Это приводит к ослаблению рефлекторной релаксации верхних отделов желудка и нижнего пищеводного сфинктера, повышению тонуса и моторики желудка и понижению тонуса гладкой мускулатуры начальных отделов тонкого кишечника, что ослабляет ощущение тошноты и препятствует рефлюксу содержимого из 12-перстной кишки в желудок и пищевод и лежит в основе противорвотного действия.

В отличие от антагонистов дофаминовых рецепторов, не угнетает ЦНС, не вызывает экстрапирамидных нарушений и гиперпролактинемии.

Применяют прежде всего для предупреждения и купирования рвоты у больных в послеоперационном периоде, а также обусловленной проведением лучевой и химиотерапии онкозаболеваний, лучевой болезнью.

Назначают внутрь по 8 мг 3 раза в день, или, при необходимости, внутривенно.

Из побочных эффектов наиболее частыми являются головная боль, головокружение, слабость, запор.

Ф.в.: таблетки 0,004 и 0,008, 0,4% раствор в ампулах по 2 мл.

Гранисетрон (Granisetron, син. Kytril)

Противорвотное средство близкое по фармакологическим свойствам к ондансетрону и используется по тем же показаниям, что и он.

Отличается несколько большей активностью, по крайней мере, если судить по используемым дозам.

Назначают внутрь по 1 мг 2 раза в день или внутривенно по 3 мг, при необходимости повторно до 3 раз в сутки. Из-за потенциальной угрозы резкого головокружения, тошноты и рвоты, внутривенное введение необходимо осуществлять путем медленной инфузии, предварительно содержимое ампулы следует развести в 20‒50 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы.

Ф.в.: таблетки по 0,001, 0,1% раствор в ампулах по 3мл.

Антагонисты дофаминовых D2 рецепторов

Противорвотное действие антагонистов дофаминовых D2 рецепторов связано прежде всего с блокадой D2 рецепторов триггерной зоны, что приводит к ослаблению ее стимулирующего влияния на рвотный центр.

Для антагонистов D2 рецепторов характерно развитие серьезных побочных эффектов, связанных с блокадой дофаминовых рецепторов иной локализации, кроме отмеченной.

Блокируя рецепторы к дофамину в мезолимбической и мезофронтальной дофаминергических системах ЦНС, они могут вызывать депрессию. Аналогичное их действие в базальных ядрах головного мозга сопровождается появлением экстрапирамидных расстройств. Ограничивая влияние дофамина на лактотрофы передней доли гипофиза антагонисты D2 рецепторов индуцируют гиперпролактинемию.

Наименее выражены побочные эффекты у производных бензамида и их применение в качестве противорвотных средств наиболее предпочтительно.

Из производных фенотиазина более избирательное противорвотное действие оказывает тиэтилперазин.

Метоклопрамид (Metoclopramide, син. Reglan, Cerucal)

Производное бензамида.

Антагонист дофаминовых D2 рецепторов, в больших дозах блокирует также серотониновые 5-НТ3 рецепторы.

Взаимодействие с D2 рецепторами триггерной зоны препятствует ее активации, что приводит к ослаблению ее стимулирующего влияния на рвотный центр и подавлению рвоты.

Способствует высвобождению ацетилхолина из окончаний холинергических нервных волокон мезентериального нервного сплетения и повышает чувствительность к нему М-холинорецепторов гладкой мускулатуры желудка. Повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, ускоряет моторику и эвакуацию содержимого из желудка в 12-перстную кишку и далее ее транзит по тонкому кишечнику, не оказывая существенного влияния на секрецию пищеварительных желез и проявляя таким образом свойства не только противорвотного, но прокинетического (см. далее) средства.

Угнетая дофаминергические процессы в ЦНС, вызывает экстрапирамидные расстройства, депрессию, гиперпролактинемию, но антипсихотического действия, в отличие от производных фенотиазина, не оказывает.

В качестве противорвотного средства назначают внутрь по 10 мг 3 раза в день до еды и на ночь или, при необходимости, парентерально: внутривенно или внутримышечно по 10 мг 1‒3 раза в сутки.

Из всех производных бензамида метоклопрамид является наиболее предпочтительным и наиболее эффективным антиэметиком.

Н.Э.: сухость во рту, сонливость (в связи с чем не следует принимать во время управления автотранспортом), тревога, экстрапирамидные расстройства, галакторея, аменорея, повышение массы тела, аллергические реакции.

Ф.в.: табл.0,005 и 0,01, 0,5% раствор в ампулах по 2 мл.

Тиэтилперазин (Thiethylperazine, син. Torecan)

Пиперазиновое производное фенотиазина.

Подобно другим производным фенотиазина из группы нейролептиков, блокирует D2 рецепторы к дофамину и ослабляет таким образом дофаминергические процессы в различных отделах головного мозга.

Блокируя D2 рецепторы триггерной зоны, препятствует ее активации и приводит к ослаблению ее стимулирующего влияния на рвотный центр и подавлению вследствие этого рвоты.

В отличие от сходных по структуре антипсихотических средств, влияние на дофаминовые рецепторы в мезолимбической, мезофронтальной, экстрапирамидной системах головного мозга выражено слабее, в связи с чем практически не оказывает угнетающего действия на ЦНС и реже вызывает экстрапирамидные нарушения.

Применяют для предупреждения и купирования тошноты и рвоты, в том числе при лучевой терапии и химиотерапии злокачественных новообразований, оперативных вмешательствах, заболеваниях ЖКТ.

Назначают по 6,5 мг внутрь или ректально. При необходимости вводят в тех же дозах внутримышечно 1‒3 раза в сутки.

Из нежелательных эффектов вызывает сухость во рту, головокружение, ортостатическую гипотензию, экстрапирамидные растройства.

Ф.в.: драже по 0,0065, суппозитории ректальные 0,0065, 0,65% раствор в ампулах по 1 мл (6,5 мг в ампуле).

Блокаторы гистаминовых Н1 и мускариновых М-холинорецепторов.

Блокаторы гистаминовых рецепторов оказывают преимущественное влияние на рвоту, связанную с раздражением вестибулярного аппарата, также, как и М-холиноблокирующие средства.

Их используют в основном для профилактики укачивания, а также при морской и воздушной болезни.

Дименгидринат (Dimenhydrinate, син. Dadalon)

Комплексная соль дифенгидрамина (димедрола) с хлортеофиллином.

По противорвотной активности более эффективен по сравнению с дифенгидрамином.

Механизм противорвотного действия связан с блокадой Н1 гистаминовых и М-холинорецепторов в ЦНС.

Применяют для предупреждения и купирования тошноты и рвоты, связанных с нарушением функций вестибулярного аппарата, в том числе при морской и воздушной болезни, болезни Меньера.

Назначают внутрь по 50‒100 мг 4–6 раз в сутки.

Из нежелательных эффектов отмечают сухость во рту и нарушение аккомодации, связанные с блокадой периферических М-холинорецепторов, гипотензию.

Ф.в.: табл. 0,05.

Скоподерм - ТТС (Scopoderm - TTS)

Трансдермальная терапевтическая система – специальным образом изготовленный пластырь, обеспечивающий длительное высвобождение действующего вещества с постоянной скоростью. Содержит 1,31 мг скополамина.

Используется для профилактики болезни укачивания: пластырь наклеивается за ушной раковиной за 12 часов до отъезда или вылета. Действие сохраняется в течение 72 часов.

Ф.в.: пластырь площадью 2,5 см2, содержащий 1,31 мг скополамина.

Аэрон (Aeronum)

Таблетки, содержащие 0,1 мг скополамина и 0,4 мг гиосциамина, в виде их камфорнокислых солей.

Используется по тем же показаниям, что и скоподерм: для предупреждения и лечения морской и воздушной болезни.

Назначают внутрь за 30‒60 минут до отъезда по 1‒2 таблетки, при необходимости повторно через 6 часов и далее по 1 таблетке 2 раза в день.

Н.Э.: сухость во рту, жажда, другие эффекты, связанные с блокадой М-холинорецепторов.

Каннабиоиды

Дронабинол (Dronabinol, син. Marinol)

Δ-9-тетрагидроканнабинол – один из 61 различных каннабиноидов, выделенных из марихуаны.

Проникает в ЦНС и взаимодействует с специфическими рецепторами, обнаруженными в различных отделах головного мозга, в том числе, коре, гиппокампе, стриопаллидарной системе и мозжечке.

Вызывает различные эффекты, в том числе обладает противорвотным действием.

Однако потенциальная способность вызывать галлюцинации, дезориентацию, дисфорию, головокружение и другие нежелательные эффекты, характерные для каннабиноидов, ограничивают его применение лишь у больных с непереносимостью других противорвотных средств или рефрактерностью к ним.

Назначают внутрь.

Ф.в.: таблетки по 0,0025, 0,005 и 0,01.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Противорвотные средства:

  1. Дозирование лекарственных средств. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств
  2. Другие лекарственные средства
  3. Прочие средства
  4. Вспомогательные лекарственные средства
  5. Средства защиты работников на производстве
  6. Лекарственное средство
  7. Анорексигенные средства
  8. Средства общения
  9. Моющие средства
  10. Некоторые несовместимости лекарственных средств
  11. Поиск лекарственных средств
  12. Гипотензивные средства
  13. Дозирование лекарственных средств