Производные 4-аминохинолина

Хлорохин (Chloroquine, син. Chingamin)

Противопротозойное средство.

Действует на эритроцитарные формы малярийного плазмодия и используется для химиопрофилактики и лечения приступов малярии.

Оказывает также иммунодепрессивное и неспецифическое противовоспалительное действие.

Полагают, что хлорохин, внедряясь между парами азотистых оснований, нарушает функции нуклеиновых кислот и таким образом деление клеток, в частности лимфоцитов, а также, тормозит продукцию ими лимфокинов, в том числе интерлейкина-2, в результате подавляется митогенстимулированная активация и пролиферация Т-клеток.

Угнетает функцию тканевых макрофагов, стабилизирует мембраны лизосом, ограничивая выход лизосомальных ферментов и их повреждающее действие на ткани.

В совокупности, как полагают, это приводит к постепенному затуханию воспалительного процесса, возникающего вследствие появления антигенных свойств соединительной ткани суставов, кожи, почек при системных аутоиммунных заболеваниях.

Используется для базисной терапии ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний соединительной ткани.

Назначают внутрь по 250 мг 1 раз в день.

По эффективности уступает лекарственным средствам золота, однако менее токсичен по сравнению с ними.

Н.Э.: желудочно-кишечные расстройства, зуд кожи, ретинопатия, гемолитическая анемия у лиц с дефицитом глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы, при длительном применении – дерматиты, фотосенсибилизация, поседение волос, кардиотоксичность, психозы, судорожные припадки.

Ф.в.: табл. 0,25, 5% р‒р в амп. по 5 мл.

Пеницилламин (Penicillamine, син. Cuprenil)

Метаболит пенициллина. Впервые был выделен из мочи больных с заболеваниями печени, получавших пенициллин.

Является аналогом аминокислоты цистеина. Активной формой является D-изомер.

Комплексобразующее соединение. Образует стабильные комплексы с медью, ртутью, цинком, свинцом, что способствует их выведению из организма и используется для лечения отравлений перечисленными металлами.

При длительном введении в организм (в течение 4‒6 месяцев) ослабляет проявления ревматоидного артрита. Полагают, что эффективность при этом может быть связана с понижением концентрации иммуноглобуллинов в плазме крови. Показано, что пеницилламин способен взаимодействовать с рецепторами лимфоцитов, а также влиять на синтез ДНК, коллагена, мукополисахаридов.

Пеницилламин может быть назначен пациентам с прогрессирующим ревматоидным артритом при неэффективности обычной противовоспалительной терапии НПВС и отсутствии эффекта от лекарственных средств золота, а также показан при склеродермии.

Назначают внутрь натощак или спустя 1,5 часа после еды, начиная с 125‒250 мг в сутки ежедневно. При хорошей переносимости дозу можно повысить до 750 мг в сутки.

Биодоступность при приеме внутрь колеблется от 40 до 60%. Метаболизируется в печени. Метаболиты и оставшийся неизмененым пеницилламин экскретируется с мочой и желчью.

Н.Э.: протеинурия (у 20% пациентов) и нефрит, лейкопения, тромбоцитопения, апластическая анемия (наиболее частая причина смерти), поражение кожи и слизистых, нарушения чувствительности, изменение вкуса, диспептические расстройства, гиперплазия молочных желез, алопеция.

Ф.в.: табл. 0,25.

Сульфасалазин (Sulfasalazine)

Соединение сульфапиридина и 5‒аминосалициловой кислоты.

Обладает противовоспалительной активностью и используется прежде всего при неспецифическом язвенном колите, а также замедляет прогрессирование ревматоидного артрита.

При ревматоидном артрите назначают внутрь по 2‒3 грамма в день на протяжении 2‒6 месяцев.

Н.Э.: тошнота, рвота, анорексия метеоризм, диарея, головная боль, головокружение, возможны аллергические реакции и лейкопения.

Ф.в.: табл. 0,5.

Лефлуномид (Leflunomide, син. Lepra)

Синтетическое средство.

Ингибирует пролиферацию активных лимфоцитов у пациентов с ревматоидным артритом и подавляет прогрессирование этой болезни.

Эффективность сравнима с таковой метатрексата или сульфасалазина, но наступление эффекта более быстрое.

Лефлуномид в организме быстро превращается в активный метаболит, способный подавлять активность дигидрооротат дегидрогеназы и таким образом подавлять синтез пиримидина в активно делящихся клетках, хотя точный механизм действия не известен.

Активный метаболит имеет длительный период полувыведения, так что лефлуномид назначают в течение первых трех дней в нагрузочной дозе 100 мг в день, а в последующем по 20 мг в день.

Н.Э.: диарея, тошнота, кожная сыпь, выпадение волос, тромбоцитопения, лейкопения, повышение уровня печеночных трансаминаз.

Ф.в.: табл. 0,01 и 0,02.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Производные 4-аминохинолина:

  1. Артемизинин и его производные
  2. Производные конопли
  3. ПРОИЗВОДНЫЕ ХЛОРФЕНОКСИПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ
  4. ПРОИЗВОДНЫЕ МОЧЕВИНЫ И ДРУГИЕ АМИНОСОЕДИНЕНИЯ
  5. Производные бензимидазола
  6. СИСТЕМА ОРГАНОВ КОЖНОГО ПОКРОВА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ
  7. ПРОИЗВОДНЫЕ КАРБАМИНОВОЙ, ТИО-И ДИТИОКАРБАМИНОВОЙ КИСЛОТ (КАРБАМАТЫ)
  8. ПРОИЗВОДНЫЕ ХЛОРФЕНОКСИУКСУСНОЙ КИСЛОТЫ
  9. Опухоли из производных мезенхимы, нейроэктодермы, меланинобразующей ткани
  10. Отравление гипотензивными препаратами (алколоидами раувольфия и производными имидазолина)