Природа лекарств

1. Структура. Лекарственные вещества представлены в основном различными классами органических соединений. Большинство из них являются слабыми кислотами или основаниями.

2. Размеры молекул. Молекулярные размеры лекарств колеблются от очень малых (ион лития, мол. масса 7 дальтон) до очень больших (альтеплаза /t-PA/ ‒ белок с мол. массой 59050 дальтон). Однако большинство лекарств имеют молекулярную массу от 100 до 1000 Да.

Нижний уровень этого диапазона по-видимому определяется требованиями избирательности действия. Чтобы хорошо соответствовать только одному типу субстрата-мишени, молекула лекарства должна быть уникальной, что может быть достигнуто лишь при некотором минимально необходимом наборе, входящих в молекулу, компонентов.

Верхняя граница молекулярной массы определяется главным образом необходимостью перемещения лекарства в организме. Лекарства, размеры молекул которых значительно превышают по молекулярной массе 1000, не смогут легко диффундировать в организме и их использование в качестве лекарств будет затруднено.

3. Реакционная способность лекарств. Наиболее распространенными типами связей, устанавливаемых между молекулами лекарств и биологическими субстратами в организме, являются относительно слабые электростатические, ионные, водородные связи, а не прочные ковалентные. Это является одной из причин обратимости действия лекарств.

4. Форма молекул лекарства. Форма молекул лекарственного вещества должна быть такой, которая позволит ему связаться с биологическим субстратом в организме. Оптимально, когда форма молекул полностью комплементарна форме рецептора и подходит к нему как ключ к замку. Это обеспечивает субстратную специфичность лекарственных веществ и лежит в основе избирательности действия лекарств.

Следует иметь в виду, однако, что, будучи органическими соединениями, молекулы лекарственных веществ могут иметь центры асимметрии и существовать в виде пар соответствующих стереоизомеров. Большинство из таких лекарств в настоящее время выпускаются в виде рацемических смесей. При этом возможны следующие ситуации:

· оба изомера проявляют приблизительно одинаковую фармакологическую активность, как например хинин и его правовращающий изомер хинидин. И тот и другой обладают противомалярийными и противоаритмическими свойствами, но хинидин лучше переносится

· только один из изомеров является фармакологически активным, а другой фармакологически нейтрален, как например пропранолол, l-изомер, которого является активным β-блокатором, а d-изомер не способен блокировать адренорецепторы

· каждый из изомеров обладает уникальным фармакологическим действием. Например, l-изомер соталола блокирует β-адренорецепторы, а d-изомер блокирует калиевые каналы, не оказывая заметного влияния на β-рецепторы

· один из изомеров оказывает терапевтическое действие, а другой – токсическое, как в случае талидомида, R-талидомид является снотворным, а S-талидомид вызывает фокомелию (тератогенный эффект).

5. Липофильность. Большинство лекарств являются липофильными веществами, что обеспечивает их абсорбцию и доставку к органам и тканям-мишеням. Для того чтобы оказать фармакологическое действие лекарственное вещество из мест введения должно переместиться к органам и тканям-мишеням. Основным препятствием на пути такого переноса являются биологические мембраны, состоящие, как известно, из липидов. Их лучше преодолевают более растворимые в липидах вещества.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Природа лекарств:

  1. Приготовление лекарств
  2. Отрицательное действие лекарств
  3. Метаболизм лекарств
  4. Старые лекарства.
  5. Кормление грудью и лекарства, принимаемые матерью
  6. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВА И ЯДЫ
  7. Прием лекарств в период грудного вскармливания
  8. Аллергия на лекарства
  9. Понятие о лекарствах
  10. Комментарий к концепции мнимых лекарств
  11. Исследование субъективного отношения к природе
  12. РАЗГАДАТЬ ПРИРОДУ СМЕХА
  13. Лекарства
  14. Источники информации о лекарствах в человеческом молоке
  15. РАСТЕНИЯ — ПЕРВЫЕ ЛЕКАРСТВА
  16. Тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный лекарствами и токсинами
  17. Тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный лекарствами и токсинами
  18. Классификация методик действия лекарств
  19. Природа психики