Номенклатура лекарств. Понятие о международных непатентованных и фирменных (торговых) наименованиях лекарств

Каждое лекарственное вещество может иметь 3 типа названий.

1. Химическое название. Представляет собой полное описание строения молекулы в соответствии с действующей международной химической номенклатурой. Как правило, является громоздким, что делает невозможным его применение в повседневной практике, например, 2-[(2-аминоэтокси) метил]-4 (2-хлорфенил)-1,4-дигидро-6-метил-3,5 пиридин дикарбоновой кислоты 3-этил-5-метиловый эфир (Амлодипин – антагонист кальция из группы производных дигидропиридина).

2. Международное непатентованное название (МНН, International Nonproprietary Name, INN) – наименование, которое закрепляется за фармакологически активной субстанцией по согласованию со специальным комитетом ВОЗ или национальным Фармакопейным комитетом. Является единым для этого лекарственного вещества во всем мире. Составляется по международным признанным правилам. Международное непатентованное наименование, как правило, указывает на родовую принадлежность лекарственного средства к определенной группе лекарственных средств. Например, в международном названии большинства b-блокаторов (Атенолол, Бетаксолол, Бисопролол, Пропранолол, Тимолол и т. д.) присутствует окончание «-олол», в названиях ингибиторов АПФ – окончание «-прил» (Беназеприл, Каптоприл, Квинаприл, Лизиноприл, Периндоприл и т.д.), «-дипин» характерно для антагонистов кальция из группы производных 1,4-дигидропиридина (Амлодипин, Нимодипин, Нифедипин).

3. Торговое (коммерческое) наименование. Это название лекарственного средства, под которым оно прошло государственную регистрацию, применяется и реализуется на фармацевтическом рынке. Торговое название определено изготовителем и является его собственностью или товарным знаком. Одно и то же лекарство может иметь несколько торговых названий, например, упомянутый выше, Амлодипин выпускается под названиями: Акридипин (фирмы «Акрихин»), Кардилопин (Egis), Норваск (Pfizer), Нормодипин (Gedeon Richter), Омерал Кардио (Оболенское фармацевтическое предприятие).

Принято считать, что, если врач выписывает лекарственное средство, используя его торговое название, то он тем самым указывает, чтобы пациенту было выдано именно это лекарство. Если провизор по какой-либо причине не может это выполнить и отпускает лекарство, произведенное другим производителем, он обязан сообщить об этом больному и согласовать возможность такой замены с лечащим врачом.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Номенклатура лекарств. Понятие о международных непатентованных и фирменных (торговых) наименованиях лекарств:

  1. Понятие о лекарствах
  2. Международная классификация болезней. Международная номенклатура болезней
  3. Отрицательное действие лекарств
  4. Метаболизм лекарств
  5. Старые лекарства.
  6. Приготовление лекарств
  7. Кормление грудью и лекарства, принимаемые матерью
  8. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВА И ЯДЫ
  9. Прием лекарств в период грудного вскармливания
  10. Аллергия на лекарства
  11. Комментарий к концепции мнимых лекарств
  12. Лекарства
  13. Источники информации о лекарствах в человеческом молоке
  14. РАСТЕНИЯ — ПЕРВЫЕ ЛЕКАРСТВА
  15. Тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный лекарствами и токсинами
  16. Тубулоинтерстициальный нефрит, вызванный лекарствами и токсинами
  17. Классификация методик действия лекарств