Непрямые антикоагулянты

Непрямой – обозначает, что антикоагулянт непосредственно не влияет на процесс свертывания и следовательно не способен предотвратить свертывание при его добавлении к крови in vitro.

К непрямым антикоагулянтам относят варфарин, неодикумарин, фениндион. Это так называемые кумариновые антикоагулянты.

Механизм их антикоагулянтного действия связан с нарушением образования в печени полноценных факторов свертывающей системы II, VII, IX и X.

Кумариновые антикоагулянты препятствуют в печени посттрансляционному γ – карбоксилированию остатков глютаминовой кислоты функционально неактивных предшественников упомянутых выше факторов. Дополнительное карбоксилирование необходимо для связывания ионов Са2+при активации факторов в процессе свертывания, что делает эти факторы полноценными.

В γ - карбоксилировании участвует витамин К. При этом он переходит в неактивную окисленную форму. Для обеспечения карбоксилирования очередных молекул необходима реактивация витамина К, то есть превращение его окисленной формы в восстановленную. Катализирует эту реакцию фермент витамин-К-зависимая- эпоксидредуктаза. Непрямые антикоагулянты подавляют активность этого фермента и таким образом препятствуют реактивации витамина К:

Действие непрямых антикоагулянтов развивается, в отличие от такового гепарина, постепенно (по мере истощения запасов имеющихся в крови факторов), но сохраняется длительное время после их отмены (по мере восстановления адекватного уровня факторов свертывания в крови).

Применяют непрямые антикоагулянты в основном для длительного контроля за свертыванием крови.

Назначают внутрь под контролем содержания протромбина, о котором судят по величине протромбинового индекса, или, в настоящее время, по такому показателю как МНО (международное нормализованное время).

Об адекватности терапии свидетельствует повышение значения МНО у пациента в 1,5 – 2 раза.

К нежелательным эффектам, которые могут возникать при применении непрямых антикоагулянтов относят кровотечения, некрозы кожи, аллергические реакции, диспептические расстройства, кумуляция, синдром отмены.

Их не следует использовать при беременности. В отличие от гепаринов непрямые антикоагулянты хорошо проникают через плацентарный барьер и могут вызвать нарушение свертывания крови у плода. Кроме этого непрямые антикоагулянты оказывают тератогенное действие.

При передозировке непрямых антикоагулянтов используютлекарственные средства витамина К (фитоменадион, менадиона натрия бисульфит /викасол/).

Варфарин (Warfarin, син. Coumadin)

Непрямой антикоагулянт. Ингибирует фермент витамин К зависимую эпоксидредуктазу и блокирует таким образом реактивацию витамина К, что приводит к нарушению γ – карбоксилирования остатков глютаминовой кислоты, входящих в состав II, VII, IX и X факторов свертывающей системы крови.

Отсутствие дополнительной карбоксильной группы препятствует активации названных факторов и ведет к нарушению свертывания крови.

Эффективен только при введении в организм и не влияет на свертывание при смешивании с кровью вне организма.

Применяют для профилактики и лечения тромбоэмболических заболеваний.

Назначают внутрь в начальной дозе 10 мг в сутки. После достижения целевого уровня МНО переходят на поддерживающий режим лечения. Поддерживающие дозы могут составлять от 2,5 до 10 мг в сутки.

Начало действия после однократного приема через 36–72 часа, продолжительность действия 3–5 дней.

Нежелательные эффекты: кровотечения, некроз кожи, сыпь, лейкопения, алопеция, аллергические реакции, диспептические расстройства, гиперкоагуляция после внезапной отмены.

Ф.в.: таблетки 0,005 и 0,01.

Неодикумарин (Neodicumarin, син. Ethyl Biscoumacetate, Pelentan)

Непрямой антикоагулянт. Производное 4 – оксикумарина.

Близок по структуре и фармакологическим свойствам к варфарину.

Несколько уступает варфарину по активности и действует менее продолжительно.

Относительно быстро всасывается при приеме внутрь. Терапевтический эффект начинает проявляться через 2–3 часа, достигая максимума через 12–30 часов и сохраняется после отмены в течение 48 часов.

Применяют для длительного понижения способности крови к свертыванию и профилактики тем самым возникновения тромбозов и тромбоэмболий. Существует однако точка зрения, согласно которой неодикумарин, из-за короткого периода полувыведения (2‒3 часа), несколько хуже подходит для длительного контроля за свертыванием крови, чем фарфарин, так как достаточно трудно обеспечить постоянную концентрацию его в крови, даже при приеме в разделенных дозах в течение суток.

Назначают внутрь по 300 мг 2 раза в сутки. После достижения целевого уровня МНО и хорошей переносимости переходят на поддерживающие дозы.

Ф.в.: таблетки 0,05 и 0,1.

Фениндион (Phenindion, син. Phenylin)

Производное индандиона.

Несмотря на различие в структуре с производными 4-оксикумарина, оказывает влияние на свертывание крови, сходное с ними.

Является непрямым антикоагулянтом и применяется по тем же показаниям, что и предыдущие лекарственные средства.

Назначают внутрь. Рекомендуемые дозы в начале лечения составляют 30 мг 3‒4 раза в сутки. В последующем используют 1 или 2 кратное введение в сутки.

Действие развивается через 8–10 часов, достигает максимума через 24–30 часов и сохраняется в течение 3–5 дней после отмены.

Нежелательные эффекты те же, что и при применении других непрямых антикоагулянтов, упомянутых выше, однако чаще, по сравнению с ними, особенно в начале лечения, вызывает реакции гиперчувствительности, иногда фатальные.

Ф.в.: таблетки 0,03.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Непрямые антикоагулянты:

  1. Применение антикоагулянтов
  2. Коагулопатия, вызванная антикоагулянтами
  3. Устранение действия антикоагулянта
  4. Непрямой массаж сердца
  5. НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА
  6. Информация о непрямом массаже сердца
  7. Непрямой массаж сердца
  8. Непрямой массаж сердца
  9. НЕПРЯМОЕ ДЕЛЕНИЕ КЛЕТОК (МИТОЗ, ИЛИ КАРИОКИНЕЗ)
  10. НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА В СОЧЕТАНИИ С ИСКУССТВЕННЫМ ДЫХАНИЕМ (СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ)
  11. Антитромботические препараты
  12. Противосвертывающая система (ПСС)
  13. Лечение при АФС
  14. Клиническая фармакология