Местные анестетики (или местноанестезирующие средства)

Это вещества, подавляющие возбудимость чувствительных окончаний и проведение возбуждения по нервным проводникам в месте их непосредственного взаимодействия с ними, что приводит к потере чувствительности и возникновению анестезии.

Механизм действия

Местные анестетики проникают в нервные волокна, там протонируются, накапливаются, связываются с натриевыми каналами и блокируют их:

Нарушается вход ионов Na+ в клетки и затрудняется деполяризация мембраны и блокируется формирование потенциала действия и, как следствие, генерация нервных импульсов или их проведение по нервному волокну.

Импульсы не поступают в ЦНС – ощущения не формируются. Развивается анестезия.

Все местные анестетики являются слабыми основаниями с pKa 8,0‒9,0. В организме они находятся либо в протонированном виде, либо в форме нейтральных молекул. Соотношение этих двух форм, как известно, определяется в соответствие с уравнением Хендерсона-Хассельбаха. При pH 7,0‒7,2 большая их часть находится в ионизированном состоянии, но все же пул нейтральных молекул достаточен для того, чтобы обеспечить проникновение молекул местных анестетиков через мембраны внутрь нейронов и вызвать развитие местноанестезирующего действия. Однако при значительном снижении pH среды (повышении кислотности), например в очагах воспаления, в просвете желудка и т.п., количество нейтральных молекул резко снижается и местноанестезирующее действие анестетиков ослабляется или не проявляется вовсе.

Нежелательные эффекты

Развитие нежелательных эффектов связано прежде всего с попаданием анестетиков в системный (общий) кровоток, т.е. с их резорбтивным действием. С током крови они разносятся по всем органам и тканям и могут вызывать нарушения функции электровозбудимых мембран, что может сопровождаться:

· нарушениями функций ЦНС (эйфория, сонливость, головокружение, зрительные и слуховые нарушения, двигательное беспокойство, в более высоких концентрациях – нистагм, тремор, судороги, кома)

· нарушением передачи импульсов в вегетативных ганглиях и нервно‒мышечных синапсах

· нарушениями функций сердечно-сосудистой системы (угнетение автоматизма, возбудимости и проводимости, снижение силы сердечных сокращений, расширение артериол и развитие гипотензии, а в случае применения высоких доз – коллапс и остановка сердца)

Так как развитие нежелательных эффектов при применении местных анестетиков связано с их резорбтивным действием, то замедление их всасывания с мест введения ограничивает возникновение таких осложнений. С этой целью к растворам местных анестетиков добавляют сосудосуживающие вещества. Сужение сосудов снижает скорость кровотока в области применения анестетика, что замедляет вымывание анестетика из места введения, пролонгирует их местноанестезирующее действие и ослабляет возникновение и интенсивность нежелательных эффектов.

Основное применение местных анестетиков – это создание различных видов местной анестезии.

Различают:

· терминальную анестезию. Местный анестетик наносят на поверхность слизистых оболочек, кожи и т.п.. При этом блокируются нервные окончания (терминали) и предотвращается генерация нервных импульсов. Всасывание и риск возникновения нежелательных эффектов при таком способе применения анестетика может значительно варьировать, но все же ниже, чем при любом другом способе применения.

· инфильтрационная анестезия. Раствором местного анестетика с помощью шприца и иглы послойно пропитывают всю область предстоящего оперативного вмешательства. При этом блокируется и генерация нервных импульсов и их проведение по мелким нервным проводникам. Риск системного действия соответственно высок.

· регионарная или проводниковая, или стволовая анестезия. Анестетик вводится непосредственно в ткань вблизи крупного нервного проводника. Нарушается проведение возбуждения через блокированный участок. Анестезия возникает во всей области, которую данный нерв иннервирует. По сравнению с инфильтрационной для создания проводниковой анестезией обычно требуется меньшее количество анестетика, но концентрация раствора должна быть более высокой, для того чтобы создать высокий концентрационный градиент анестетика, который бы обеспечил его проникновение на всю толщину нервного ствола

· спинномозговая анестезия. Раствор местного анестетика вводится в спинномозговую жидкость. Блокируется проведение импульсов от нижней половины туловища.

При этом нельзя сразу ввести большое количество раствора, а при повторном введении хлористоводородных солей снижается pH спинномозговой жидкости и анестетик перестает действовать, в связи с увеличением протонированной фракции, плохо диффундирующей внутрь нейронов.

Классификация.

· сложные эфиры аминоспиртов и ароматических кислот (прокаин, тетракаин, бензокаин)

· замещенные амиды кислот (лидокаин, бупивакаин, артикаин).

Местные анестетики, представляющие собой эфиры, быстро гидролизуются в крови псевдохолинэстеразой и действуют кратковременно. Амидные анестетики гидролизуются микросомальными ферментами, в связи с чем их действие более продолжительное.

Особенности фармакологических свойств основных представителей.

Прокаин (Procaine, син. Novocain)

Диэтиламиноэтиловый эфир парааминобензойной кислоты. Так же как и остальные местноанестезирующие вещества проникает в нейроны, нарушает трансмембранный перенос ионов, прежде всего Na+ и препятствует генерации потенциала действия (ПД) в окончаниях чувствительных нервов и проведение импульсов по ним.

По анестезирующей активности уступает другим местным анестетикам. Действует непродолжительно из-за быстрого гидролиза. Токсичность низкая. При метаболизме образуется ПАБК, с чем связывают высокую аллергизирующую активность. Длительное время был одним из основных средств для создания местной анестезии в хирургической практике. В настоящее время вытеснен другими более активными веществами.

Н.Э.: наиболее частыми являются аллергические реакции.

Ф.в.: 0,25%, 0,5% р‒р в амп. по 1, 2, 5, 10 и 20 мл, 1%, 2% р‒р в амп. по1, 2, 5 и 10 мл, мазь 5% и 10%, свечи 0,1.

Тетракаин (Tetracain, син. Dicain)

Диметиламиноэтиловый эфир парабутиламинобензойной кислоты.

Является один из самых активных местных анестетиков. Однако высокая токсичность (он в 10 раз токсичнее прокаина) ограничивает его применение. Используется только для создания терминальной (поверхностной) анестезии в глазной и ЛОР практике. Будучи эфиром быстро гидролизуется и для усиления и пролонгирования его анестезирующего эффекта, при отсутствии противопоказаний, к раствору тетракаина прибавляют по 1 капле 0,1 р-ра эпинефрина на 1-2 мл раствора анестетика.

Тетракаин противопоказан детям, а также при общем тяжелом состоянии пациентов.

Ф.в.: порошок для приготовления растворов, глазные пленки, сод. 0,75 мг тетракаина

Бензокаин (Benzocain, син. Anesthezin)

Этиловый эфир ПАБК.

Очень плохо растворим в воде, в связи с чем используется только для поверхностной анестезии.

Ф.в.: порошок, табл. по 0,3, мазь 5%, комбинированные лекарственные средства (например, табл. «Белластезин», супп. «Анестезол», аэрозоль «Ампровизоль» и др.).

Лидокаин (Lidocain, син. Xycain)

Производное ацетанилида.

Местноанестезирующее средство из группы замещенных амидов ароматических кислот. Действует подобно другим местным анестетикам. По активности и продолжительности действия превосходит прокаин и в настоящее время используется вместо него. Лидокаин несколько более токсичен чем прокаин, но не настолько, как тетракаин.

Применяется для создания всех видов анестезии.

Обладает также выраженной противоаритмической активностью (относится к классу 1в ПАС).

Ф.в.: раствор в амп. 1%‒10 мл, 2%‒2 и 10 мл, 10%‒2 мл.

Бупивакаин (Bupivacaine, син Marcaine)

Местноанестезирующее средство из группы амидов близкое по структуре и действию к лидокаину.

Отличается более высокой активностью и продолжительностью действия, но и более токсичен по сравнению с ним. При применении в терапевтических дозах обеспечивает сильную и длительную анестезию, но при превышении доз может вызвать судороги и угнетение работы сердца вплоть до его остановки.

Ф.в.: 0,25%, 0,5% и 0,75% р‒ры в амп. и флак. без и с добавлением эпинефрина.

Артикаин (Articaine, син. Ultracaine)

Амид тиофенкарбоновой кислоты.

Оказывает быстрое и относительное длительное действие при инфильтрационной, проводниковой, спинномозговой анестезии. Вызывает слабую поверхностную анестезию.

Ф.в.: р-р 1% и 2% (Ultracain) в амп. по 5 и 20 мл, 4% в сочетании с 0, 006 мг эпинефрина (Ultracain D-C) в картриджах по 1,8 мл и такой же, но с добавлением 0,012 мг эпинефрина (Ultracain D-C Forte) в картриджах по 1,7 мл. Последние применяют в основном в стоматологии.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Местные анестетики (или местноанестезирующие средства):

  1. Местные анестетики
  2. ТОКСИЧНОСТЬ МЕСТНЫХ АНЕСТЕТИКОВ
  3. Местные анестетики
  4. Местные анестетики
  5. Механизм действия и фармакокинетика местных анестетиков
  6. Характеристика местных анестетиков
  7. Анальгетики и местные анестетики
  8. Постоянная инфузия местного анестетика в эпидуральное пространство.
  9. Методика поддержания аналгезии с помощью болюсного введения местных анестетиков
  10. Эпидуральная аналгезия с помощью периодического болюсного введения местных анестетиков.
  11. Осложнения после введения первой дозы местного анестетика.
  12. Возможные проблемы после введения первой дозы местного анестетика.
  13. Влияние анестетиков и вспомогательных средств наЦНС
  14. Осложнения, обусловленные действием фармакологических средств или неправильным их применением
  15. МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ
  16. МЕСТНАЯ И РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ
  17. РАЗВИТИЕ МЕСТНОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
  18. Неингаляционные анестетики