Лекарственные средства паращитовидных желез и другие средства, регулирующие обмен кальция и фосфатов

Паратиреоидин (Parathyreoidin, син. Parathormon)

Экстракт паращитовидных желез убойного скота.

Действующим началом является паратгормон – пептидный гормон, состоящий из 84 аминокислот, регулирующий содержание кальция и фосфатов в крови.

Стимулирует резорбцию костей остеокластами и усиливает таким образом высвобождение ионов Са2+ в кровь, а также повышает реабсорбцию этих ионов в почках, действуя на эпителий дистальных канальцев нефрона.

Катализирует превращение в почках витамина D в его активную форму – кальцитриол, который, поступая в общий кровоток, усиливает всасывание кальция из кишечника.

В совокупности это приводит к повышению содержания ионов Са2+ в крови (Рис ниже).

Содержание фосфатов в крови понижается, так как усиливается их секреция с мочой.

Применение:

· Для предупреждения тетании при гипопаратиреозе (в/мыш., п/к по 1‒2 мл 1‒2 раза в день)

· Может быть использован для купирования гипокальциемии при гипопаратиреозе, однако в настоящее время с такой целью чаще применяют кальцитриол (активная форма витамина Д) в сочетании с солями кальция.

Н.Э.: слабость, анорексия.

Ф.в.: амп. по 1 мл.

Кальцитонин (Calcitonin human, син. Cibacalcin)

Пептидный гормон, состоящий из 32 аминокислотных остатков, секретируемый

парафолликулярными клетками щитовидной железы. Для медицинских целей получают синтетическим путем.

Подавляет резорбцию костей остеокластами и уменьшает высвобождение ионов Са2+ и НРО42- в кровь, а также угнетает реабсорбцию этих ионов в почках и понижает таким образом содержание кальция и фосфатов в крови. (Рис.)

Применение:

· остеопороз и другие заболевания костей, сопровождающиеся усилением выхода кальция из костной ткани и повышением концентрации Са2+ в крови (п/к, в/мыш., по 50‒100 МЕ в сутки в течение 2‒4 недель). При этом кальцитонин оказывает также обезболивающее действие, опосредованное, как полагают, через опиатные рецепторы в ЦНС.

· гиперкальциемический криз (в/в 5‒10 МЕ/кг)

Н.Э.: аллергические реакции, тошнота, рвота, диарея, заложенность носа, частое мочеиспускание, парестезии, гипокальциемия, при непрерывном применении – развитие толерантности.

Ф.в.: лиофилизированный порошок для инъекций в амп. или флак. по 0,25 и 0, 5 мг или 25 и 50 МЕ соответственно.

Миакальцик (Miacalcic, син. Calcitonin salmon)

Лекарственное средство кальцитонина лосося, полученного синтетическим путем.

По структуре очень близок к кальцитонину человека и оказывает на организм действие, сходное с ним, но более эффективен, так как в меньшей степени подвержен метаболизму.

Используется по тем же показаниям, что и кальцитонин человека, а также для преодоления резистентности, возникающей при длительном применении человеческого кальцитонина.

Назначают парентерально: под кожу и внутримышечно по 50‒100 МЕ, интраназально ‒ по 50 МЕ, при острых болях в костях, гиперкальциемическом кризе ‒ внутривенно.

Ф.в.: раствор для инъекций в амп. по 1 мл (50 и 100 МЕ/мл), аэрозоль для интраназального введения 14 доз (50, 100 и 200 МЕ/доза).

Кальцитриол (Calcitriol, син. Osteotriol)

Является активной формой витамина Д3. Образуется из холекальциферола при его гидроксилировании: вначале в печени с участием микросомальных ферментов синтезируется 25 (ОН) Д3, из которого затем в почках, под влиянием зависимой от паратгормона 1α-гидроксилазы, образуется 1,25 (ОН)2 Д3 или кальцитриол:

В настоящее время кальцитриол рассматривается в качестве одного из гормонов, участвующих в регуляции баланса кальция и фосфатов в организме.

Действует подобно другим стероидным гормонам. Проникает в клетки‒мишени, где связывается со специфическими цитозольными рецепторами. Образующийся комплекс переносится в ядро, где модулирует транскрипцию генов и изменяет таким образом синтез белков:

· В эпителии кишечника стимулирует синтез белков, обеспечивающих транспорт ионов кальция из просвета кишечника в кровь. Это действие для кальцитриола, по-видимому, является основным

· В почках усиливает реабсорбцию ионов кальция и фосфатов.

В совокупности это сопровождается повышением содержания кальция и фосфатов в крови, что способствует минерализации костей.

Дефицит кальцитриола (что может быть связано с недостаточностью витамина Д или с нарушением его гидроксилирования) сопровождается нарушением всасывания кальция в ЖКТ и понижением его содержания в крови. Последнее вызывает усиление секреции паратгормона, стимулирующего декальцификацию костной ткани. Нарушается минерализация костей, что сопровождается понижением их устойчивости к механическим нагрузкам и деформации. У детей это приводит к развитию рахита, у взрослых ‒ остеомалации. В отличие от остеопороза, органический матрикс (остеоид) при этом сохраняется.

Используется при рахите, остеопорозе, остеодистрофии и гипопаратиреозе.

Назначают внутрь, взрослым, начиная с дозы 0,25 мкг, повышая при необходимости на 0,25 мкг через 2‒4 недели до 1 мкг, детям ‒ по 0,01‒0,1 мкг/кг.

Кальцитриол хорошо всасывается при приеме внутрь. В крови находится в связанном со специфическими белками плазмы состоянии. Проникает в молоко, проходит через плаценту, накапливается в жировой ткани. Метаболизируется в печени. Не смотря на относительно короткий период полувыведения (3‒6 часов), действие после однократного введения может продолжаться до 3‒5 суток.

Н.Э.: гиперкальциемия и обусловленные этим тошнота, рвота, запор, боли в животе, анорексия, вялость, головные боли, сонливость, апатия; кальциурия, кальцификация мягких тканей.

Ф.в.: капсулы по 0,25 и 0,5 мкг.

Негормональные средства

Бисфосфонаты (бисфосфоновые кислоты)

Рассматриваются в качестве аналогов пирофосфорной кислоты, у которой Р‒О‒Р связь замещена не подверженной гидролизу связью Р‒С‒Р.

Использование бисфосфонатов в медицинской практике основано на их способности тормозить резорбцию костной ткани. Полагают, что при введении в организм, они накапливаются в костной ткани и затем поглощаются остеокластами и каким-то образом нарушают их специфические функции. В конечном итоге это приводит к замедлению резорбции костей.

В опытах in vitro добавление бисфосфонатов к раствору или суспензии кальция фосфата оказывает стабилизирующее действие ‒ замедляет как образование, так и растворение кристаллов гидроксиаппатита.

Вышеуказанные свойства позволяют использовать бисфосфонаты для лечения заболеваний, сопровождающихся патологической резорбцией костной ткани.

К недостаткам бисфосфонатов при этом относят выраженное раздражающее действие, а также способность тормозить минерализацию костной ткани, выраженные неодинаково у разных представителей.

Этидронат натрия(Etidronate sodium, син. Didronel)

Этан-1-гидроксид-1,1-бисфосфонат натриевая соль.

Один из первых бисфосфонатов (I поколение), внедренный в медицинскую практику.

Является одним из наиболее активных лекарственных средств из этой группы. Однако, в отличие от более новых бисфосфонатов (II и III генерации), ингибирует минерализацию костной ткани, что, при длительном применении, может приводить к остемалации.

Используется для лечения остеопороза, болезни Педжета (деформирующий остеит), гиперкальциемии у больных со злокачественными опухолями с костными метастазами, а также при оксалатных камнях в мочевыводящих путях.

Применение:

· Лечение злокачественной гиперкальциемии, обусловленной опухолевым процессом в костной ткани (путем длительной 2‒часовой в/в инфузии из расчета 7,5 мг/кг с повторением в течение 3 последовательных дней)

· Болезнь Педжета (характеризуется избыточной продукцией кости неполноценного качества с характерными разрастаниями и чередованием очагов остеопороза и остеосклероза) ‒ внутрь 5‒7,5 мг/кг ежедневно за 1,5 часа до или после еды

· Остеопороз в менопаузном периоде (внутрь 5‒7,5 мг/кг циклами по 2 недели каждые 3 месяца на протяжении 3 лет)

Н.Э.: диспепсические расстройства и болезненность в месте инъекций из-за раздражающего действия, нарушения функции почек, аллергические реакции, при длительном применении – остеомалация, при передозировке – гипокальциемия и гипофосфатемия.

Ф.в.: 5% р‒р для в/в инфузии во флак, табл. по 0,2 и 0,4.

Памидронат натрия (Pamidronate sodium, син. Aredia)

Бисфосфонат II поколения.

Более активен по сравнению с этидронатом, но, в отличие от него, обладает более выраженным раздражающим действием, что не позволяет вводить его энтерально.

Используется преимущественно при остеопорозе у больных со злокачественными опухолями с метастазами в костях, а также при стероидном остеопорозе и болезни Педжета.

Назначают только путем медленной внутривенной инфузии. Дозу устанавливают индивидуально с учетом концентрации кальция в крови. Максимальная разовая доза составляет 90 мг.

Ф.в.: порошок для инъекций во флак. по 0,015, 0,03, 0,06 и 0,09.

Алендронат натрия (Alendronat sodium, син. Fosamax)

Также относится к бисфосфонатам II поколения.

В отличие от памидроната проявляет высокую активность при приеме внутрь, что позволяет использовать его для длительной терапии остеопороза. По эффективности при этом сравним с лекарственными средствами кальцитонина, но является более дешевым и эффективным при приеме внутрь.

Назначают внутрь, не разжевывая, утром натощак, запивая только водой (другие жидкости могут связывать лекарство).

Рекомендуемые дозы составляют 10 мг в сутки.

После приема, во избежание раздражения пищевода не рекомендуется ложится в течение по меньшей мере 30 минут.

В случае развития изжоги, дисфагии лечение необходимо прекратить.

Ф.в.: табл. по 0,01.

В клинической практике используются также Ibandronate, Risedronate, Tiludronate, относящиеся к III поколению бисфосфонатов.

Натрия фторид (Sodium fluoride, син. Ossin)

Относительно хорошо растворимое соединение фтора. Почти полностью всасывается из ротовой полости и при приеме внутрь. Накапливается преимущественно в тканях зуба и костной ткани и оказывает противокариесное и антиостеопорозное действие

· Фториды являются митогенами для остеобластов. Повышение активности этих клеток костной ткани приводит к усилению остеогенеза.

· Ионы фтора могут замещать гидроксильные группы в кристаллах гидроксиаппатита Са10(РО4)6(ОН)2, что вызывает образованию более плотного фтораппатита. Это делает кости более твердыми и более резистентными к деминерализации

· Адекватное поступление в организм фторидов способствует пенетрации ионов фтора в твердые ткани зуба, что приводит к образованию более прочной эмали и повышению устойчивости зубов к кариесу. Полагают, что это связано с замещением (аккупацией) ионами фтора анионных участков на поверхности кристаллов гидроксиаппатита, хотя точный механизм противокариесного действия фторидов окончательно не установлен.

Применение:

· Остеопороз (снижение плотности костной ткани с понижением механической прочности костей) – внутрь по 0,015–0,02 3‒4 раза в день ежедневно постоянно или курсами по 3 месяца с 3‒4 месячными перерывами на протяжении 1‒4 лет

· Профилактика кариеса при содержании фторидов в питьевой воде ниже 0,7 ppm в течение всего периода формирования зубов: детям от 2 до 5 лет по 1, 1 мг, старше 5 лет – 2,2 мг в день. Таблетку держать во рту до полного рассасывания. Курс лечения – не менее 250 дней в году.

Н.Э.: остеосклероз, появление экзостозов, кальцификация связок, сухожилий, флюороз (появление желтых, коричневых и матовых пятен, повышение хрупкости и стираемости зубов). При острой передозировке – саливация, тошнота, боли в животе (как результат местного действия на слизистые ЖКТ), гипокальциемия (фториды связывают ионы кальция) и обусловленные этим понижение свертывания крови, повышение возбудимости ЦНС, кардиотоксическое действие, гипотензия, угнетение дыхания.

Смерть при передозировке может наступить от паралича дыхания или остановки сердца. Меры помощи – введение глюкозы в/в, промывание желудка желательно кальций содержащими растворами для связывания фторидов, введение глюконата кальция при тетании.

Ф.в.: табл. 0,0011 и 0,0022, 0,2% р‒р для полосканий.

Остеогенон (Osteogenon)

Комбинированное лекарственное средство, содержащее оссеин-гидроксиаппатитный комплекс.

Содержащиеся в белковом компоненте комплекса (оссеин) вещества, выполняют роль факторов, стимулирующих остеобласты и угнетающих остеокласты. Их поступление в организм, как полагают, стимулирует процесс образования костной ткани и угнетает резорбцию костей, ускоряя таким образом процесс ремоделирования костей (восстановление, возникающих при воздействии неблагоприятных факторов дефектов костной ткани). (Рис. ремоделирования)

Гидроксиаппатит служит источником кальция и фосфатов, необходимых для адекватной минерализации костной ткани.

Применение:

· Лечение и профилактика системного остеопороза различной этиологии, в том числе первичного (связанного с инволюционными процессами в организме) и вторичного (возникающего при длительном применении глюкокортикостероидов, гепарина, длительной иммобилизации и т.п.) – внутрь по 2‒4 табл. 2 раза в день

· Коррекция нарушений фосфорно‒кальциевого обмена при беременности, в период грудного вскармливания (внутрь по 1‒2 табл. в сутки)

· Для ускорения консолидации костных отломков при переломах (внутрь по 1‒2 табл. в сутки).

Н.Э.: уролитиаз.

Ф.в.: табл., содержащие 291 мг оссеина и 444 мг гидроксиаппатита.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Лекарственные средства паращитовидных желез и другие средства, регулирующие обмен кальция и фосфатов:

  1. Другие лекарственные средства
  2. Дозирование лекарственных средств. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств
  3. ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ И ДРУГИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
  4. Лекарственное средство
  5. Дозирование лекарственных средств
  6. Поиск лекарственных средств
  7. Скрининг лекарственных средств
  8. Некоторые несовместимости лекарственных средств
  9. Цели введения лекарственных средств
  10. Фармакодинамические взаимодействия лекарственных средств
  11. Взаимодействие лекарственных средств с никотином
  12. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ РЕАКЦИИ НА ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  13. Вспомогательные лекарственные средства
  14. Классификация побочных реакций лекарственных средств
  15. Взаимодействие лекарственных средств на этапе всасывания
  16. Передозировка лекарственных средств и отрав­ления
  17. Взаимодействие лекарственных средств с этиловым спиртом
  18. Взаимодействие лекарственных средств с растительными компонентами
  19. Пути введения лекарственных средств
  20. Формы наружных лекарственных средств