Лекарственные средства гормонов поджелудочной железы и пероральные гипогликемизирующие средства

Эндокринные функции поджелудочной железы связывают с наличием островков Лангерганса. К настоящему времени идентифицированы 5 гормонов (инсулин, глюкагон, соматостатин, островковый амилоидный полипептид, панкреатический полипептид), секретируемых гормонопродуцирующими клетками островкового аппарата, основным из которых, по клинической значимости, является инсулин.

Инсулин человека представляет собой белок, состоящий из 51 аминокислоты, которые образуют 2 цепи (А и В), соединенные дисульфидными мостиками.

Действие инсулина на организм опосредовано его влиянием на специфические рецепторы, которые обнаружены на клеточных мембранах большинства тканей. Однако их количество в разных тканях неодинаково и колеблется от 40 рецепторов на эритроцитах до 300 000 на клетку в адипозоцитах и гепатоцитах.

Инсулиновый рецептор представляет собой трансмембранный гликопротеин, состоящий из двух гетеродимеров, каждый из которых содержит a и b субъединицы.

a-субъединица локализована на поверхности клетки и выполняет роль узнающей (обеспечивает связывание инсулина), b-субъединица расположена трансмембранно, а ее домен, обращенный внутрь клетки, обладает каталитической активностью.

Взаимодействие инсулина с a-субъединицей вызывает агрегацию рецептора, что, с одной стороны, значительно повышает сродство рецептора к инсулину, с другой – индуцирует появление тирозинкиназной активности комплекса инсулин-рецептор. Это приводит к фосфорилированию различных внутриклеточных субстратов, что в конечном итоге вызывает развитие физиологических эффектов, характерных для действия инсулина:

Основным компонентом физиологического действия инсулина является стимуляция транспорта глюкозы в мышцы и жировую ткань.

Глюкоза проникает в клетки путем облегченной диффузии с участием специальных транспортных молекул-переносчиков. Роль таких переносчиков выполняют интегральные мембранные гликопротеины, так называемые транспортеры глюкозы, Glut-1,2,3,4,5.

Инсулин вызывает выход из внутриклеточных везикул, Glut-4 и Glut-1, а также стимулирует синтез Glut-4, которые, встраиваясь в мембраны, обеспечивают проникновение глюкозы в клетки.

Диффузия облегчается и тем, что инсулин обеспечивает поддержание высоким концентрационный градиент глюкозы снаружи и внутри клеток. Это достигается тем, что инсулин активирует синтез фермента гексокиназы II в печсни (и аналогичные ферменты в скелетных мышцах и жировой ткани). Повышение гексокиназной активности способствует превращению поступающей в клетки глюкозы в глюкозо-6-фосфат и ее утилизации таким образом.

Инсулин повышает также активность гликогенсинтетазы и ингибирует фосфорилазу, что приводит к превращению глюкозы в гликоген и его накоплению в клетках.

Дефицит инсулина ведет к развитию сахарного диабета (сахарного мочеизнурения), который проявляется повышением уровня глюкозы в крови, поли- и глюкозурией, полидипсией, усилением катаболизма белков и жиров, накоплением в организме продуктов неполного окисления жирных кислот с развитием кетоацидоза, что без лечения обычно приводит к развитию комы и заканчивается смертью.

Для коррекции гипергликемии и связанных с ней расстройств при сахарном диабете используются лекарственные средства инсулина, а также синтетические пероральные гипогликемизирующие средства.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Лекарственные средства гормонов поджелудочной железы и пероральные гипогликемизирующие средства:

  1. Дозирование лекарственных средств. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств
  2. Лекарственное средство
  3. Дозирование лекарственных средств
  4. Поиск лекарственных средств
  5. Скрининг лекарственных средств
  6. Некоторые несовместимости лекарственных средств
  7. Другие лекарственные средства
  8. Цели введения лекарственных средств
  9. Фармакодинамические взаимодействия лекарственных средств
  10. НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ РЕАКЦИИ НА ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  11. Классификация побочных реакций лекарственных средств
  12. Взаимодействие лекарственных средств с никотином
  13. Взаимодействие лекарственных средств с этиловым спиртом