Лекарственные средства с активностью гонадотропных гормонов гипофиза

Гонадотропин хорионический (Gonadotropin chorionic human, син. Choriogonin, Choragon)

Гормон, продуцируемый плацентой. Получают из мочи беременных женщин.

Гликопротеин. По своей структуре и свойствам близок к лютеинизирующему гормону (ЛГ) гипофиза.

Связывается с теми же рецепторами, что и ЛГ, активирует аденилатциклазу, повышает содержание внутриклеточного цАМФ в клетках-мишенях, что приводит у мужчин, в яичках, к усилению продукции тестостерона, у женщин, в яичниках, – к индукции овуляции и стимуляции синтеза прогестерона.

Применение:

· Крипторхизм (неопущение яичек в мошонку. При этом может иметь место бесплодие в связи с нарушением созревания сперматозоидов из-за более высокой температуры в брюшной полости, чем в мошонке) – в/мыш., по 500‒1000 МЕ 3 раза в неделю в течение 3 недель

· Мужской гипогонадизм (в/мыш. вначале 5000 МЕ 3 раза в неделю на протяжении 12 месяцев до достижения маскулинизации и адекватного уровня тестостерона, после этого дозу снижают до 2000 МЕ 2 раза в неделю, назначая в сочетании с препаратами менотропинов 75 ЕД 3 раза в неделю до появления сперматозоидов в эякуляте – обычно на протяжении 4 месяцев терапии)

· Бесплодие у женщин, не связанное с первичной недостаточностью функций яичников (для индукции овуляции: в/мыш. 5000‒10000 МЕ однократно в подходящую фазу менструального цикла), для стимуляции функции желтого тела – 1500‒5000 МЕ на 3‒6‒9 дни после овуляции

Н.Э.: увеличение яичников, гинекомастия, головная боль, депрессия, аллергические реакции, отеки, обусловленные избыточной стимуляцией функций половых желез.

Ф.в.: порошок для инъекций в амп. или флак. по 500, 1500, 2500 и 5000 МЕ.

Гонадотропин менопаузный (Gonadotropin menopausal human, син. Menotropin, Pergonal, Menogon)

Лекарственное средство гонадотропных гормонов. Получают из мочи женщин, находящихся в менопаузном периоде.

Содержит примерно одинаковое количество фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов.

Используют в основном в расчете на действие ФСГ, который, связываясь со специфическими рецепторами клеток-мишеней, активирует аденилатциклазу и повышает внутриклеточное содержание цАМФ, что приводит к стимуляции гаметогенеза: у женщин – вызывает стимуляцию созревания фолликулов и ооцитов, у мужчин – развитие семенных канальцев и сперматогенез.

Применение:

· Бесплодие у женщин не связанное с первичной овариальной недостаточностью (в/мыш. по 75‒150 МЕ ежедневно на протяжении 7‒12 дней для стимуляции роста фолликулов, после этого через 1‒2 дня для стимуляции овуляции вводят препарат лютеинизирующего гормона)

· Бесплодие у мужчин с гипогонадотропным гипогонадизмом (в/мыш. по 75 МЕ 3 раза в неделю в сочетании с препаратами ЛГ до появления сперматозоидов в эякуляте)

Н.Э.: увеличение яичников, синдром гиперстимуляции яичников (развитие кист, задержка жидкости в организме, асцит, гидроторакс, разрыв кисты с кровоизлиянием в брюшину и шоком, тромбоэмболия, многоплодная беременность), гинекомастия, аллергические реакции, тошнота, рвота, головная боль.

Ф.в.: порошок для инъекций во флак. или амп., содержащий 75 МЕ ФСГ и 75 МЕ ЛГ.

Урофоллитропин (Urofollitropin, син. Metrodin)

Лекарственное средство гонадотропных гормонов, получаемое из мочи женщин, находящихся в менопаузе, но содержащий, в отличие от менотропинов, преимущественно ФСГ. Содержание ЛГ незначительное (соотношение ФСГ и ЛГ приблизительно 75 к 1).

Используется по тем же показаниям и в тех же дозах (в пересчете на ФСГ), что и менотропин. Следует заметить, однако, что по эффективности при гипогонадотропном гипогонадизме уступает последним.

Ф.в.: порошок для инъекций в амп. по 75 МЕ.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Лекарственные средства с активностью гонадотропных гормонов гипофиза:

  1. Синдром гиперторможения гонадотропной функции гипофиза
  2. Для аденом гипофиза характерна повышенная выработка гормонов. Какие это гормоны (кроме пролактина)?
  3. ГОРМОНЫ ЗАДНЕЙ ДОЛИ ГИПОФИЗА
  4. Какова функция гормонов гипофиза?
  5. Дозирование лекарственных средств. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств
  6. Периферические (внежелезистые) механизмы нарушения активности гормонов
  7. Периферические (внежелезистые) механизмы нарушения активности гормонов
  8. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
  9. Лекарственное средство
  10. Поиск лекарственных средств
  11. Дозирование лекарственных средств
  12. Некоторые несовместимости лекарственных средств
  13. Фармакодинамические взаимодействия лекарственных средств
  14. Цели введения лекарственных средств
  15. Скрининг лекарственных средств