Ингаляционные анестетики

Вводятся в организм с помощью специальных аппаратов, что позволяет относительно легко изменять скорость поступления анестетика в организм. Это делает наркоз более управляемым. Используются в основном в качестве основного (базисного) наркоза, во время которого выполняются основные этапы оперативного вмешательства.

Показателем активности ингаляционных анестетиков служит МАК – минимальная альвеолярная концентрация анестетика, обеспечивающая подавление двигательной реакции в ответ на разрез кожи у 50% пациентов. Чем выше МАК – тем ниже активность и наоборот.

Из физико‒химических свойств особенно важным является растворимость анестетика в крови и липидах. Чем выше растворимость вещества в крови, тем медленнее оно поступает в ЦНС и тем медленнее, при прочих равных условиях, будет скорость наступления наркоза (индукция наркоза). Растворимость в липидах определяет способность анестетика накапливаться в ЦНС, что определяет саму способность анестетика вызывать наркоз и его активность, а также может оказывать заметное влияние на скорость выхода из наркоза после прекращения ингаляции.

В качестве ингаляционных анестетиков используют:

· летучие жидкости (галотан, энфлуран, изофлуран)

· газообразные вещества (закись азота).

Галотан (Halotane, син. Phthorotan)

Относится к галогенизированным углеводородам. Является 2-бром-2-хлор-1,1,1-трифторэтанолом.

Представляет собой бесцветную прозрачную летучую жидкость. Не горит. В смеси с О2 в соотношениях, применяемых для наркоза не взрывается. Под действием света медленно разлагается, поэтому его следует хранить в склянках оранжевого стекла.

Вводится ингаляционно. МАК = 0,75%. Он легко всасывается из дыхательных путей. Быстро проникает через ГЭБ и оказывает угнетающее влияние на ЦНС, механизм которого окончательно не установлен. Полагают, что вероятной причиной может быть способность галотана потенцировать влияние в ЦНС тормозных нейромедиаторов ГАМК и глицина и ослаблять действие возбуждающего нейромедиатора глутамата на специфические рецепторы, что ведет к нарушению функций сопряженных с этими нейромедиаторами ионных каналов и, как следствие, к нарушению трансмембранного переноса ионов и генерации нервных импульсов.

В последнее время показано, что галотан нарушает процессы взаимодействия белков, ответственных за выброс медиаторов из везикул пресинаптического окончания.

Наркоз при введении галотана развивается относительно быстро: сознание выключается в течение 1‒2 мин, стадия хирургического сна достигается через 4‒7 минут. Возбуждение наблюдается редко и проявляется слабо. Анальгезия и миорелаксация выражены, хотя и не всегда не всегда достаточно. После прекращения ингаляции спустя 3‒5 минут больные начинают просыпаться и в течение 20-30 мин. большинство функций ЦНС восстанавливается.

Влияние на другие органы и системы

Сердечно-сосудистая система. Галотан вызывает понижение АД, вследствие угнетения работы сердца и расширения сосудов. Расширение мозговых сосудов приводит к повышению внутричерепного давления.

Галотан сенсибилизирует миокард к воздействию катехоламинов и может вызывать нарушение сердечного ритма. Введение катехоламинов на фоне галотанового наркоза может вызвать фибрилляцию желудочков.

Система дыхания. Галотан понижает чувствительность нейронов дыхательного центра к стимулирующему действию углекислоты, что вызывает понижение частоты и глубины дыхания, нарушение газообмена и может привести к остановке дыхания. На бронхи галотан оказывает бронхорасширяющее влияние.

Желудочно ‒ кишечный тракт. Галотан относительно часто вызывает тошноту и рвоту в постнаркозном периоде.

До 20% галотана подвергается метаболизму в печени, в результате образуются метаболиты, которые могут вызывать повреждение гепатоцитов, что может привести к развитию тяжелого, иногда фатального гепатита.

Почки. Галотан уменьшает почечный кровоток и понижает фильтрационную функцию почек.

Матка. Галотан снижает тонус и сократительную активность миометрия, в связи с чем он может быть использован во время родов при угроза разрыва матки или инсульта при высокой гипертонии.

Мышечная система. Анестезия, вызванная галотаном, сопровождается расслаблением скелетной мускулатуры, что связано, прежде всего, с угнетением ЦНС. Он также усиливает и пролонгирует мышечно‒расслабляющее действие недеполяризующих курареподобных средств.

Таковы основные фармакологические свойства галотана.

Применение

· Галотан используется для наркоза при проведении широкого круга хирургических вмешательств, является анестетиком выбора у больных бронхиальной астмой, а также может быть использован в акушерской практике.

Н.Э.: сенсибилизация миокарда к катехоламинам, гепатотоксичность, гипотензия, повышение внутричерепного давления, синдром злокачественной гипертермии, тошнота, рвота в постнаркозный период.

Ф.в.: флак. по 50 мл.

Энфлуран (Enflurane, син. Ethrane)

2-хлор-1,1,2-трифторэтил дифторметиловый эфир.

Прозрачная бесцветная жидкость с легким сладковатым запахом. Химически более стабилен в отличие от галотана.

При ингаляционном введении оказывает действие сходное с таковым галотана. Он проникает в ЦНС и угнетает ее функции и вызывает при адекватном применении наркоз.

По активности уступает галотану – МАК = 1,6%. Так же как и галотан энфлуран снижает АД, вызывает брадикадию и ослабление сократительной функции сердца, но, в отличие от него, не сенсибилизирует миокард к катехоламинам, в связи с чем возникновение аритмий при энфлурановым наркозе не характерно.

Энфлуран в основном выводится в неизмененном виде через легкие. От 2 до 10% метаболизируется в печени. В процессе метаболизма образуются токсические для гепатоцитов соединения и высвобождается фтор, который может повреждать эпителий почечных канальцев.

Применение.

· используется главным образом для создания наркоза, как более безопасная альтернатива галотану.

Н.Э.: при введении в наркоз энфлуран вызывает подергивание мимических и жевательных мышц, а у чувствительных к нему пациентов может спровоцировать тонико-клонические судороги. Энфлуран в большей степени, чем галотан повышает внутричерепное давление и мозговой кровоток, поэтому его применение при травмах черепа противопоказано.

Ф.в.: флак. 125 и 250 мл.

Изофлуран (Isofluran, син. Forane)

Является изомером энфлурана – 1-хлоро 2,2,2-трифторэтил дифторметиловый эфир.

Так же, как и предыдущие вещества, относится к ингаляционным анестетикам из группы галогенизированных углеводородов и действует сходно с ними.

Основные отличия:

· Хуже растворим в крови, в связи с чем концентрация изофлурана в мозговой ткани и, следовательно, глубина наркоза меняются быстрее при изменении его концентрации в ингалируемой газовой смеси, чем в случае энфлурана и галотана, что делает наркоз более управляемым, а также сокращает время индукции и выхода из наркотического состояния.

· По активности уступает галотану – МАК = 1,2%

· Меньше влияет на сократительную способность миокарда, хотя АД снижает вследствие выраженной вазодилятации. Не сенсибилизирует миокард к катехоламинам

· Практически не метаболизируется, в связи с чем риск гепато- и нефротоксичности минимальный

· В отличие от галотана и энфлурана изофлуран практически не влияет на внутричерепное давление и его можно применять у пациентов с травмами головы.

Н.Э.: имеет неприятный запах и может вызывать рвоту во время индукции наркоза. Для предупреждения этого требуется обязательное использование внутривенных анестетиков для введения в наркоз.

Ф.в.: флак. по 100 мл.

Азота закись (Nitrous oxide)

Газообразный ингаляционный анестетик.

Не горит, но горение поддерживает.

Наименее активный из всех ингаляционных анестетиков – МАК = 105%. Еще хуже, по сравнению с предыдущими веществами, растворяется в крови, в связи с чем действующие концентрации в ткани мозга создаются быстрее. Пациент очень быстро утрачивает сознание.

Выполнять полостные операции на фоне закисного наркоза нельзя, так как из-за его низкой активности анальгезия и мышечное расслабление выражены недостаточно. Однако в комбинации с другими анестетиками (70% закиси азота, 25‒30% кислорода и 0,2‒2% другого анестетика) закись азота широко используется для создания общей анестезии.

Как самостоятельное средство закись азота может применяться для обезболевания в стоматологии, в акушерской практике.

На функции других органов и систем влияния не оказывает. Правда, у лиц, длительно подвергающихся воздействию закиси азота, возможно развитие мегалобластной анемии из-за инактивации, как полагают, витамина В12.

Н.Э.: несмотря на то, что закись азота плохо растворима в крови, все же ее растворимость в 15 раз выше, чем растворимость кислорода и в 30 раз лучше растворимости азота, поэтому при прекращении ингаляции она начинает выделяться в полости организма в количествах значительно превышающих объемы газов атмосферного воздуха. Выделение закиси азота в кишечник приводит к развитию метеоризма, в придаточные пазухи носа – к чувству распирания и головной боли, в барабанную полость среднего уха – к боли и заложенности в ушах.

Ф.в.: стальные баллоны, содержащие закись азота в сжиженном состоянии.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Ингаляционные анестетики:

  1. Ингаляционные анестетики
  2. ПЕРЕДОЗИРОВКА ИНГАЛЯЦИОННЫХ АНЕСТЕТИКОВ
  3. Ингаляционные анестетики
  4. Фармакодинамика ингаляционных анестетиков
  5. Клиническая фармакология Ингаляционные анестетики
  6. Фармакокинетика ингаляционных анестетиков
  7. Ингаляционные анестетики
  8. Ингаляционные анестетики
  9. Клиническая фармакология ингаляционных анестетиков
  10. Пути профилактики загрязнения воздуха операционных ингаляцион­ными анестетиками
  11. Общая анестезия жидкими ингаляционными анестетиками