М-ХОЛИНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Это вещества, избирательно возбуждающие М-холинорецепторы.

М-холинорецепторы – это тип холинорецепторов, которые проявляют чувствительность к алкалоиду из грибов мускарину. Все они относятся к мембранным рецепторам, содержащим G-белки.

Различают следующие основные их подтипы:

М1-холинорецепторы – расположены в основном на энтерохромафинных клетках слизистой оболочки желудка и ганглионарных нейронах. При их возбуждении, как полагают усиливается секреция HCl желудочного сока и модулируется как парасимпатическая так и симпатическая импульсация в вегетативных ганглиях.

М2-холинорецепторы – в основном локализуются в сердце, где они опосредуют влияния блуждающего нерва на миокард. Их активация приводит к понижению автоматизма синусового узла и замедлению проведения импульсов по проводящей системе, главным образом по атриовентрикулярному соединению, а также ослаблению силы сердечных сокращений.

М3-холинорецепторы – располагаются в гладкомышечных клетках внутренних органов и экзокринных железах, получающих постганглионарную холинергическую иннервацию (это в основном парасимпатическая иннервация). При их возбуждении повышается тонус гладкой мускулатуры внутренних полых органов (бронхов, желудка, кишечника, желче- и мочевыводящих путей, миометрия, радужки и некоторых других), а также усиливается секреция слюнных, назофарингеальных, слезных желез, бронхиальной слизи, желудочного сока, в меньшей степени панкреатического секрета, стимулируется потоотделение.

Идентифицированы также М4 и М5-холинорецепторы, однако их физиологические функции и значение окончательно не выяснено.

М-холинорецепторы обнаружены в ЦНС (все типы) и найдены в эндотелии сосудов (М3). Стимуляция последних ацетилхолином, как установлено, приводит к повышению продукции эндотелий зависимого релаксирующего фактора (оксид азота, NO), что вызывает расширение сосудов и гиперемию.

К М-холиномиметикам относятся пилокарпина гидрохлорид и ацеклидин.

Механизм действия

Из мест введения м-холиномиметики проникают к местам локализации М-холинорецепторов, взаимодействуют с ними и возбуждают их.

Эффекты

В основном совпадают с эффектами возбуждения парасимпатической иннервации.

Глаз: сужение зрачка, спазм аккомодации и понижение внутриглазного давления

Бронхи: повышение тонуса, сужение просвета и усиление секреции бронхиальной слизи

Сердце: снижение ЧСС, замедление проводимости, ослабление силы сердечных сокращений, понижение УОК и МОК

Сосуды: дилатация артерий и вен из-за повышения высвобождения ЭРФ эндотелием

ЖКТ: повышение моторики, стимуляция секреции, расслабление сфинктеров

Мочевыводящие пути: повышение тонуса, расслабление сфинктеров

Железы: повышение секреции слюнных, потовых, слезных и назофарингеальных желез, усиление секреции желудочного сока.

Применение

1. В расчете на местное действие в глазной практике с целью понижения повышенного внутриглазного давления. Возбуждение М-холинорецепторов мышцы, суживающей зрачок, приводит у больных глаукомой к облегчению оттока внутриглазной жидкости.

2. В расчете на резорбтивное действие с целью восстановления тонуса и моторной функции кишечника, мочевого пузыря при остро возникшей атонии этих органов, что обычно имеет место после операции.

Возбуждение М3-холинорецепторов гладких мышц, и по-видимому автономной системы кишечника вызывает сокращение гладкой мускулатуры и восстановление присущей им моторной функции.

Особенности фармакологических свойств основных представителей

Пилокарпина гидрохлорид (Pilocarpini hydrochloride).

М-холиномиметик природного происхождения. Алкалоид. Третичный амин.

Связывается и активирует М-холинорецепторы и может вызывать все эффекты, характерные для данной группы лекарственных средств: повышение тонуса гладкой мускулатуры глаз, бронхов, ЖКТ, мочевыводящих путей, матки, усиление секреции слюнных, назофарингеальных желез, бронхиальной слизи, желудочного сока, активирует потоотделение, тормозит работу сердца.

Из-за своей токсичности используется только в расчете на местное действие.

При местном применении в глазной практике вызывает повышение тонуса мышцы, суживающей зрачок, что сопровождается сужением зрачка. При этом открывается передний фильтрационный угол (см.Рис.)и создаются условия для улучшения оттока внутриглазной жидкости. Повышение тонуса цилиарной мышцы, участвующей в регуляции кривизны хрусталика, приводит к спазму аккомодации, что сопровождается утратой способности к отчетливому видению вдаль.

Показание к применению:

· глаукома

Назначают в виде глазных капель по 1-2 капли в пораженный глаз 4 раза в день, при остром приступе каждые 15 минут до 8 раз. Может использоваться также в виде глазной мази или пленок

Ф.в.: глазные капли 1%, 2%, 3%, 4%, глазная мазь 1%, 2%, глазные пленки.

Ацеклидин (Aceclidine)

Синтетическое вещество, производное хинуклидина.

Оказывает на организм действие сходное с таковым пилокарпина, но менее токсичен по сравнению с ним, в связи с чем используется не только в расчете на местное действие, но и на резорбтивное.

При местном применении в глазной практике вызывает сужение зрачка, спазм аккомодации и улучшение оттока внутриглазной жидкости.

При подкожном введении в рекомендуемых дозах повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, сокращения мочевого пузыря, матки.

Показания к применению:

· глаукома (назначают местно в виде глазных капель по 1‒2 капли в пораженный глаз 3‒6 раз в день)

· послеоперационная атония желудка, кишечника, мочевого пузыря (назначают подкожно по 0,002‒0,004, при необходимости повторно с интервалом 20‒30 мин.).

Ф.в.: глазные капли 2%, 3%, 5%, глазная мазь 2%, 3%, 5%, раствор в ампулах 0,2% - 1 мл.

Нежелательные эффекты при применении М-холиномиметиков.

· при местном применении в глазной практике – миопия (близорукость), как следствие повышения тонуса цилиарной мышцы и вызванного этим увеличения кривизны хрусталика.

· при попадании в системный кровоток – мускариноподобные эффекты (гиперсекреция пищеварительных и потовых желез, повышение тонуса гладкой мускулатуры внутренних полых органов, брадикардия), при передозировке – понижение артериального давления, гиперемия, саливация, потливость, тошнота, рвота и бронхоспазм.

Помощь при отравлении – введение М-холиноблокаторов (атропина).

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме М-ХОЛИНОМИМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА:

  1. Дозирование лекарственных средств. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств
  2. Средства защиты работников на производстве
  3. Лекарственное средство
  4. Анорексигенные средства
  5. Средства общения
  6. Моющие средства
  7. Другие лекарственные средства
  8. Некоторые несовместимости лекарственных средств
  9. Поиск лекарственных средств
  10. Прочие средства
  11. Гипотензивные средства
  12. Дозирование лекарственных средств
  13. Гигиенические требования к моющим средствам
  14. Средства дезинфекции и стерилизации
  15. Скрининг лекарственных средств
  16. Антигипертензивные средства