ГИСТАМИН И АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА

Кроме простагландинов и лейкотриенов в формировании ответной реакции на повреждающее воздействие важное значение имеет гистамин.

Гистамин – это биогенный амин, образуется в организме при декарбоксилировании аминокислоты L-гистидина, при участии гистидиндекарбоксилазы.

В клетках гистамин хранится в связанном состоянии в специальных гранулах. Не смотря на то, что он обнаружен в разных клетках, больше всего гистамина находится в тучных клетках и макрофагах.

В связанном состоянии гистамин биологически не активен. Однако при стимуляции клеток он может высвобождаться из депо, выходить в межклеточное пространство и оказывать влияние на окружающие клетки.

Высвобождение гистамина из тучных клеток происходит при их механическом повреждении, при взаимодействии антигена с фиксированными иммуноглобулинами Е (Ig E) на поверхности этих клеток, а также под влиянием так называемых либераторов гистамина. Это могут быть эндогенные вещества, (например низкомолекулярные пептиды, которые образуются при повреждении тканей), а также многочисленные экзогенные. К последним относятся в том числе, лекарства, особенно те из них, которые являются органическими основаниями. Среди них многие амиды, амидины, четвертичные аммониевые соединения, производные пиперидина, алкалоиды, антибиотики пептидной природы.

Большинство из упомянутых стимулов вызывают повышение содержания ионизированного Са2+ в цитоплазме тучных клеток, что в конечном итоге и приводит к высвобождению гистамина из депо.

Гистамин оказывает свое действие, связываясь со специфическими рецепторами на поверхности клеток-мишеней:

В настоящее время идентифицировано четыре типа таких рецепторов.

Н1 гистаминовые рецепторы. Расположены прежде всего в гладкой мускулатуре, эндотелии и нервной системе, в том числе, в ЦНС. Их активация приводит к усилению распада фосфатидилинозитолдифосфата (ФИДФ), повышению образования инозитол-3-фосфата (ИТФ) и диацилглицерола (ДАГ) и повышению содержания внутриклеточного Са2+.

Гистамин, взаимодействуя с Н1 рецепторами, вызывает

· Сокращение гладкой мускулатуры. Это приводит к повышению тонуса внутренних полых органов, особенно бронхов и кишечника, в меньшей степени или совсем незначительно – мочеполовых путей и матки

· Стимуляцию образования в эндотелии эндотелиального релаксирующего фактора, который, мигрируя к гладкомышечным клеткам сосудистой стенки, вызывает их расслабление, что сопровождается расширением сосудов и приводит к развитию местной гиперемии, а при системном действии – к понижению общего периферического сопротивления току крови и снижению АД, вплоть до развития коллапса.

· Сокращение эндотелиальных клеток. Это вызывает увеличение межклеточных промежутков, что ведет к повышению сосудистой проницаемости, способствует выходу жидкой части крови во внесосудистое пространство и формированию отека тканей

· Стимуляции окончаний чувствительных нервов, что сопровождается зудом и появлением болевых ощущений

· В ЦНС возбуждение Н1 рецепторов ассоциируется с активацией ее функций.

Н2 рецепторы расположены в слизистой желудка, миокарде, тучных клетках, мозге. При их активации повышается внутриклеточное содержание цАМФ.

Взаимодействуя с Н2 рецепторами, гистамин вызывает:

· Усиление секреции НCl в желудке

· Повышение силы и частоты сокращений сердца

· Угнетение дегрануляции тучных клеток и уменьшение высвобождения из них биологически активных веществ, в том числе, и гистамина.

Н3 гистаминовые рецепторы располагаются пресинаптически, прежде всего в нейронах ЦНС и нервных сплетениях кишечника. Их активация приводит к ограничению выброса нейромедиаторов, в том числе, самого гистамина, а также норэпинефрина, 5-гидрокситриптамина (серотонина), ацетилхолина.

Роль Н4 гистаминовых рецепторов окончательно не установлена.

Сам гистамин в качестве лекарственного средства используется редко.

Его иногда применяют для оценки кислотобразующей функции желудка (вводят под кожу), для диагностики феохромоцитомы (внутривенно) и оценки реактивности бронхов (используют в виде аэрозоля). При этом всегда существует риск возникновения бронхоспазма и развития коллапса.

Ф.в.: р-р в амп. 10 мг/мл.

Более широкое применение в медицинской практике нашли антагонисты гистамина, особенно те из них, которые блокируют действие гистамина на Н1 или Н2 рецепторы.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме ГИСТАМИН И АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА:

  1. Отравление антигистаминными препаратами
  2. Антигистаминные препараты
  3. Дозирование лекарственных средств. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств
  4. Вспомогательные лекарственные средства
  5. Средства защиты работников на производстве
  6. Лекарственное средство
  7. Первичный выбор лечебных средств
  8. Анорексигенные средства
  9. Средства общения
  10. Моющие средства
  11. Другие лекарственные средства