Гепатопротекторные средства

Это лекарственные средства, улучшающие метаболические процессы в печеночных клетках и повышающие тем самым их устойчивость к патогенным воздействиям. А также способствующие восстановление функций печени при различных повреждениях.

Гепатопротекторными свойствами в той или иной степени обладают различные вещества, влияющие на метаболические процессы в организме, в том числе, витамины, а также антигипоксанты и антиоксиданты. Однако наиболее часто в расчете на гепатопротекторное действие используют адеметионин, эссенциале и лекарственные средства расторопши, а также некоторых других растений (артишока, тыквы).

Адеметионин (Ademethionine, син. Heptral)

Аденозиловое производное метионина.

Подобно метионину, является донором сульфгидрильных SH-групп и участвует в реакциях трансметилирования и синтезе цистеина, таурина, глютатиона и некоторых других соединений, принимающих участие в обезвреживании токсических веществ, как эндогенного так и экзогенного происхождения.

При заболеваниях печени, сопровождающихся внутрипеченочным холестазом (застоем желчи в печени), например при циррозе, стимулирует детоксикацию желчных кислот. Конъюгация с таурином повышает растворимость желчных кислоти и их выведение из гепатоцитов. Снижение содержания в гепатоцитах неконъюгированных желчных кислот предупреждает, (ограничивает) их повреждающее действие на мембраны гепатоцитов.

Стимулируя синтез фосфатидилхолина, улучшает функции транспортных систем, связанных с мембранами гепатоцитов, обеспечивающих перенос желчных кислот из гепатоцитов в желчные протоки.

Применяют внутрь по 400‒800 мг 2 раза в сутки, в тяжелых случаях лечение начинают с внутривенного введения по 400‒800 мг в сутки.

Н.Э.: изжога, боли и дискомфорт в эпигастральной области, диспепсические явления.

Ф.в.: кишечнорастворимые таблетки по 0,4, лиофилизированный порошок для инъекций во флаконах по 0,4.

Силибинин (Silibinin)

Один из 3 индивидуальных флавоноидов, выделенных из растения расторопши пятнистой (Silibum marianum L.).

Обладает антиоксидантными свойствами.

Взаимодействует со свободными радикалами в печени и переводит их в менее токсичные соединения, прерывая таким образом процесс перекисного окисления липидов и препятствуя, вследствие этого, дальнейшему разрушению мембран гепатоцитов.

Стимулирует специфические РНК-полимеразы гепатоцитов, что в поврежденных клетках приводит к усилению синтеза структурных и функциональных белков и фосфолипидов и сопровождается ускорением репаративных процессов в печени.

Назначают внутрь после еды, в тяжелых случаях, начиная со 140 мг 3 раза в день, в дальнейшем постепенно переходят на поддерживающие дозы 70 мг 3 раза в сутки.

Н.Э.: диарея, аллергические реакции.

Легалон (Legalon)

В отличие от силибилина является суммарным лекарственным средством, полученным из расторопши пятнистой.

Проявляет гепатотропную активность, обусловленную, входящими в состав, компонентами, в числе которых и силибинин.

Применяют при острых, в том числе токсических, гепатитах, а также при циррозах и других хронических заболеваниях печени.

Назначают внутрь по 1 капсуле (драже) вначале 3 раза в день, в последующем 2 раза в сутки.

Переносится хорошо, хотя иногда возможно учащение дефекаций и появление жидкого стула.

Ф.в.: драже, капсулы.

Эссенциале (Essentiale)

Комбинированное лекарственное средство, содержащее в своем составе эссенциальные фосфолипиды (диглицероловые эфиры холинфосфорной кислоты и ненасыщенных линолевой и линоленовой жирных кислот) и витамины: пиридоксин, цианокобаламин, никотинамид, пантотеновую кислоту.

Применяют при гепатитах, циррозе и токсических поражениях печени.

Назначают вначале внутривенно по 5‒10 мл в 200 мл 5% раствора глюкозы 1 раз в день, по мере стабилизации состояния переходят на прием внутрь по 1‒2 капсулы 3 раза в сутки.

Из нежелательных эффектов иногда отмечают дискомфорт в эпигастральной области и диарею.

Ф.в.: капсулы 0,175, содержащие 0,15 фосфолипидов в комплексе с витаминами, и 0,3 (содержат только фосфолипиды), а также ампулы по 5 мл (содержит только фосфолипиды).

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Гепатопротекторные средства:

  1. Дозирование лекарственных средств. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств
  2. Средства защиты работников на производстве
  3. Лекарственное средство
  4. Анорексигенные средства
  5. Средства общения
  6. Моющие средства
  7. Другие лекарственные средства
  8. Некоторые несовместимости лекарственных средств
  9. Поиск лекарственных средств
  10. Прочие средства