Эстрогенные средства

Это лекарственные средства с активностью эстрогенных гормонов.

Основными эстрогенными гормонами, синтезируемыми в организме женщин являются эстрадиол (Е2), эстрон (Е1) и эстриол (Е3).

Все они являются стероидными соединениями.

Природные эстрогены синтезируются из андростендиона или тестостерона с участием ароматазы (ферментного комплекса, содержащего цитохром Р-450). Активность ароматазы зависит от уровня гонадотропных гормонов.

В организме женщин фертильного возраста основным местом синтеза эстрогенов служат яичники, а основным гормоном, продуцируемым яичниками является эстрадиол.

Секретируемый эстрадиол окисляется в эстрон и оба превращаются в эстриол. Такая трансформация имеет место в основном в печени.

Все три гормона экскретируются в мочу в неизмененном виде, а также в виде глюкуронидов и сульфатов.

У мужчин и у женщин в постменопаузном периоде основным источником эстрогенов является жировая ткань, где эстрон синтезируется из дегидроэпиандростерона, секретируемого корой надпочечников.

Во время беременности значительные количества эстрогенов (в основном эстриола) синтезируются плацентой, так что моча беременных является богатым источником естественных эстрогенов.

Механизм действия эстрогенов, как и других стероидных гормонов связан с их взаимодействием с специфическими цитозольными рецепторами клеток-мишеней. Образующийся комплекс гормон-рецептор затем транспортируется в ядро, где оказывает модулирующее влияние на транскрипцию генов. (можно рисунок)

Эффекты

I группа. Связанные с влиянием на половое созревание и развитие женского организма в подростковом возрасте

Эстрогенные гормоны необходимы для нормального полового созревания и развития женского организма в подростковом возрасте:

· они стимулируют развитие репродуктивных органов (влагалища, матки и маточных труб), а также вторичных половых признаков и железистых элементов молочных желез

· ответственны за ускорение роста в пубертатном периоде, в то же время они способствуют его остановке, вызывая закрытие зон роста эпифизов длинных трубчатых костей

· вызывают перераспределение жировой ткани так, что тело приобретает типичные женские формы

· стимулируют пигментацию кожи, особенно в области сосков и гениталий

· усиливают половое влечение (либидо)

II группа. Связанные с влиянием на репродуктивные органы в течение менструального цикла.

· Эстрогенные гормоны вызывают пролиферацию эндометрия, что способствует восстановлению слизистой в первую половину месячного цикла после ее отторжения во время месячных

· усиливают двигательную активность маточных труб и ритмические сокращения миометрия

· повышают содержание воды в цервикальной слизи, что облегчает пенетрацию сперматозоидов через шейку матки

· способствуют синтезу рецепторов для гестагенов в эндометрии, что делает клетки способными отвечать на прогестины во вторую половину менструального цикла.

III группа. Метаболические эффекты

· Эстрогены проявляют анаболическое действие, хотя и более слабое чем тестостерон

· блокируют резорбцию костной ткани.

· оказывают влияние на липидный обмен, что обусловлено действием на печень. Главным следствием этого является повышение содержания антиатерогенных липопротеидов высокой плотности и снижение уровня атерогенных липопротеинов низкой плотности..

· изменяют состав желчи, увеличивая в ней содержание холестерина и понижая – желчных кислот, что создает предпосылки для камнеобразования в желчевыводящих путях

· повышают продукцию в печени a-глобуллинов, выполняющих транспортные функции, а также белков, участвующих в свертывании крови. Последнее может привести к повышению способности крови свертываться и тромбообразованию

· облегчают выход жидкости из сосудистого русла, что может привести к появлению отеков, а также компенсаторному усилению реабсорбции Na+ Н2О в почках, увеличению объема циркулирующей крови и повышению АД.

IV группа

· Эстрогены подавляют секрецию гонадотропинов гипофизом.

Основные показания к назначению эстрогенных средств.

I. В расчете на заместительную терапию

· Задержка полового развития (женский гипогонадизм, первичная аменорея).

Лечение начинают обычно в 11-13 лет для того чтобы стимулировать развитие вторичных половых признаков и месячных, стимулировать оптимальный рост и таким образом избежать также психологических последствий, связанных с отставанием в половом развитии.

Назначают циклами с 1 по 21 день каждого месяца до прекращения роста, после чего переходят на комбинированное лечение эстрогенами и гестагенами

· Функциональные нарушения менструального цикла, связанные с фолликулярной недостаточностью

· Патологические изменения, связанные с менопаузой у женщин (климактерические вазомоторные нарушения, остеопороз, атрофические изменения в половых путях и т.п.)

· Кастрационный синдром

II. В расчете на подавление гонадотропной функции гипофиза

· Гормонозависимые злокачественные опухоли репродуктивной системы у мужчин.

· Контрацепция у женщин

Побочные эффекты

· Гиперплазия эндометрия

· Маточные кровотечения

· Нагрубание (уплотнение) молочных желез

· Гиперпигментация

· Головные боли

· Тромбоэмболические нарушения

· Холестаз и желчнокаменная болезнь.

Противопоказания к назначению эстрогенных средств

· Эстрогены не должны использоваться у пациентов с эстрогензависимыми опухолями, такими, как карцинома эндометрия или молочной железы

· Их не следует назначать у пациенток с кровотечениями из половых путей неустановленной этиологии, а также при тяжелых заболеваниях печени, тромбоэмболических нарушениях.

Классификация эстрогенных средств

1.Лекарственные средства природных эстрогенов и их полусинтетических производных (эстрадиол, эфиры эстрадиола: эстрадиола валерат, эстрадиола ципионат, эстрон, эстриол, конъюгированные эстрогены)

2.Лекарственные средства синтетических эстрогенов

· Стероидной структуры (этинилэстрадиол, местранол)

· Нестероидной структуры (диэтилстилбэстрол)

Эстрадиол (Estradiol)

Лекарственное средство природных эстрогенов и воспроизводит все их эффекты.

Будучи липофильным веществом, хорошо абсорбируется из мест введения. Проникает в органы и ткани-мишени и оказывает выраженное эстрогенное действие. По активности превосходит остальные природные эстрогены.

Применяют в основном для заместительной терапии при дефиците эстрогенов. Используется также для паллиативного лечения некоторых гормонозависимых опухолей

Ф.в.: таблетки для приема внутрь, адгезивные пластыри, вагинальные таблетки и гель.

Таблетки 2 и 4 мг. Применяются для ослабления климактерических расстройств, а также при первичной недостаточности яичников. Назначают по 2-4 мг в день в течение 3 недель. Такие циклы повторяют с недельными интервалами. Для паллиативного лечения рака простаты назначают по 10 мг 3 раза в день.

Адгезивные пластыри 2, 4, 8 мг. Показания те же. Накладывают на чистую поверхность кожи нижней части живота или спины по 1 пластырю 2 раза в неделю в течение 3 недель. Такие циклы повторяют с недельными интервалами. Если терапия продолжается длительно, последние 10 дней трехнедельного цикла к лечению добавляют прогестин – для предупреждения избыточной пролиферации эндометрия.

Вагинальные таблетки 0,025 мг и гель 60 мг. Вводят во влагалище ежедневно в течение 2 недель, затем 2 раза в неделю. Рассчитывают на местное действие. Применяют при атрофическом вагините.

Эстрадиола валерат (Estradiol valerate)

Эстрадиола ципионат (Estradiola cypionate)

Полусинтетические эфиры эстрадиола. Отличаются тем, что медленно абсорбируются из мест введения, особенно при их внутримышечном назначении в виде масляных растворов и более устойчивы в тканях, в связи с чем их действие сохраняется дольше.

Применяются для заместительной терапии при различных состояниях, связанных с дефицитом эстрогенов.

Ф.в.:

Эстрадиола валерат: 1%, 2% и 4% р‒р в масле в амп. по 1 мл (10, 20 и 40 мг соответственно). Назначают в/мыш. по 2‒20 мг 1 раз в 2 недели. Драже 0,002 (Proginova)

Эстрадиола ципионат: 0,5% р‒р в масле в амп. по 1 мл (5 мг). Назначают в/ мыш. по 2‒5 мг 1 раз в 3‒4 недели

Эстрон (Estrone)

Природный эстроген. По активности уступает эстрадиолу. В настоящее время утратил свое значение как самостоятельное лекарственное средство.

Эстриол (Estriol)

Природный эстроген. Применяется главным образом при вагинальных нарушениях, связанных с дефицитом эстрогенов. Его стимулирующий эффект на пролиферацию эндометрия выражен слабее по сравнению с таковым эстрадиола.

Показания к применению:

― атрофический вагинит в постменопаузном периоде (интравагинально по 0,5 мг на ночь ежедневно в течение 2‒3 недель, затем 2 раза в неделю)

Хотя эстриол применяется интравагинально, он может попадать в заметных количествах в системный кровоток, в связи с чем противопоказания, предостережения и побочные эффекты у него аналогичны таковым других эстрогенов.

Ф.в.: 0,01% крем (0,1 мг/г) в тубах по 80 г, 0,1% ‒ 15 г и вагинальные суппозитории (пессарии) 0,0005 (Orto-gynest).

Этинилэстрадиол (Ethinyl estradiol)

Синтетическое производное эстрадиола. Отличается от последнего наличием этинилового радикала, что, как полагают, обеспечивает его большую устойчивость к метаболизму в печени при первичном прохождении и приводит к повышению биодоступности при пероральном применении и активности. Является одним из наиболее активных эстрогенных лекарственных средств.

Используется для заместительной терапии при дефиците эстрогенов, для паллиативного лечения некоторых опухолей, а также является компонентом многих оральных контрацептивных препаратов.

Назначают внутрь по 20‒40 мкг 1 раз в день в течение 21 дня, повторяя такие циклы через 7 дней – в расчете на восполнение дефицита эстрогенов. В расчете на супрессивную терапию – по 0,15‒2 мг в день

Ф.в.: табл. 0,00002 (20 мкг) (Progynon), 0,00001 и 0,00005 (10 и 50 мкг соответственно)

Местранол (Mestranol)

Метиловый эфир этинилэстрадиола. В организме подвергается быстрому деметилированию в печени с образованием этинилэстрадиола, который и является активной формой местранола.

Входит в состав пероральных контрацептивов.

Конъюгированные эстрогены

Представляют собой смесь конъюгированных эстрогенов (прежде всего сульфатов эстрона, эквилина, эквиленина и других природных эстрогенов), получаемых из мочи жеребых кобыл, жеребцов или беременных женщин.

Сульфаты в кишечнике гидролизуются, полярная сульфатная группа отщепляется, что позволяет эстрогенам всасываться.

Используются для заместительной терапии, для паллиативного лечения некоторых форм рака.

Назначают внутрь в расчете на системное действие а также местно (интравагинально)

Готовые лекарственные формы:

· Пресомен (Presomen) – драже 1,25 мг

· Премарин (Premarin) – табл. 0,625 и 1,25 мг, крем 0,625 мг/г

· Гормоплекс (Hormoplex) – 1,25 мг.

Диэтилстилбэстрол (Diethystibestrol, син. D.E.S)

Производное стильбена. Один из первых нестероидных синтетических эстрогенов.

Структурно сходен с эстрадиолом, если рассматривать его структуру в транспозиции, и сходен с ним по действию, но отличается большей биодоступностью при приеме внутрь и большей продолжительностью своего действия. С применением диэтилстильбэстрола связывают появление аденокарциномы влагалища у девочек подростков и молодых женщин, родившихся от матерей, которые принимали этот препарат во время беременности.

В настоящее время диэтилстиллбэстрол используется только при лечении рака предстательной железы. Назначают внутримышечно по 60 мг ежедневно в течение 2 месяцев, затем переходят на поддерживающие дозы.

Ф.в.: 3% р‒р в масле в амп. по 1 мл (30 мг/1 мл)

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Эстрогенные средства:

  1. Биосинтез эстрогенов
  2. Функции эстрогенов
  3. Химическое строение эстрогенов
  4. Источники эстрогенов
  5. Дозирование лекарственных средств. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств
  6. Средства защиты работников на производстве
  7. Лекарственное средство
  8. Инъекционные контрацептивные средства
  9. Анорексигенные средства
  10. Средства общения
  11. Моющие средства
  12. Другие лекарственные средства
  13. Некоторые несовместимости лекарственных средств
  14. Поиск лекарственных средств
  15. Прочие средства
  16. Гипотензивные средства
  17. Дозирование лекарственных средств
  18. Гигиенические требования к моющим средствам