Антитиреоидные средства

К антитиреоидным средствам относят лекарственные средства, которые используются для подавления избыточной функции щитовидной железы.

Классификация:

1.Ингибиторы синтеза тиреоидных гормонов (тиамазол, пропилтиоурацил)

2.Ингибиторы высвобождения тиреоидных гормонов (йод и йодиды)

3.Средства, вызывающие деструкцию тканей щитовидной железы (лекарственные средства радиоактивного йода I131)

Ингибиторы синтеза тиреоидных гормонов

Тиамазол (Thiamazole, син. Mercazolil, Methimazole)

Антитиреоидное средство из группы тиоамидов.

Блокирует окисление йодидов, ингибируя фермент йодпероксидазу и препятствуя таким образом включению йода в состав моно- и дийодтирозина, а также нарушает образование из этих предшественников Т3 и Т4, что приводит к постепенному понижению их уровня в крови.

На захват йодидов щитовидной железой и действие имеющихся гормонов на ткани-мишени влияния не оказывает.

Хорошо абсорбируется при приеме внутрь, распределяется по органам и тканям, накапливается в щитовидной железе. В относительно больших количествах проникает в молоко и через плацентарный барьер, что следует учитывать при назначении беременным и кормящим грудью матерям. Метаболизируется в печени, выделяется с мочой. Действие после однократного введения сохраняется 12‒24 часа.

Используется для ослабления проявлений тиреотоксикоза и достижения по возможности, эутиреоидного состояния при Базедовой болезни (болезни Грейвса), токсическом узловом зобе, предоперационной подготовке перед тиреоидэктомией.

Применение:

· гипертиреоз (внутрь по 20‒60 мг в сутки до наступления эутиреоидного состояния, после чего дозу постепенно понижают до поддерживающей, обычно 5-10 мг/сутки).

Н.Э.: зобогенное действие (понижение уровня в крови Т3 и Т4 вызывает активацию синтеза и выделения гипофизом тиреотропного гормона и усиление его стимулирующего влияния на ткань щитовидной железы, что приводит к повышению пролиферативных процессов в ней), гипотиреоз (как следствие избыточного подавления функции щитовидной железы), нарушение кроветворения (агранулоцитоз), аллергические реакции, тошнота, пигментация кожи, выпадение волос, нарушения функции печени.

Ф.в.: табл. 0,005 и 0,02.

Пропилтиоурацил (Propylthiouracil, син. PTU, Propycil)

Так же, как и тиамазол, антитиреоидное средство из группы тиоамидов.

Блокирует окисление йодидов, ингибируя фермент йодпероксидазу, и препятствует таким образом включению йода в состав моно- и дийодтирозина, а также нарушает образование из этих предшественников Т3 и Т4.

Кроме этого, в отличие от тиамазола, пропилтиоурацил, как полагают, уменьшает образование в клетках Т3 из менее активного Т4.

По активности приблизительно в 10 раз уступает тиамазолу. В большей степени свзывается с белками плазмы крови, в связи с чем, как считают, в меньшей степени проникает через плацентарный барьер и в молоко. Т1/2 1‒ 2 часа

Применение:

· гипертиреоз (внутрь по 100‒150 мг каждые 8 часов до наступления эутиреоидного состояния, затем дозу постепенно снижают до поддерживающей – 50 мг 2‒3 раза в сутки)

Н.Э.: зобогенное действие, гипотиреоз, нарушение кроветворения, агранулоцитоз, зуд, сыпь, боли в суставах, лихорадка, периферические отеки, головная боль, тошнота, выпадение волос.

Ф.в.: табл. 0,05.

Йод и йодиды

Не смотря на то, что йод является элементом необходимым для синтеза тиреоидных гормонов и его недостаточное поступление в организм является одной из основных причин эндемического зоба и гипотиреоза у детей, в больших дозах йод и йодиды являются быстро действующими ингибиторами тиреоидной функции.

Полагают, что основной причиной этого эффекта йодидов, является торможение высвобождения Т4 и Т3 щитовидной железой из-за угнетения, как полагают, эндоцитоза коллоида и блокады протеолиза тиреоглобулина, механизм которого до конца не выяснен. Возможно это следствие прямого влияния йодидов на фолликулярные клетки, хотя не исключено и опосредованное действие на тиреотропную функцию гипофиза.

Избыток йодидов ингибирует также их собственный транспорт в щитовидной железе и процесс йодирования тирозина.

Йод и йодиды применяют при проведении предоперационной подготовки перед тиреоидэктомией для быстрого снижения высвобождения Т4 и Т3, уменьшения размеров и васкуляризации щитовидной железы. Достичь с их помощью эутиреоидного состояния обычно не удается, с этой целью используют тиамазол, назначаемый еще до йодидов.

В качестве лекарственных средств применяют раствор Люголя и калия йодид.

Раствор Люголя (Sol. Lugoli)

5% йод в 10% водном растворе калия йодида. Назначают по 5‒10 капель в день внутрь.

Калия йодид (Kalii iodidum, син. Potassium iodide)

С лечебными целями назначают по 100‒300 мг в день внутрь, с профилактическими целями (при эндемическом зобе) ‒ по 5‒10 мг в сутки.

Н.Э.: у чувствительных лиц ‒ отек губ, глотки и гортани, лихорадка, боли в суставах, точечные кровоизлияния в носу, тромбоцитопения, лимфоаденопатия. При длительном применении ‒ воспаление слизистых оболочек, саливация, ринорея, слезотечение, отеки век, жжение во рту, головные боли, кожные высыпания, диспепсические расстройства, проходящие после отмены.

Радиоактивный йод

Стабильным изотопом йода является I127. Из радиоактивных изотопов йода наибольшее практическое значение в медицине имеет I131. Его период полураспада составляет всего 8 дней.

I131 излучает γ лучи и β частицы. Первое используется для получения изображения железы, второе ‒ в расчете на его деструктивный эффект на клетки железы.

I131захватывается железой, накапливается в коллоиде и излучает радиацию внутри фолликулов. β частицы диффундируют не более чем на 0,5‒2 мм, так что клетки фолликулов повреждаются изнутри, подвергаются некрозу без повреждения окружающих тканей. При правильно подобранной дозе можно вызвать лишь частичное разрушение щитовидной железы.

Используется при гипертиреозе (Базедовой болезни, узловом токсическом зобе), карциноме щитовидной железы с метастазами.

Применяют в виде натриевой соли, растворенной в воде с лечебными целями в дозе 3‒6 μкюри (с диагностическими ‒ 25‒100 μкюри).

Действие развивается в течение 2 недель, достигая максимума через 3 месяца. Повреждения других органов и тканей, кроме щитовидной железы, как правило, не наблюдается.

Недостатки терапии лекарственными средствами радиоактивного йода: трудности с подбором адекватной дозы, угроза развития гипотиреоза, длительный латентный период действия, риск развития рака щитовидной железы.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Антитиреоидные средства:

  1. Дозирование лекарственных средств. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств
  2. Средства защиты работников на производстве
  3. Лекарственное средство
  4. Анорексигенные средства
  5. Средства общения
  6. Моющие средства
  7. Другие лекарственные средства
  8. Некоторые несовместимости лекарственных средств
  9. Поиск лекарственных средств
  10. Прочие средства
  11. Гипотензивные средства
  12. Дозирование лекарственных средств
  13. Гигиенические требования к моющим средствам
  14. Средства дезинфекции и стерилизации