Антипсихотические средства или нейролептики

Это психотропные средства, которые оказывают антипсихотическое действие.

Под антипсихотическим действием понимают способность веществ ослаблять проявления психозов прежде всего бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение и нормализовать поведение психически больных людей.

Антипсихотическое действие нейролептиков связано с влиянием этих веществ на дофаминовые рецепторы в ЦНС. Блокада дофаминовых рецепторов разных типов (прежде всего D2, D3, D4 и по-видимому D1) в мезолимбической и мезофронтальной дофаминергических системах головного мозга и приводит, как полагают, к подавлению продуктивной симптоматики психозов. (Продуктивными называют симптомы, которые являются специфическими продуктами больной психики, возникающие в отсутствии каких-либо реальных адекватных раздражителей).

Однако такое действие нейролептиков не ограничивается только системами головного мозга, ответственными за психотические расстройства. Дофаминовые рецепторы имеются в экстрапирамидной системе, триггерной зоне рвотного центра, гипофизе. Блокада дофаминовых рецепторов указанной локализации приводит к появлению экстрапирамидных расстройств (паркинсонизм, дискинезии и др.), противорвотному действию и гиперпролактинемии – что является характерным для большинства типичных нейролептиков.

Нейролептики проявляют также антиадренергические свойства, блокируя a-адренорецепторы. Блокада a-адренорецепторов в ретикулярной формации ЦНС, как считают, приводит к развитию седативного эффекта. На периферии такое действие антипсихотических веществ вызывает ослабление симпатических сосудосуживающих влияний и гипотонию.

Для нейролептиков характерно также антимускариновое действие. Наличие антихолинергических свойств может несколько ослабить проявления паркинсонизма, вызываемого блокадой D2-рецепторов в экстрапирамидной системе.

Классификация

Типичные нейролептики

1. производные фенотиазина

· алифатические (хлорпромазин)

· пиперидиновые (тиоридазин)

· пиперазиновые (флуфеназин)

2. производные тиоксантена (флупентиксол)

3. производные бутирофенона (галоперидол, дроперидол)

4. производные дифенилбутилпиперидина (флушпирилен).

Атипичные нейролептики

1. производные дибензодиазепина (клозапин)

2. производные бензизоксазола (рисперидон)

Практически все перечисленные вещества хорошо всасываются из ЖКТ. В крови в значительной степени связываются с белками плазмы. Будучи липофильными, легко проникают в ЦНС и периферические ткани, где могут накапливаться в значительных количествах. Метаболизируются в печени почти полностью. Продукты метаболизма как правило неактивны (за исключением тиоридазина) и экскретируются в мочу. Элиминационный период полувыведения 10‒30 часов.

Особенности фармакологических свойств основных представителей

Хлорпромазин (Clorpromazine, син. Aminazine)

Типичный нейролептик из группы алифатических производных фенотиазина.

Проникает в ЦНС, блокирует D2 рецепторы и ослабляет бред, галлюцинации, патологический страх и другую, преимущественно продуктивную, симптоматику психозов, нормализует поведение больных.

Одновременно подавляет активацию рвотного центра, вызывает угнетение дофаминергических влияний в базальных ядрах экстрапирамидной системы, усиливает выделение пролактина.

Обладает также выраженной антихолинергической активностью и способностью блокировать a-адренорецепторы. Снижает возбудимость ЦНС и оказывает выраженное седативное действие.

Потенцирует угнетающее действие на ЦНС снотворных, анальгетиков, этилового спирта.

Оказывает раздражающее действие, в связи с чем его нельзя вводить под кожу

Применение

· психотические расстройства, особенно при наличии ажитации, буйства, сопротивления (внутрь по 0,03‒0,3 1‒3 раза в сутки, в тяжелых случаях внутримышечно 0,025‒0,05, при необходимости повторно через 1 час, далее каждые 3‒12 часов)

· тошнота, рвота (внутрь 0,010‒0,025 каждые 4 часа или внутривенно 0,025, при необходимости повторно каждые 3‒4 часа до прекращения рвоты)

· для премедикации (в/м 0,0125‒0,025 за 1‒2 часа до операции)

· икота (внутрь, в/м по 0,025‒0,05 3‒4 раза в сутки, при необходимости в/в в 500‒1000 мл 0,9% р-ра натрия хлорида)

Ф.в.: драже 0,025, 0,05 и 0,1, амп. 2,5% р‒р 1, 2, 5 и 10 мл.

Тиоридазин (Thioridazine, син. Melleril, Sonapax)

Пиперидиновое производное фенотиазина.

Оказывает влияние на ЦНС, сходное с таковым хлорпромазина, но уступает несколько ему по антипсихотической активности. Обладает выраженным противотревожным и умеренным антидепрессивным действием. В большей степени блокирует холинорецепторы в ЦНС, в связи с чем экстрапирамидные расстройства проявляются слабее.

Тиоридазин чаще чем другие фенотиазины вызывает пигментную ретинопатию, что может сопровождаться значительным ухудшением зрения.

Влияние на a-адренорецепторы и седативное действие сравнимы с таковыми хлорпромазина.

Используется при психотических расстройствах. Наиболее эффективен при психических и эмоциональных расстройствах, сопровождающихся страхом, напряжением, возбуждением.

Назначают внутрь. Максимальная доза – до 0,8 в сутки.

Ф.в.: табл., драже по 0,010, 0,025 и 0,1.

Флуфеназин (Fluphenazine, син. Moditen)

Пиперазиновое производное фенотиазина.

Один из наиболее активных нейролептиков. По влиянию на дофаминовые рецепторы превосходят хлорпромазин. Антипсихотическое действие сочетается с умеренным активирующим эффектом. Антихолинергические свойства выражены слабее, в связи с чем при применении флуфеназина экстрапирамидные нарушения развиваются чаще и проявляются сильнее.

Оказывают лишь слабое влияние на a- адренорецепторы, в связи с чем гипотензивное и седативное действие не выражены.

Применение:

· психотические расстройства с преобладанием симптомов апатии.

Назначают внутрь ( до 0,02 в сутки) и в/м (до 0,01) в 1‒4 приема

Ф.в.: табл., драже по 0,001, 0,0025 и 0,005, 0,25% р-р в амп. по 1 мл.

Флуфеназина деканоат (Flufenazine decanoate, син. Moditen-Depo)

Каприновый эфир флуфеназина.

Является пролонгированной формой флуфеназина. После внутримышечного введения эфирная связь разрушается, постепенно высвобождается флуфеназин, что обеспечивает длительное поддержание его концентрации в организме.

Предназначен для лечения больных, которым требуется длительное парентеральное введение нейролептиков, таких, как больные хронически протекающей шизофренией.

Назначают обычно по 0,05‒0,1 каждые 1‒4 недели. Раствор вводят глубоко в мышцу.

Ф.в.: 2,5% р‒р в масле в амп. по 1 мл

Флупентиксол (Flupentixol, син. Fluancsol)

Производное тиоксантена. Обладает антипсихотическим действием, которое сочетается с умеренным анксиолитическим и антидепрессивным. Седативное действие выражено заметно слабее по сравнению с таковым хлорпромазина. Относительно часто вызывает возникновение экстрапирамидных расстройств, нарушение сна. Гепатотоксичен.

Применяют при психозах с преобладанием галлюцинаций, бреда, нарушений мышления у пациентов с симптомами апатии, в меньших дозах может быть полезен при депрессиях, хронических невротических расстройствах и психосоматических расстройствах, сопровождающихся тревогой, астенией и апатией.

Назначают внутрь в дозах от 1‒3 до 5‒15 мг в сутки.

Ф.в.: табл., драже по 0,0005, 0,001 и 0,005, 10% р‒р для приема внутрь во флак. по 10 мл.

Галоперидол (Haloperidol, син. Senorm)

Нейролептик из группы производных бутирофенона (фенилбутилпиперидина).

Как и все типичные нейролептики блокирует прежде всего D2 рецепторы. Блокада D2 рецепторов в лимбических дофаминергических структурах головного мозга приводит к ослаблению бреда, галлюцинаций, патологического страха и другой, преимущественно, продуктивной, симптоматики психозов, нормализует поведение больных. Одновременно подавляет активацию рвотного центра, вызывает угнетение дофаминергических влияний в базальных ядрах экстрапирамидной системы, усиливает выделение пролактина.

По влиянию на дофаминовые рецепторы превосходит хлорпромазин, а антихолинергические свойства выражены слабее, в связи с чем экстрапирамидные нарушения проявляются сильнее.

Влияние на a-адренорецепторы и седативное действие слабое.

Применение

· психотические расстройства.

· Тошнота и рвота при химиотерапии онкозаболеваний ( как средство II ряда)

Назначают внутрь по 0,0005‒0,005 мг 2-3 раза в сутки, при необходимости дозу увеличивают до максимальной 0,1 в сутки. При остром психозе в/м 0,002‒0,005, при необходимости повторно вначале ‒ каждый час, затем через 4‒8 часов до макс. сут. 0,1

Ф.в.: табл. 0,0005, 0,001, 0,0015, 0,002, 0,005 и 0,01, 0,2% р-р для приема внутрь во флак. по 10 мл, 0.5% р-р для инъекций в амп. по 2 мл.

Н.Э.: в начале лечения возможно двигательное возбуждение, судорожные сокращения в отдельных группах мышц, симптомы тревоги, в высоких дозах ‒ понижение АД, тахикардия, задержка мочеиспускания, алопеция, фотосенсибилизация.

Дроперидол (Droperidole, син. Sintodril)

Также как и галоперидол является производным бутирофенона и оказывает на организм действие сходное с ним. Отличается от последнего кратковременностью своего действия, которое после внутривенного введения дроперидола сохраняется в течение 2-3 часов.

Применение

· В психиатрической практике при психомотрном возбуждении, галлюцинациях (редко) – п/к, в/м, в/в

· В анестезиологии для создания нейролептанальгезии (разновидности общей анестезии, при которой, однако, в отличие от наркоза, у пациентов сознание сохраняется) – в/м или в/в в дозе 0,0025‒0,005 (1‒2 мл 0,25% р-ра) вместе с 0,00005‒0,0001 мг (1-2 мл 0,005% р-ра) опиоидного анальгетика фентанила.

Н.Э.: понижение АД и угнетение дыхания

Ф.в.: 0,25% р‒р в амп. по 5 и 10 мл

Флушпирилен (Fluspirilene, син. Imap)

Производное дифенилбутилпиперидина.

Близок по структуре и спектору фармакологического действия к галоперидолу.

Основной особенностью флушперилена является пролонгированное действие. После однократного внутримышечного введения в виде суспензии эффект сохраняется в течение 1 недели.

Применение

· Для поддерживающего лечения больных, которым требуется длительное парентеральное введение нейролептиков

Назначают в/м в дозе 0,004‒0,006 (до 0,01) 1 раз в неделю

Н.Э.: снижение массы тела, общая слабость, ухудшение сна, депрессия.

Клозапин (Clozapine, син. Azaleptin, Leponex)

Антипсихотическое средство из группы производных дибенздиазепина.

Проникает в ЦНС и, в отличие от типичных нейролептиков производных фенотиазина, тиоксантена, бутирофенона, блокирует преимущественно D4 рецепторы к дофамину мезолимбической - мезофронтальной системы, оказывая лишь слабое влияние на дофаминовые рецепторы другой локализации, в связи с чем практически не вызывает экстрапирамидных нарушений, противорвотного эффекта и не влияет на секрецию пролактина.

Клозапин может вызвать потенциально фатальный агранулоцитоз, вследствии чего требует обязательного еженедельного контроля клеточного состава крови.

Применение

· Психотические состояния, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, психомоторным возбуждением, особенно при резистентности к другим антипсихотическим средствам.

Назначают внутрь по 0,05‒0,2 2‒3 раза в день

Н.Э.: сонливость, тахикардия, ортостатическая гипотания, диспепсические расстройства, задержка мочи, поражение почек, агранулоцитоз.

Ф.в.: табл. по 0,025 и 0,1.

Рисперидон (Risperidone, син. Risperdal)

Это новый гетероциклический нейролептик из группы производных бензоизоксазола.

По имеющимся данным превосходит по эффективности типичные нейролептики. Отличаются тем, что активнее последних действует на негативную симптоматику психозов (социальная и эмоциональная недостаточность, бедность речевой деятельности и т.п.).

Механизм его действия также отличен от нейролептиков предыдущего поколения. Он блокирует дофаминовые D3 и D4, в меньшей степени, D2, а также и серотониновые 5 НТ2 рецепторы. Именно воздействием на серотониновые рецепторы объясняют его способность влиять на негативные симптомы шизофрении.

Применение

· Шизофрения

Назначают внутрь, вначале по 0,001 2 раза в день, при необходимости и с учетом переносимости – до 0,016 в сутки.

Н.Э.: основным является возможность экстрапирамидных реакций.

Ф.в.: табл. 0,001, 0,002, 0,003 и 0,004.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Антипсихотические средства или нейролептики:

  1. Нейролептики и транквилизаторы
  2. Отравление нейролептиками
  3. Осложнения, обусловленные действием фармакологических средств или неправильным их применением
  4. Нейролептики
  5. Отравления нейролептиками
  6. Хлорпромазин и другие нейролептики [производные фенотиазина (промазин, левомепромазин, трифлуоперазин и другие)]
  7. Что значит «хороший или грамотный» и «плохой или безграмотный» ПСИХОЛОГ?
  8. Заменять или поддерживать? (искусственная или вспомогательная вентиляция легких)
  9. Антероградныеав блокады II степени, или неполные АВ блокады с отсутствием проведения одного или нескольких подряд синусовых (предсердных) импульсов
  10. Дозирование лекарственных средств. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств
  11. Полная АВ диссоциация, или АВ диссоциация без захватов желудочков, или изоритмическая АВ диссоциация
  12. Когда я выхожу гулять одна или с подругой, мой муж всегда меня осуждает или дуется на меня. Иногдая все равно выхожу гулять, а иногда нет. Так или иначе, я чувствую себя не в своей тарелке. Если я выхожу гулять, то чувствую себя винова­той. Если же не выхожу гулять, то чувствую себя несчастной. Я знаю, что поддаюсь чувству вины, но ничего не могу с собой поделать. Как мне быть?