Антидепрессанты

Это психотропные вещества, способные ослаблять проявления депрессии.

Депрессия – это расстройство психической деятельности проявляющееся прежде всего нарушениями эмоциональной сферы: понижением настроения (гипотимией), утратой интересов, снижением желаний. Это может сопровождаться нарушением двигательной активности, нарушением сна, тревожностью, соматическими жалобами, напряжением, чувством вины.

Полагают, что причиной депрессии является ослабление моноаминергических процессов в головном мозге.

Антидепрессанты способны восстанавливать влияние моноаминов в ЦНС и таким образом ослаблять проявления депрессии.

В соответствии с механизмом действия и особенностями структуры, антидепрессанты разделены на несколько групп:

I. Блокаторы обратного нейронального захвата моноаминов

1. Ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина: имипрамин, амитриптилин

2. Ингибиторы преимущественно обратного захвата норадреналина: мапротилин, амоксапин

3. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: флуоксетин, сертралин

II. Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО): пиразидол, моклобемид.

III.Атипичные антидепрессанты: тианептин

Механизм действия

Антидепрессанты являются веществами способными потенцировать действие моноаминов в ЦНС. Это достигается следующими путями:

· Блокаторы обратного нейронального захвата нарушают работу механизмов, обеспечивающих возвращение медиаторов-моноаминов из синаптической щели обратно в нейрон, что приводит к повышению их содержания в синапсах и усилению действия на соответствующие рецепторы

· Ингибиторы МАО понижают активность фермента моноаминоксидазы, который катализирует окислительное дезаминирование моноаминов (норадреналина, серотонина, дофамина), что сопровождается утратой ими специфической физиологической активности. Замедление инактивации моноаминов приводит к увеличению их запасов в нейронах и усилению последующего высвобождения в синаптическую щель.

В итоге, и те, и другие вещества, вызывают восстановление моноаминергических процессов в ЦНС, что, как полагают, и приводит к ослаблению проявлений депрессии.

Антидепрессивное действие развивается постепенно, обычно в течение 2-3 недель, что может указывать на более сложный характер изменений моноаминергических процессов в ЦНС, чем описанные выше.

Особенности фармакологических свойств основных представителей.

Имипрамин (Imipramine, син. Imizin, Tofranil)

Производное дибензазепина.

Трициклических антидепрессант.

Ингибирует обратный нейрональный захват нейромедиаторов норадреналина и серотонина.

Антидепрессивное действие сочетается с психостимулирующим.

Обладает м‒холиноблокирующей активностью, а также α‒адренолитическим действием и проявляет антагонизм к гистамину (ограничивает его влияние на Н1 и Н2 рецепторы)

Показан при депрессивных состояниях различной этиологии, особенно сопровождающихся психомоторной заторможенностью.

Применение

· Депрессия и другие аффективные расстройства (внутрь по 0,025 3 раза в день, при необходимости суточную дозу повышают до 0,2‒0,3)

· В качестве вспомогательного средства для временного лечения ночного недержания мочи (внутрь по 0,025 1 раз в сутки за 1 час до сна, при необходимости, увеличивая дозу до 0,075). Точный механизм не установлен. Считают, что эффективность связана с антихолинергическими свойствами.

Нежелательные эффекты

· Обусловленные антихолинергическими свойствами: сухость во рту, нарушение аккомодации, запор, задержка мочи, тахикардия

· Симпатомиметические эффекты: тремор, потливость, бессонница, сердечные аритмии

· Постуральная (ортостатическая) гипотензия из-за α‒адренолитических свойств

· Снижение порога развития судорог и повышение вследствие этого судорожной активности мозга

· Развитие гипомании и мании у некоторых пациентов

При передозировке наблюдается спутанность сознания, судороги, расширение зрачков, повышение температуры тела, галлюцинации, двигательное беспокойство, одышка, кома. Помощь при отравлении – в основном сводится к симптоматической терапии. Рекомендовавшееся ранее введение физостигмина малоэффективно.

Нежелательные лекарственные взаимодействия

· Потенцирует действие адреномиметиков и ингибирует ‒ симпатомиметиков

· Ослабляет антигипертензивное действие клонидина

· Потенцирует действие алкоголя, снотворных и седативных средств

· Несовместим с ингибиторами МАО

Ф.в.: табл. 0,01, 0,025, 0,05 и 0,075.

Амитриптилин (Amitriptiline, син. Amizol, Damilen)

Производное дибензциклогептена.

Так же, как и имипрамин относится к трициклическим антидепрессантам и оказывает на организм действие, сходное с ним.

Обладает также м-холиноблокирующей (более сильной чем у имипрамина), a-адреноблокирующей и противогистаминной активностью, а также, в отличие от имипрамина, психоседативными свойствами (уменьшает тревогу, ажитацию).

Применение

· Как антидепрессант (внутрь по 0,025 3‒4 раза в сутки, при необходимости и с учетом переносимости дозу повышают до максимальной суточной 0,15 для амбулаторных больных и 0,3– для стационарных)

Н.Э.: такие же как и у имипрамина.

Ф.в.: табл., драже по 0,01, 0,025, 0,05 и 0,075; 1% р‒р в амп. по 2 мл.

Мапротилин (Maprotiline, син. Ludiomil)

Четырехциклический антидепрессант, ингибитор обратного захвата моноаминов.

Угнетает обратный нейрональный захват преимущественно норадреналина и потенцирует таким образом действие этого нейромедиатора в ЦНС.

Антидепрессивное действие, как и при применении трициклических антидепрессантов, развивается постепенно и сочетается с м-холиноблокирующим, a-адреноблокирующим, (которые, однако, выражены заметно слабее, чем у трициклических веществ) , а также анксиолитическим и умеренным седативным. В большей степени, по сравнению с ними, повышает судорожную активность ЦНС.

Применение

· Депрессивные состояния различной этиологии, особенно при наличие страха, раздражительности

Назначают внутрь по 0,025‒0,075 в 2-3 приема, при необходимости и с учетом переносимости суточную дозу можно повысить до 0,15.

Н.Э.: сухость во рту, запор, задержка мочеиспускания, головные боли, головокружение, парестезии, слабость, вялость, сонливость, аллергические реакции, эпилептические припадки.

Ф.в.: драже 0,01, 0,025, 0,05 и 0,075; 0,5% р‒р в амп. по 5 мл.

Амоксапин (Amoxapine, син. Asendin)

Четырехциклический антидепрессант, ингибитор обратного нейронального захвата моноаминов.

Угнетает обратный нейрональный захват преимущественно норадреналина и потенцирует таким образом действие этого нейромедиатора в ЦНС, с чем и связывают антидепрессивные свойства амоксапина.

М-холиноблокирующая, a-адреноблокирующая активность и седативное действие выражены слабее чем у трициклических антидепрессантов.

Будучи метаболитом антипсихотического средства локсапина, проявляет некоторые антипсихотические свойства, обусловленные блокадой дофаминовых рецепторов в ЦНС.

Сочетание антидепрессивных и антипсихотических свойств делает амоксапин особенно полезным для лечения депрессий у больных психозами.

Назначают внутрь по 0,15‒0,3 в 3‒4 приема.

Н.Э.: из-за антагонизма к дофамину может вызывать экстрапирамидные нарушения, пролактинемию и связанные с ней галакторею, аменорею и гинекомастию.

Ф.в.: табл. 0,025, 0,05, 0,1, 0,15.

Флуоксетин (Fluoxetine, син. Prozac)

Производное феноксипропиламина.

Антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного нейронального захвата серотонина.

В отличие от трициклических антидепрессантов, практически лишен антихолинергических и антиадренергичесих свойств и не вызывает побочных эффектов, связанных с ними. Антидепрессивное действие сопровождается умеренным психостимулирующим.

Флуоксетин понижает аппетит и может вызвать снижение массы тела.

Применение

· Депрессия (внутрь по 0,02 в сутки однократно утром, при необходимости дозу можно увеличивать на 0,02 еженедельно до максимальной суточной дозы 0,08)

· Булимический невроз (внутрь по 0,02 3 раза в сутки)

Н.Э.: состояние тревоги и нервозность, бессонница, анорексия, головные боли, диарея, дерматологические реакции (сыпи, петехии, экхимозы).

Чрезмерное повышение концентрации серотонина, например при угнетении активности моноаминоксидазы ингибиторами МАО, может спровоцировать развитие так называемого «серотонинового синдрома», что сопровождается спутанностью сознания, психомоторным возбуждением, мышечной ригидностью, гипертермией, острой сердечно‒сосудистой недостаточностью.

Флуоксетин подавляет активность микросомальных ферментов CYP 3A4 и CYP2D6 и может повышать уровень в крови лекарственных веществ, являющихся субстратами этих ферментов в том числе: трициклических антидепрессантов, галоперидола, клозапина, астемизола, варфарина, β‒блокаторов, некоторых бензодиазепинов, карбамазепина.

Ф.в.: капс. 0,02

Сертралин (Sertraline, син. Zoloft)

Производное нафтиламина.

Так же, как и флуоксетин, является селективным ингибитором нейронального захвата серотонина. На нейрональный захват норадреналина, дофамина действует слабо.

Оказывает антидепрессивное действие и подавляет аппетит.

В меньшей степени подавляет активность микросомальных ферментов печени, в связи с чем риск нежелательных лекарственных взаимодействий ниже чем у флуоксетина

Применение

· Лечение тяжелых депрессивных расстройств.

Назначают внутрь по 0,05 в сутки утром или вечером. Через несколько недель, при необходимости, дозу увеличивают на 0,05 еженедельно до максимальной суточной дозы 0,2.

Н.Э.: снижение аппетита, понижение массы тела, снижение половой потенции, диарея, головокружение, сонливость, сухость во рту, потливость, бессонница, тошнота, метеоризм, слабость, тремор, возбуждение, кожная сыпь, зуд, крапивница.

Ф.в.: табл. и капс. по 0,05 и 0,1.

Тразодон (Trazodone, син. Trittico)

Антидепрессант гетероциклической структуры.

Механизм действия окончательно не установлен, но полагают, что он связан с избирательным нарушением обратного нейронального захвата серотонина и таким образом тразодон проявляет сходство с флуоксетином и сертралином.

В отличие от последних, он имеет более короткий период полувыведения, в связи с чем требует более частого назначения.

Холинолитические свойства практически отсутствуют.

Применение

· Для лечения тяжелой депрессии с тревожностью или без нее

· Может быть использован для лечения болезненной диабетической невропатии и других видов хронической боли.

Назначают внутрь. Обычные дозы для взрослых при применении в качестве антидепрессанта составляют от 0,19 до 0,4, а для стационарных больных – до 0,6, которые разделяют на 2‒3 приема и принимают во время или сразу после еды.

Тразодон хорошо всасывается из ЖКТ. В крови связывается с белками плазмы (до 95 %). Элиминируется, подвергаясь метаболизму в печени и экскретируется с желчью (20%) и с мочой в основном в виде неактивных метаболитов.

Н.Э.: головокружение, сонливость, сухость во рту, головная боль, тошнота, рвота, неприятный привкус во рту, спутанность сознания, тремор, аллергические реакции, гипотензия, приапизм (длительная болезненная эрекция).

Ф.в.: табл. и капс. 0,025, 0,05 и 0,1, 1% р‒р в амп. по 5 мл.

Моклобемид (Moclobemide, син. Aurorix)

Антидепрессант из группы ингибиторов МАО.

Обратимо угнетает функции моноаминоксидазы преимущественно типа А и блокирует окислительное дезаминирование серотонина, в меньшей степени норадреналина, повышая таким образом содержание и усиливая действие этих биогенных аминов в ЦНС.

Стимулирует психомоторную активность, улучшает настроение, снижает чувство тоски, уменьшает двигательную заторможенность.

В отличие от ранее использовавшихся для таких целей ниаламида и других неизбирательно действующих ингибиторов МАО не препятствует разрушению тирамина в печени и редко вызывает «сырный синдром».

Антихолинергическими и антиадренергическими свойствами не обладает.

Применение

· Депрессия

Назначают внутрь после еды по 0,3‒0,6 в 2‒3 приема.

Моклобемид быстро и полностью всасывается. В крови в значительной степени находится в связанном с белками плазмы состоянии. Через тканевые барьеры проходит легко. Почти полностью метаболизируется. Метаболиты и оставшееся неизмененным вещество выводится почками.

Н.Э.: головокружение, головная боль, расстройство сна, ажитация, тревога, спутанность сознания, парестезии, нечеткость зрения, сухость во рту, тошнота, изжога, диарея, запор, реакции гиперчувствительности.

Несовместим с другими антидепрессантами, потенцирует действие симпатомиметиков и опиоидов

Ф.в.: табл. 0,15 и 0,3 покрытые оболочкой.

Пирлиндол (Pirlindolum, син. Pyrazidol)

Производное индола.

Так же как и моклобемид, относится к обратимым ингибиторам моноаминоксидазы типа А и оказывает действие на организм, сходное с ним.

Обладает антидепрессивным действием, которое сочетается с регулирующим влиянием на ЦНС, что выражается в активирующим действии у больных с апатическими депрессиями и в седативном эффекте – у больных с ажитированными состояниями.

Отсутствие холинолитических свойств позволяет применять пирлиндол у пациентов, которым противопоказаны трициклические антидепрессанты (при наличие глаукомы, гиперплазии предстательной железы и т. д..).

Применение

· Депрессии различного генеза

Назначают внутрь, начиная с 0,05‒0,075 в сутки, при необходимости и с учетом переносимости, повышая до 0,15‒0,3, разделенных в 2‒3 приема.

Н.Э.: симптомы возбуждения ЦНС, гипотония, аллергические реакции.

Ф.в.: табл. 0,025 и 0,05.

Тианептин (Tianeptine, син. Coaxil)

Антидепрессант трициклической структуры, однако по механизму действия отличающийся от трициклических антидепрессантов, рассмотренных выше. Тианептин вероятнее всего стимулирует (а не ингибирует) нейрональный захват серотонина.

Оказывает тимоаналептическое и анксиолитическое действие: повышает жизненный тонус, вызывает чувство бодрости и прилива энергии без симптомов возбуждения. Нормализует сон, ослабляет соматические симптомы депрессии. Улучшает память и внимание, что связывают с усилением высвобождения ацетилхолина в коре и гиппокампе.

Показан при тревожно‒депрессивных состояниях и соматизированных депрессиях.

Назначают внутрь по 0,0125 3 раза в сутки. Переносится хорошо.

Н.Э.: сухость во рту, боли в эпигастральной области, метеоризм, нарушение сна, тремор, анорексия.

Ф.в.: табл.0,0125.

Миансерин (Mianserin, син. Lerivon)

Так же как и тианептин рассматривается как «атипичный антидепрессант». Атипичность заключается в том, что он не ингибирует обратный нейрональный захват ни норадреналина, ни серотонина. Полагают, что миансерин блокирует пресинаптические α2‒адренорецепторы и усиливает высвобождение норадреналина и таким образом его влияния в головном мозгу, что может быть ответственно за антидепрессивный эффект.

Тимоаналептическое действие сочетается с анксиолитическим и умеренным седативным.

Антихолинергическими свойствами не обладает.

Применяется при депрессивных состояниях с заторможенностью и тревогой.

Назначают внутрь, начиная с дозы 0,01 2‒3 раза в день. При необходимости и переносимости доза может быть повышена до 0,09 в сутки.

Н.Э.: сонливость, гипотензия, нарушения со стороны крови и печени.

Не совместим с ингибиторами МАО. Усиливает действие алкоголя.

Ф.в.: табл. 0,01 и 0,03.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Антидепрессанты:

  1. Антидепрессанты
  2. Антидепрессанты
  3. Трициклические антидепрессанты
  4. Отравления антидепрессантами (амитриптилин, имизин, мелипрамин, триптизол и др.)
  5. Депрессия
  6. Фармакотерапия
  7. ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОТРОПНЫХ СРЕДСТВ
  8. Лабораторные и инструментальные исследования
  9. Отравления препаратами стимулирующего действия
  10. Психические болезни
  11. Лечение
  12. Ненормальная реакция на стресс
  13. Патогенез
  14. Профилактика психоэмоциональных нарушений