Антацидные средства

Антациды – это вещества, которые нейтрализуют кислоту в просвете желудка.

Нейтрализация соляной кислоты уменьшает кислотность желудочного сока, что может быть использовано для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также некоторых других состояний, как, например, рефлюкс-эзофагит, изжога, требующих понижения кислотности желудочного сока и ослабления нежелательного воздействия этого агрессивного фактора на ткани.

Наиболее часто в качестве антацидных средств используют натрия гидрокарбонат, алюминия гидроксид, магнезии гидроксид и кальция гидрокарбонат как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом и другими веществами. Последнее позволяет ослабить нежелательные проявления монотерапии отдельными антацидными веществами

Натрия гидрокарбонат (Sodium bicarbonate, Natrii hydrocarbonas)

NaHCO3

В качестве антацидного средства принимают внутрь. В просвете желудка взаимодействует с соляной кислотой и вызывает ее нейтрализацию. Так как гидрокарбонат натрия очень хорошо растворим в воде, кислотонейтрализующее действие развивается быстро. Это вызывает быстрое ощелачивание содержимого желудка, что приводит к открытию привратника и опорожнению желудка. Однако, одновременно, вследствие этого, прекращается и действие антацида. В связи с чем для обеспечения стойкого антацидного эффекта в просвете желудка требуется частый прием, что нежелательно, так как всасываясь, гидрокарбонат натрия может вызывать сдвиг кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону алкалоза.

Как антацидное средство применяют при повышенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Назначают внутрь по 0,5–1,0 на прием, при необходимости 3–4 раза в день.

Ф.в.: таблетки по 0,3 и 0,5, порошок для приема внутрь в пакетах по 50,0

Кальция гидрокарбонат (Calcium carbonate)

CaCO3

Не растворим в воде, в связи с чем на скорость нейтрализации соляной кислоты существенное влияние оказывает структура (аморфная или кристаллическая) и размер частичек CaCO3.

Избыточное поступление ионов Са2+ может нежелательно активировать кальций зависимые процессы в организме в том числе в желудке, что может привести к усилению выделения стимулятора желудочной секреции НСl – гастрина.

Кроме того, так же как и при применении натрия гидрокарбоната, нейтрализация кислоты протекает с образованием СО2, что сопровождается появлением ощущения вздутия в эпигастрии, отрыжкой с регургитацией содержимого желудка, в том числе оставшейся непрореагировавшей соляной кислоты, в пищевод и ротовую полость.

В качестве самостоятельного антацидного средства назначают внутрь по 0,5 – 1,0 на прием 1 – 2 раза в день, запивая водой.

Ф.в.: порошок

Магнезии гидроксид (Magnesium hydroxide)

Mg(OH)2

Образуется при взаимодействии магния окиси с водой.

Практически не растворим в воде. Реагирует с cоляной кислотой более медленно по сравнению с хорошо растворимым гидрокарбонатом натрия. Но, ионы Мg2+ вызывают повышение тонуса гладкой мускулатуры желудка, усиление его моторики, что приводит к быстрой эвакуации содержимого в 12-перстную кишку, в связи с чем антацидный эффект магнезии после приема натощак сохраняется не более 30 минут.

В расчете на антацидное действие назначают через 1 или 3 часа после еды по 0,3–1,2 3–4 раза в день.

Из-за стимулирующего влияния ионов Мg2+на перистальтику кишечника прием магнезии гидроксида сопровождается развитием слабительного эффекта, что может приводить к диарее.

Ф.в.: табл. по 0,3; суспензия для приема внутрь 8,3% во флаконах по 125 и 300 мл.

Алюминия гидроксид (Aluminii hydroxide)

Al(OH)3

Практически не растворим в воде. При смешивании с водой образует стойкую суспензию (гель). Кислотонейтрализующее действие развивается постепенно. Кроме этого, ионы Al3+ вызывают расслабление гладкой мускулатуры желудка и замедляют его опорожнение. В совокупности это обеспечивает стойкое повышение рН желудочного сока до 3,5–4,5 в течение нескольких часов после однократного приема антацида.

В отличие от магнезии гидроксида, прием алюминия гидроксида сопровождается замедление перистальтики кишечника и развитием запора.

В качестве антацидного средства назначают внутрь в виде суспензии при появлении изжоги – однократно, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки 3–4 раза в день через 1–3 часа после еды и на ночь.

Ф.в.: суспензия для приема внутрь в пакетиках по 11,6 мл, содержащих 8,08 алюминия гидроксида.

В связи с имеющимися недостатками, характерными для каждого из перечисленных антацидных веществ, наиболее целесообразным признано их комбинированное применение. Примерами таких комбинаций являются лекарственные средства «Альмагель», «Маалокс», «Гастал», «Ренни».

Альмагель (Almagel)

Содержит специальным образом приготовленный гель алюминия гидроксида с добавлением к нему магнезии оксида и сорбитола. Сочетает свойства антацидного и обволакивающего средства.

Применяют внутрь по 1–2 дозировочные (чайные) ложки 4 раза в день за 30 минут до еды и перед сном.

Ф.в.: суспензия для приема внутрь во флаконах по 170 и 200 мл. В каждых 5 мл суспензии содержится 0,3 алюминия гидроокиси и 0,1 магния окиси.

Альмагель-А (Almagel-A)

Содержит на каждые 5 мл геля 100 мг анестезина (бензокаина), обладающего местноанестезирующими свойствами.

Маалокс (Maalox)

Комбинированное лекарственное средство, содержащее гидроксиды алюминия и магнезии.

Выпускают в виде суспензии, в 100 мл которой содержится 3,49 алюминия гидроксида и 3,99 магнезии гидрокиси в пакетиках по 15 мл и флаконах по 250 мл и таблеток, содержащих по 0,4 алюминия гидроксида и магнезии гидроокиси.

Назначают внутрь через 11/2–2 часа после еды и на ночь: суспензию – по 15 мл, таблетки – по 1–2 штуки (разжевывают или держат во рту до полного рассасывания).

Маалокс плюс (Maalox plus)

Таблетки, содержащие по 0,2 или 0,35 алюминия гидроксида и магнезии гидроксида и 0,025 или 0,03 симетикона, а также суспензия, содержащая в 5 мл соответственно 0,5, 0,45 и 0,04 перечисленных выше веществ.

Добавление симетикона, обладающего способностью понижать поверхностное натяжение пузырьков газа, и уменьшать, в связи с этим, вспенивание желудочного сока, образующегося при нейтрализации соляной кислоты, позволяет ослабить вздутие желудка и препятствовать появлению дискомфорта в эпигастральной области, а также отрыжки и метеоризма.

Гастал (Gastal)

Комбинированное антацидное средство в виде таблеток, в состав которых входят алюминия гидроксид, магния карбонат (по 0,45) и магния гидроксид (0,3).

Назначают по 1–2 таблетке 4–6 раз в сутки. Таблетки следует держать во рту до полного рассасывания.

Ренни (Renny)

Таблетки, содержащие по 0,68 кальция карбоната и 0,08 магния карбоната.

При приеме их следует разжевать или держать во рту до полного рассасывания.

Назначают по 1‒ 2 таблетке 3–4 раза в день.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Антацидные средства:

  1. Дозирование лекарственных средств. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств
  2. Средства защиты работников на производстве
  3. Лекарственное средство
  4. Анорексигенные средства
  5. Средства общения
  6. Моющие средства
  7. Другие лекарственные средства
  8. Некоторые несовместимости лекарственных средств
  9. Поиск лекарственных средств
  10. Прочие средства
  11. Гипотензивные средства
  12. Дозирование лекарственных средств