Анксиолитические средства

Это лекарственные средства, способные избирательно ослаблять, устранять чувство страха, тревоги, психоэмоционального напряжения (anxiety – беспокойство, тревога).

Относятся к лекарственным средствам, действующим на функции ЦНС.

Классификация

· Анксиолитические средства бензодиазепинового ряда (хлордиазепоксид, диазепам, оксазепам, лоразепам, альпразолам, феназепам)

· Анксиолитические средства разных химических групп

― Азапироны (буспирон)

Бензодиазепины

Это большая группа веществ, являющихся производными 1,4 – бензодиазепина.

Все бензодиазепины хорошо проникают через ГЭБ и оказывают свое влияние на ЦНС, взаимодействуя с бензодиазепиновыми рецепторами. Это рецепторы, структурно связанные с ГАМКА- рецепторами и хлорными каналами в мембранах нервных клеток. В результате такого взаимодействия повышается сродство (аффинитет) ГАМКА рецепторов к ГАМК, что ведет к усилению ее влияний на ГАМКА‒рецепторы: усиливается вход ионов Cl- в клетки и возникает гиперполяризация их мембран. Это понижает возбудимость нейронов. В результате в ЦНС, в разных отделах, прежде всего по-видимому в лимбической системе, возможно в коре усиливаются процессы торможения, что, как полагают, и приводит к развитию анксиолитического действия.

Для бензодиазепинов характерно также седативно‒гипногенное действие, мышечнорасслабляющее и противосудорожное. Парентеральное введение бензодиазепинов сопровождается амнезией. При длительном применении к ним развивается толерантность и лекарственная зависимость.

Влияния на функции других органов и систем в организме кроме ЦНС бензодиазепины практически не оказывают.

Фармакокинетические свойства бензодиазепинов.

Бензодиазепины хорошо всасываются из ЖКТ (обычно в течение 1-2 часов). После внутримышечного введения скорость абсобции варьирует и зависит от места введения – более быстрое и полное всасывание имеет место при инъекции в дельтовидную мышцу.

Метаболизм бензодиазепинов осуществляется в печени, главным образом, путем окисления, как в активные, так и в неактивные метаболиты, которые затем окончательно инактивируются, подвергаясь глюкуронизации и экскретируются преимущественно с мочой.

В зависимости от скорости элиминации все бензодиазепины разделены на 2 группы:

· с длительным периодом полувыведения (около суток и больше) – хлордиазепоксид, диазепам

· с коротким или средним по длительности периодом полувыведения (альпразолам, клоназепам, нитразепам, эстазолам, оксазепам, лоразепам, темазепам, триазолам)

При повторных введениях бензодиазепинов с длительным периодом полувыведения возможно накопление исходных соединений или тех или иных фармакологически активных метаболитов, так что эффект после отмены таких бензодиазепинов может сохраняться в течение нескольких дней или даже недель.

Применение

· Лечения тревожных состояний, а также кратковременное купирование симптомов тревоги

· Алкогольная абстиненция (для облегчения таких симптомов как острая ажитация, тремор, угрожающий или острый алкогольный делирий и галлюцинации)

· Премедикации перед операцией и других неприятных или болезненных процедурах (для достижения седативного эффекта, антеградной амнезии и ослабления чувства тревоги)

· Бессонница

· Судороги, в том числе обусловленные эпилепсией

· Эпилептические припадки и эпилептический статус

· Панические расстройства (состояния тревожности, сопровождающиеся выраженными вегетативными проявлениями)

· Повышение тонуса скелетных мышц (с целью ослабления судорог скелетных мышц, вызванных рефлекторной спастической реакцией на повреждение мышц, связок или суставов, а также ослабления мышечной спастичности при дегенеративных заболеваниях спинного мозга, столбняке)

Бензодиазепины также могут быть использованы при:

· Тошноте и рвоте, обусловленной химиотерапией рака

· Головной боли

· Семейном, старческом или эссенциальном треморе.

Нежелательные эффекты

Сонливость, замедление психомоторных реакций, нарушение координации движений, ослабление памяти, поведенческие расстройства, особенно у детей, слабость, головная боль, диплопия, диспептические расстройства, тремор, нарушения менструального цикла, снижение либидо, нарушение функции печени, аллергические реакции, при длительном применении – толерантность и лекарственная зависимость, при внезапной отмене – судороги и другие проявления синдрома отмены (беспокойство, бессонница, тревога и т.п.)

В больших дозах бензодиазепины вызывают брадикардию, гипотонию, угнетение дыхания, кому.

Помощь при передозировке – введение антагониста флумазенила.

Предосторожности

Бензодиазепины не следует назначать лицам, чья работа требует повышенной концентрации внимания, а также быстроты реакции, как, например, во время управления транспортом.

Следует избегать назначения бензодиазепинов беременным из-за риска тератогенного действия, а также вероятности развития лекарственной зависимости или угнетения дыхания у новорожденного ребенка.

Одновременное применение бензодиазепинов с другими средствами, угнетающими функции ЦНС, в том числе, алкоголем, может усилить их угнетающее действие и привести к острому отравлению.

Люди пожилого возраста или больные с нарушениями функций печени или почек или низким содержанием белка в сыворотке крови должны получать меньшие начальные дозы из-за риска угнетения дыхания.

После длительного применения бензодиазепины должны отменяться постепенно, для того, чтобы снизить возможность развития симптомов отмены.

Особенности фармакологических свойств основных представителей.

Хлордиазепоксид (Chlordiazepoxide, син. Napoton, Elenium, Librium)

Анксиолитическое средство (транквилизатор) из группы бензодиазепинов. Один из первых транквилизаторов, внедренный в медицинскую практику.

Связывается с бензодиазепиновыми рецепторами и вызывает таким образом повышение сродства ГАМКА-рецепторов к ГАМК, что ведет к усилению тормозных ГАМК-ергических влияний в центральной нервной системе.

Оказывает анксиолитическое, седативно‒снотворное, противосудорожное действие. Понижает тонус скелетной мускулатуры. Может вызвать антеградную амнезию. Потенцирует угнетающее действие на ЦНС снотворных, анальгетиков, этилового спирта. На другие органы и системы в терапевтических дозах существенного влияния не оказывает.

Относится к бензодиазепинам с длительным (5‒30 часов) периодом полувыведения, в связи с чем при повторных введениях может кумулировать.

Применение

· Как анксиолитическое средство (внутрь по 0,005‒0,025 3‒4 раза в сутки)

· Как седативно‒снотворное средство при алкогольной абстиненции (внутрь по 0,05‒0,1, при необходимости повторно – до 0,4 в сутки)

Ф.в.: табл., капс., драже по 0,005, 0,01 и 0,025. За рубежом выпускается также в ампулах по 0,1 с приложением специального растворителя. Данная лекарственная форма предназначена для парентерального введения, преимущественно в вену, так как при внутримышечном введении скорость абсорбции малопредсказуема. Внутривенно вводимый хлордиазепоксид реже вызывает флебит и тромбозы чем диазепам или лоразепам.

Диазепам (Diazepam, син. Seduxen, Relanium, Sibazon, Valium, Apaurin)

По основным фармакологическим свойствам сходен с хлордиазепоксидом и применяется в расчете на анксиолитическое и седативно-снотворное действие, а также, в отличие от хлордиазепоксида, как противосудорожное, мышечнорасслабляющее и антипаническое средство.

Относится к бензодиазепинам с длительным (20‒70 часов) периодом полувыведения, в связи с чем при повторном введении может накапливаться как в чистом виде так и виде активных метаболитов.

Применение

· Как анксиолитическое средство (внутрь по 0,002‒0,010 2‒4 раза в сутки или в/мыш, в/в 0,005‒0,01)

· Как седативно‒снотворное средство при алкогольной абстиненции (внутрь по 0,01 3‒4 раза в первые сутки, а затем по 0,005 3‒4 раза в день или в/мыш, в/в 0,01 через 3‒4 часа)

· Для премедикации перед электроимпульсной терапии, эндоскопическими процедурами и т.п. (в/в 0,005‒0,015 за 5‒10 мин. до процедуры)

· Как противосудорожное средство (внутрь по 0,002‒0,004 2‒4 раза в сутки, при эпилептическом статусе и тяжелых повторных судорожных припадках – в/в, вначале 0,0005‒0,001, при необходимости повторно каждые 10‒15 мин. до высшей дозы 0,03)

· Как миорелаксант (внутрь по 0,002‒0,01 3‒4 раза в сутки или в/мыш, в/в по 0,005‒0,01 при необходимости повторно через 3‒4 часа)

Из парентеральных путей введения предпочтение следует отдавать внутривенному из-за непостоянной и труднопредсказуемой скорости абсорбции из мест внутримышечной инъекции. При этом, однако, следует иметь ввиду несколько важных обстоятельств:

· Внутривенное введение диазепама часто приводит к развитию тромброфлебита

· Для уменьшения вероятности развития тромбофлебита не следует вводить диазепам в мелкие вены тыльной стороны кисти или запястья.

· Непрерывную внутривенную инфузию проводить не рекомендуется, поскольку диазепам может выпадать в осадок и абсорбироваться пластиковыми материалами инфузионных систем.

Ф.в.: табл. по 0,001, 0,002, 0,005 и 0,01, 0,5% р‒р в амп. по 2 мл.

Оксазепам (Oxazepam, син. Nozepam, Tazepam)

По строению и фармакологическим свойствам сходен с хлордиазепоксидом и диазепамом, однако уступает им по противосудорожной и мышечнорасслабляющей активности, а также оказывает менее резкое действие чем диазепам, что, по-видимому, связано с тем, что при приеме внутрь он медленнее всасывается – является одним из наиболее медленно всасывающихся бензодиазепинов.

Применение

· Как анксиолитическое средство (внутрь по 0,01‒0,03 3‒4 раза в день)

· Как седативно‒снотворное средство при алкогольной абстиненции (внутрь по 0,015‒0,03 3‒4 раза в сутки)

Назначение оксазепама детям до 6 лет не рекомендуется.

Ф.в.: табл. по 0,01, 0,015 и 0,03.

Феназепам (Phenazepam)

Является анксиолитическим средством, разработанным в 80‒е годы в бывшем СССР.

По анксиолитической активности превосходит другие бензодиазепины. Оказывает также выраженное противосудорожное, мышечнорасслабляющее и гипногенное действие. Потенцирует действие снотворных и наркотических средств.

Применение

· Невротические состояния с тревогой и напряжением

· Купирование алкогольной абстиненции

· Для премедикации

Назначают внутрь по 0,00025 – 0,005 в сутки. Максимальная суточная доза – 0,01.

Ф.в: табл. по 0,0005, 0,001 и 0,0025, 0,1% и 0,3% р‒р в амп. по 1 мл.

Медазепам (Medazepam, син. Nobrium, Rudotel)

Как и другие транквилизаторы производные бензодиазепина, оказывает анксиолитическое, успокаивающее, снотворное, мышечнорасслабляющее, противосудорожное действие. Однако мышечнорасслабляющая активность и гипногенно-седативные свойства менее выражены слабо и при назначении медазепама в дневное время он в меньшей степени влияет на работоспособность по сравнению с предыдущими анксиолитиками, что позволяло рассматривать его в качестве так называемого «дневного транквилизатора».

Применение

· Невротические состояния с тревогой и напряжением (внутрь по 0,005 3 раза в день, при необходимости и с учетом переносимости дозу можно постепенно увеличить до макс. сут. 0,045)

Ф.в.: табл. по 0,01.

Альпразолам (Alprazolam, син. Xanax, Zoldac)

Относится к бензодиазепинам с коротким или средним по длительности периодом полувыведения (Т1/2=12 часов) в связи с чем действие быстро прекращается после предыдущего приема, что может спровоцировать развитие синдрома отмены (беспокойство, бессонница, судороги и т.п.).

Применение

· Как анксиолитическое средство (внутрь по 0,00025‒0,0005 3 раза в день, при необходимости повышая дозу до 0,004)

· Как антипаническое средство (внутрь по 0,0005 3 раза в сутки, при необходимости и с учетом переносимости увеличивая до 0,01).

Ф.в.: табл. 0,00025 и 0,0005.

Анксиолитические средства разных химических групп

Буспирон (Buspirone, син. BuSpar)

Анксиолитическое средство из группы азапиронов (азаспиродеканедионов).

Механизм его действия не связан с влиянием на бензодиазепиновые рецепторы. Он является парциальным агонистом серотониновых 5‒НТ рецепторов. Активация этих рецепторов сопровождается подавлением активности серотонинергических нейронов, снижением синтеза и высвобождения серотонина, а при длительном применении может приводить к снижению количества серотониновых рецепторов (5‒НТ2) в ЦНС, что в совокупности, как полагают, и обеспечивает анксиолитическое действие буспирона.

В отличие от бензодиазепинов, подавление тревоги не сопровождается чрезмерным седативным и снотворным эффектом. Он не замедляет психомоторных реакций и может применяться во время управления автотранспортом.

Буспирон не оказывает противосудорожного и мышечнорасслабляющего действия и, по-видимому, не вызывает развития толерантности и лекарственной зависимости.

Действие буспирона развивается медленно, в течение недели, что не позволяет использовать препарат для оказания неотложной терапии тревожных состояний.

Применение

· Невротические состояния с тревогой и психоэмоциональным напряжением (внутрь по 0,005 3 раза в день, при необходимости дозу увеличивают на 0,005 каждые 3‒4 дня. Макс. сут. доза – 0,045).

Буспирон хорошо и быстро всасывается из ЖКТ, но биодоступность не высокая из-за выраженного метаболизма в печени.

Период полувыведения буспирона составляет 2‒4 часа и при нарушении обезвреживающей функции печени может значительно увеличиваться.

Н.Э.: сердцебиение, возбуждение, диспепсические расстройства, парестезии, миоз.

Ф.в.: табл. 0,005 и 0,01.

Антагонисты бензодиазепиновых рецепторов

Флумазенил (Flumazenil, син. Anexate, Romazicon)

Производное имидазобензодиазепина.

Является антагонистом бензодиазепиновых рецепторов. Связывается и блокирует бензодиазепиновые рецепторы и нарушает таким образом взаимодействие с ними агонистов, в том числе бензодиазепинов, что приводит к прекращению или ослаблению их действия н а организм.

Используется в основном при передозировке бензодиазепинов.

Назначают внутривенно, начиная с 0,2‒0,3 мг, при необходимости повторно, обычно по 0,1 мг каждые 60 сек до суммарной дозы 2 мг.

Действие развивается быстро, и сохраняется около 0,7‒1,3 часа.

Н.Э.: возбуждение, оглушение, тошнота, рвота, судороги.

Ф.в.: 0,01% р‒р для инъекций в амп. по 5 и 10 мл.

<< | >>
Источник: Конорев М.Р., Крапивко И.И., Рождественский Д.А.. Курс лекций по фармакологии. 2013

Еще по теме Анксиолитические средства:

  1. Дозирование лекарственных средств. Фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных средств
  2. Средства защиты работников на производстве
  3. Лекарственное средство
  4. Анорексигенные средства
  5. Средства общения
  6. Моющие средства
  7. Другие лекарственные средства
  8. Некоторые несовместимости лекарственных средств
  9. Поиск лекарственных средств
  10. Прочие средства
  11. Гипотензивные средства